Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Первые фото из пещеры им. 30-летия Победы (Киндерлинской) после полугода изоляции

18.07.2011 (Комментариев: 10)

Осенью 2010 года Федерацией спелеологии РБ было вынесено решение о частичном закрытии пещеры Киндерлинской, в народе известной как пещера "Победа". Связано это было с тем, что в феврале 2010 года взятые специалистами Башгосуниверситета пробы грунта и воды показали наличие кишечной палочки, в десятки раз превышающей норму, в воздухе были обнаружены опасные бактерии и споры. Перед новогодними праздники членами спелеоклуба им. Нассонова на шкурнике "Пылесос" была установлена решетка. 

Что произошло с микрофлорой пещеры за прошедшие полгода показывают первые фотографии, снятые во время экологических чисток, прошедших с 4 по 17 июля 2011 года.   
По словам очевидцев, дно и стены пещеры покрыты плесенью, которая расцвела буйным цветом за то время, пока в пещере не было туристов и спелеологов. 

В трещинах и под камнями лежат засохшие продукты жизнедеятельности посетителей, глубина которых в некоторых местах достигает полуметра. 

За две недели чисток пещеры Киндерлинской участники добрались только до тропы в Обвальный зал: добровольцев, желающих провести 2 недели, копаясь в отходах и вдыхая плесень, нашлось немного - основная работа легла на плечи членов клуба им. Нассонова, некоторых из которых во время чистки начинал донимать кашель, у других возникло расстройство ЖКТ, у третьих болели глаза.

Говорить об открытии "Победы" для массового туриста на данный момент нельзя: после уборки бытовых отходов и мусора, которая еще не закончена, необходимо обработать пещеру от спор плесени и грибов, а это уже работа для спелео экологов.  

Фото: Валентин Еремеев. 




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


18.07.2011 11:50:11,    renovacio
Да уж...
И ведь, на сколько я понимаю, из тех горлопанов, что больше всех кричал на форуме "отдайте нам нашу победу", никто не приехал на экочистку...

18.07.2011 17:43:49,  
  Гость
что за бред?подмяли под себя пещеру,и отдавать не хотят,охренеть добродетели нашлись!а кто объявлял  о "чистке пещеры"?Почему то "Нассонова взяли шефство над пещерой" чуть не на каждом заборе красовалось,и дальше будет так-нассоновцы молодцы,почистили "Победу" в очередной раз,а как только  найдется хозяин,и сразу интернет запестрит "приглашаем на экскурсию в некогда засранную всеми,но восстановленную благодаря неимоверным усилиям спелеологов из клуба Нассонова"

18.07.2011 17:58:46,    john25
О чистке было объявлено заранее в этой теме, а также в спелеорассылке.

http://forum.nedoma.ru/topic298 96-0-asc-410.html

18.07.2011 17:59:17,    john25
http://forum.nedoma.ru/topic29896-0-asc-410.html

18.07.2011 18:25:13,    valz
Гость обозначайте себя, выходите из тени, если вы уверенны в своей правоте, зачем лицо прятать? Вы озвучиваете стандартные лозунги тех, кто лишился заработка с этой пещеры. В разделе общий форума есть большая тема по этому поводу, там все это было, перечитайте. Вы серьезно хотите зарабатывать на том, чтобы в эту помойку водить за деньги? Помогайте чистить, быстрее пещера откроется.
Если я прав насчет вас, то вы сами себе бизнес подгадили. Следили бы за теми, кого ведете в пещеру и не было бы этого ахтунга, что там сейчас.

Насчет Нассонова - если и запестрит, то это будет правдой. Именно неимоверными усилиями чистится пещера. Заслуга там еще и тех, кто вывозит мусор со стоянок большая. Все, что вынесли из пещеры, еще и вывозит кто то. Их упомянуть в этом тоже необходимо. Пришли бы помогать и вы бы были в деле.
Вы чего, серьезно думаете, что Нассонова так необходима слава эта? Чего клубу с ней делать то? Спелики и не только и так знают, что Нассонова каждый год там мусор выносили и до закрытия решетки. Выносили не только они, надо сказать, а сейчас ради славы клуб закрыл пещеру и выносить решил сам по себе? -) Вот это точно бред.

Помогать приезжали безвестные люди, которым не пофик. Кто они неизвестно, может и из тех. Но было их очень мало, это факт.

18.07.2011 20:03:45,    valz
Видео с поездки - http://video.nedoma.ru/5110

20.07.2011 13:32:26,  
  Гость
Да и не думал я прятаться,просто тут не зареган,увидел ссылку из контакта,посмотрел,высказался.Зовут меня Марат Гареев из г Октябрьский(который в Мурадымово экскурсоводом работал пару лет,если что),в Победе бывал с 98 года,денег на этом не зарабатывал,водил молодежь из тур клуба,в пещере не гадили,всегда выносили мусор за собой и за другими бывало.Был на собрании в Нассонова,и что там говорили?-закрыть для всех посещений,как бы карантин и прочее,приводилась куча доводов типа люди бьются(какое ваше дело?,закройте дыру в голандец тогда)В результате,недавно вижу в контакте фото из ручейного хода,что тут сказать?
Сам я за то,чтобы сделали рекреационный объект,но с продуманной системой посещений не только для экскурсантов,но и для спортивных и прочих организованных групп...
А видео "посмотрите на какашку,а вот тут еще какашка" ,уже совсем глупость,правда!

20.07.2011 17:35:08,    valz
Сколько людей, столько мнений. -) Для многих мессаджи мол чистили Победу просто словами были. Для некоторых видео стало открытием. На работе минимум трое прониклись. Я считаю что это уже результат.

Что за фото с ручейного хода? В пещере была только одна экспедиция замой - Мазина Светлана и наши экологи изучали состояние и брали пробы, чтобы разработать методы очистки пещеры. Об этом мероприятии сообщалось вообще то, никто не скрывал.

Про объект за. Но что то там не ладится с законодательством на эту тему, насколько я слышал.

28.07.2011 10:29:10,    john25
Скорее всего имелись в виду фотки из Ручейного хода, сделанные летом 2010 года (напомню, пещеру закрыли в ноябре 2010), когда я и valz единичку в Победе проходили. В нассоновской группе эти фотки лежали, насколько я помню, ну и в личных альбомах. Нужно на дату публикования фото посмотреть, а то возникает шум из-за старых фотографий.

Эти же фотки были в этом летнем отчете
http://forum.nedoma.ru/topic28385-0.html.

18.06.2012 15:53:16,  
  Гость
Мне жалко что я не могу ходить в эту пещеру. Но еще жальче мне саму эту пещеру, да и вообще всю "туристическую" природу. Засрано до ужаса! Пусть пещера живет без нас.



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте