Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События / Пещера Победа: храм природы или источник наживы?

Пещера Победа: храм природы или источник наживы?

16.07.2012 (Комментариев: 1)

Киндерлинская пешера, или пещера «Победа», не нуждается ни в пиарщиках, ни в маркетологах.

Ее красота и величие давно снискали такую славу, что посмотреть это чудо подземной архитектуры приезжают не только местные, но иностранные туристы. Правда, правильнее было бы написать «приезжали», поскольку с 2010 года пещера официально закрыта на карантин по решению Федерации спелеологии и спелеотуризма Республики Башкортостана. Однако «правильно» написать мы не можем. Проблема в том, что пещеру  «Победа»  нелегально продолжают посещать как организованные, так и неорганизованные группы. Вполне возможно, что они иногда даже не догадываются о незаконности своих действий.

Пользуясь яркой известностью Киндерлинской пещеры, этим летом туроператоры широко продают туда экскурсии. Запрет на посещения нарушают даже такие известные компании как «Экологическое объединение «Тенгри» и уфимский ипподром «Акбузат». Если уж даже экологические, спортивные и государственные организации в погоне за наживой не соблюдают закон, что и говорить о малоизвестных туристических компаниях, фирмах-однодневках и самодеятельных группах.

Задача оберегать памятник природы возложена на Федерацию спелеологии и спелеотуризма РБ и ФГБУ Гафурийский лесхоз. Однако их ресурсов явно недостаточно для борьбы со стихийным бедствием в виде толп нерадивых туристов во главе с гидами-самоучками. 

Многие причиняют "Победе" боль не со зла, а по незнанию. Неосведомленные в большинстве своем туристы охотно покупают сомнительные спелеотуры. Между тем, посещение пещеры губительно не только для нее самой, но и опасно для охотников за приключениями. Экскурсанты легко могут подхватить здесь различные инфекции, вызываемые паразитирующими грибками: конъюктивит, микозы, кишечные расстройства. Микроклимат в пещере катастрофически нарушен: грибки и бактерии, занесенные людьми, активно размножаются, разрушая карстовый слой подземных галерей. Посетители способствуют их активности и распространению по территории. 


Если вы не хотите быть причастными к разрушению природного памятника, не ходите в "Победу". Даже в привходовый грот. Если вы ей сочувствуете и хотите помочь сохранить, просвещайте своих друзей и знакомых, убеждайте их не посещать пещеру, пока объявлен карантин. Если вы настроены активно - участвуйте в экологических лагерях по очистке пещеры. Каждое лето волонтеры, спелеологи и ученые проводят здесь восстановительные работы. В этом году в предварительно очищенных частях пещеры специалист лаборатории микробиологии УНЦ РАН Л. Кузьмина провела пробную химическую обработку: пока удачно ликвидированы нескольких очагов развития плесени в зале Бороды. Однако органических отходов антропогенного происхождения в пещере еще многотонные залежи. 

Энтузиасты под руководством Натальи Рычаговой каждое лето выносят из пещеры нечистоты. Неблагодарная работа похожа на сизифов труд: пока активисты чистят, самодеятельные и нелегально организованные группы туристов снова создают в подземелье помойку. Если не позаботиться о благополучии пещеры сегодня, то по прошествии небольшого периода времени уже будет попросту некуда ходить и не на что любоваться. А разве стоит тысячелетиями создаваемая природой красота сиюминутной бестолковой жадности?

Ссылки по теме:

Очистить пещеру Киндерлинская (Победа) сможет каждый

Первые фото из пещеры им. 30-летия Победы (Киндерлинской) после полугода изоляции

Пещера Киндерлинская (им. 30-летия Победы) закрыта

Галина Аксенова специально для НеДома.ру.
Фото: Евгений Банников.




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


17.07.2012 16:18:25,  
  Гость
Самая скандальная пещера республики :))


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте