Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Пещера Киндерлинская (им. 30-летия Победы) закрыта

02.12.2010 14:46:19 (Комментариев: 26)

Федерацией спелеологии и спелеотуризма Республики Башкортостан на собрании от 10 ноября 2010 г. было вынесено решение о частичном закрытии пещеры Киндерлинская, которая также известна под названием пещеры им. 30-летия Победы. К такому общему мнению пришли члены Федерации в связи с критическим состоянием пещеры. В данное время на шкурнике «Пылесос» уже стоит решетка.



Новость быстро облетела сообщество спелеологов и спелеотуристов Башкортостана. Решение частично закрыть пещеру породило диаметрально противоположные мнения любителей спелеологии. Многих туристов возмущает неправомерность действий и то, что оповещение произошло только после самого закрытия, некоторые же по достоинству оценили попытки клуба им. Нассонова сохранить разрушающуюся пещеру.

Возмущающихся понять можно – спелеологи, туристы-любители и просто защитники природы, умеющие вести себя культурно в горах, в пещерах или на берегу реки, по праву недовольны известием о частичном закрытии Киндерлинской.

Однако по данным спелеоклуба им. В. Нассонова пещера за последние несколько лет подошла к критическому своему состоянию, а именно: зимой уже не бывает ледового городка при входе, не растет больше «Снежная королева», привходовой ледник потерял свой истинный цвет и превратился из зеленовато-голубого в серый, Красный сталактит у поворота на Атлантиду и гипсовые цветы в Цветочном ходу исчезли, натечные образования Музыкальной шкатулки поотбивали, Классический зал лишился своего пещерного жемчуга, в озере Каминного зала плавает мусор. Но самое удручающее в другом – состояние стен, пола и воздуха пещеры находится в ужасном состоянии. В связи с тем, что до 12-ти метрового колодца часто ходят с факелами, стены покрылись сальной копотью. Этому также способствуют часто разжигаемые костры в самых неожиданных местах. Таких, к примеру, как на или под ледником. Также стены покрыты надписями. Причем, туристы не ленятся привозить с собой баллончики с краской. Пол пещеры покрыт мелким мусором, ледник – грязью. Во входной галерее стоянки чередуются с туалетами.



Специалистами Башгосуниверситета еще в феврале 2010 года были взяты для анализа пробы воздуха, воды и грунта Киндерлинской. В Классическом зале, наиболее популярном из всех, в озерцах обнаружена кишечная палочка, норма которой превышена в десятки раз. Воздух,якобы, оказался зараженным потенциально опасными для человека бактериями. Во всех пробах грунта также обнаружена кишечная палочка.

Такое состояние пещеры заставляет задуматься, действительно ли правы возмущенные? Быть может, основное возмущение нарастает не столько из-за самого закрытия, а сколько из-за самовольности, отсутствия законного основания и прикрытия уже совершенных действий публикацией исследований годичной давности. Наиболее интересным является то, что обсуждения по закрытию пещеры проходят уже после того, как спелеоклуб им. В. Нассонова наложил ограничение на посещение пещеры. Судя по докладу, состояние пещеры оставляет желать лучшего, а людям пребывать в ней небезопасно, но почему общественность узнала об этом только после того, как пещеру закрыли?

Так же возникает вопрос о том, кто будет иметь возможность посещать пещеру и почему у одних это право будет, а другие будут лишены этого. На собрании ФСС РБ этот вопрос поднимался, было решено на время «карантина» не разрешать посещение пещеры ни спортивными, ни экскурсионными группами даже с целью экологической чистки до лета 2011 года, а только группе экологов зимой 2011 г. с целью забора проб.



Но как же быть с «дикими» туристами, которые по привычке приезжают группами в Киндерлинскую? Встретив на своем пути преграду, возможно ли надеяться на адекватную реакцию с их стороны? Если спелеологов оповещают о закрытии, то спелеотуристы остаются в неведении относительно состояния пещеры.

Возможность платного посещения пещеры — еще один наиболее обсуждаемый вопрос. Будет ли плата за вход или нет, под государственным началом она будет организована или же частным лицом, и пойдет ли это на пользу самой пещере? Пример Киндерлинской — это не первая попытка оградить пещеры от людей с целью сохранить их, сделав вход платным. В свое время были перекрыты знаменитые Шульган-Таш и Игнатьевская пещера.

Спелеологи и спелеотуристы имеют разные мнения насчет всех проблем, связанных с закрытием пещеры. Но факт остается фактом: пока неизвестно, кто будет регулировать посещение Киндерлинской, остается открытым вопрос о правомерности действий клуба им. В. Нассонова, об оповещении туристов из других регионов и сохранности заграждения на «Пылесосе».

Алсу Нигматуллина специально для НеДома.ру.
Фотографии пользователей valz, Кэп и john25.




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


02.12.2010 15:53:55,    john25
Маленькое замечание - последнее фото не пользователя valz, а пользователя john25.

Сорри за оффтоп.

02.12.2010 16:04:01,    redaktor
Спасибо за замечание,  добавили)

03.12.2010 00:46:34,  
  Гость
Все же правильно сделали, что перед НГ закрылы.
Во всяком случае не будет елей и бутылок и прилегающих с ними матрасников.
Крайний раз был в Киндерлинской 2006г.  Надеюсь - не последний :)

03.12.2010 21:02:17,  
  Гость
Наконец то! Зае***и тупые туристы гадящие памятник природы! Давно пора было закрыть её.

05.12.2010 11:24:35,  
  Гость
ну зачем же выкладывать фото с решеткой? чтобы ее поскорее сломали?

05.12.2010 17:06:50,    kittary
Молодцы, что выложили фото решетки! Надо же знать народу, как выглядит сей предмет дискуссий и к чему готовиться :) К слову, Игнатиевскую пытались перекрыть еще в 80-е годы но эта попытка успехом не увенчалась. Решетка была закрытой всего неделю или две. В последние годы в среде работников охран. культуры снова муссируется вопрос о наведении порядка в Игнатиевской, особенно после того, как эта проблема была озвучена археологами МГУ на видеоконференции с Путиным. Однако, всем понятно, что ставить решетку без постоянной охраны - пустой перевод сил, средств и времени.

06.12.2010 17:43:36,  
  Гость
Это что ваша собственность? Хотя спс за фото!!!!

08.12.2010 04:56:33,  
  Гость
Ну что ж закрывать так закрывать .В таком случае надо будет с пенофлексом приехать, балончика четыре хватет на пылесос, я тАк думаю!!

08.12.2010 15:23:22,  
  BoZem
Ну и правильно что стали принимать жёсткие меры, если нормального языка некоторые не понимают то что ты им не говори, они всё равно будут гадить. К сожалению мы не смогли ещё побывать в Победе, но по рассказам друзей с каждым годом становится всё хуже и хуже... Если так будет продолжаться то мы там и не побываем наверно, ну а если будет контроль за посещением, то возможно удастся сохранить этот памятник природы. Главное создать всю эту систему с контролем посещения...

08.12.2010 15:38:52,  
  Гость
Знакомый спелеолог както говорил Найду другой вход в пещеру основной завалю и показывать никому не буду

16.12.2010 12:54:53,  
  Гость
Я не схожу с ума от спелеологии, но в то же время в победе с удовольствием бывал, да и ващще природу уважаю и люблю. Посему считаю что могу выразить объективное мнение по текущему вопросу:
1. Однозначно поддерживаю инициаторов закрытия, это единственные люди, которых по настоящему волнует состояние пещеры (за исключением конечно иных поддерживающих). Причем могу сказать, что великое множество приличных людей, с которыми этот вопрос мной обсуждался, солидарны)
2. Подавляющее большинство протестующих относится к людям, на мнение которых не стоит обращать внимания - это понятно вообще и видно из дискуссии. (не хочу никого оскорбить, но это так)
Так что спасибо насоновцам, что взяли на себя эту неблагодарную, но необходимую миссию, мы вас поддерживаем, и нас больше. пускай ломают, нормальный людей  больше!

02.01.2011 14:03:40,  
  Гость
Собирался поехать в новогодние каникулы мечтаю уже несколько лет ладно узнал что она закрыта, поеду и сломаю, а если не смогу то супер клея в замки залью пускай насоновцы сами ее ломают и всем советую так поступать. Они там что то копают, роют, расширяют, перфораторы используют разве это не вред для пещеры откроют новые ходы потом и там все загадят. почему нормальные люди должны отвечать за тех  кто мусор за собой не убирают и серут где преспичит.

18.01.2011 09:47:59,  
  Гость
На днях предпримем попытку посещения пещеры. В случае если вход закрыт, соберем документы и подадим в суд для взмещения всех убытков, включая и моральныи ущерб на закрывших. /С адвокатами советовались, думают что дело закрывшими будет проиграно. так как юридически это сделано безосновательно)))

11.02.2011 00:34:54,  
  Гость
как результаты поездки
она открыта ?

23.02.2011 17:50:33,  
  Гость
закон о недрах РФ
Статья 1.2. Собственность на недра


Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.

вывод: запрет на на полное или частичное посещение пещеры принятый Федерацией спелеологии и спелеотуризма Республики Башкортостан на собрании от 10 ноября 2010 г. грубо нарушает Федеральный Закон. Данная федерация суть организация общественная( т.е. добровольное объединение частных лиц) и не имеет к государству никакого отношение она не в праве выносить подобные решения

23.02.2011 18:39:23,  
  Гость
кстати если кто внимательно читал этот самый протокол этого самого заседания той самой ФСС РБ то никакхи существенных решений они не принимали
http://www.speleo-ufa.ru/bibl/fss_rb/pobeda_prot _zased10112010.htm
а то что закрывает проход на шкурнике пылесос всего лишь , цитирую "экран на шкурник Пылесос для понижения тока теплого воздуха из пещеры."
т.е. если он мешает свободе передвижения вы его удаляйте
а вот "На голосование: регулирования доступа в пещеру, попечительство над пещерой.Принято единогласно!" уже нарушение ФЗ РФ

23.02.2011 18:56:37,  
  Гость
Обсщественная организация спелеологов РФ на общем экстренном чрезвычайном собрании от 23.02.2011 вынесла решение о срочном снятии экрана со шкурника Пылесос пещеры Киндерлинская  т.к. он нарушает естественную циркуляцию воздуха в пещере чем наносит непоправимый вред микро и макро флоре и фауне пещеры а также её химическому составу и приводит к её ускоренному разрушению. Выносит выгорвор гражданам Рычагова Н.И., Лазарев Н.С., Талипова Л.И., Ткачев С.А., Мухутдинова Е.Х., Григорьев П.Ю., Рыманова Е.Ю., Еникеев А.Т., Абдуллин Ш., Рычагов С.Ю., Сырыгина М.И., Малушко О.А., Гершов В.И., Афанасьев А.А., Шадрин В.О., Габбасова Э.Р., Савинов В.П. за самоуправство повлекщее необратимый ущерб памятнику природы и накладывает на ФСС РБ штраф в размере 1 млн рублей который они обязаны перечислить в фонд восстановления пещеры Киндерлинская  учрежденный Обсщественной организацией спелеологов РФ

25.02.2011 10:37:40,    Prila
Как один из членов клуба Нассонова и ответственный секретарь Федерации спелеологии и спелеотуризма РБ Рыманова Е.Ю. хотела бы тоже высказаться по этому вопросу. В июле 2010г у нас проходил Республиканский спелеолагерь под п.Киндерлинская, во время которого мы имели возмоность наблюдать людей, которые посещали пещеру. Многие были в нетрезвом состоянии, в сланцах и футболках, курили у входа и бросали бычки в привходовом гроте. Также произошел несчастный случай - мужчина старше 50-ти лет упал в колодец Летучий голландец (18м) и разбил голову, в следствии чего и умер. Причем, он был цивильным туристом, сплавлялся с женой по р.Зилим, часто ходил по пещерам, про которые читал в Интернете (по словам жены). Было очень страшно обнаружить его на дне этого красивого колодца, т.к. мы надеялись, что у него кончился свет или он просто заблудился. Многие бывали в Победе и знают о ее масштабах - там можно бродить сутками. Он отсутсвовал в течении 5ти часов (по словам жены), поэтому мы не предполагали самого худшего. А если и думали о несчастном случае, так только на 12-метровом уступе за Пылесосом.
Были вызваны спасатели из ПРПСО г.Уфа, по словам которых, после падения он прожил совсем недолго, и приехала местная милиция. Нас опросили, труп забрала скорая, за женой приехал сын.
Наша группа пребывала в состояни шока и усталости: поиски начались примерно часов в 22, полночи мы бегали звонить спасателям (связь есть только Билайн и около гриффона), утром нас подняла милиция для дачи показаний.

25.02.2011 10:38:51,    Prila
Кроме этого нечастного случая нас подвигло к закрытию пещеры то количество мусора, которое мы собрали на склоне у пещеры, в привходовом гроте и в самой Победе в июле. А также данные исследований Абдуллина Ш. (преподаватель БГУ) и его группы. Последнй каплей стало разжигание костра в пещере над 12-ти метровым уступом кучкой обкурившихся кальяном людей и падение девушки из Набережных Челнов с того же 12-ти метрового уступа. Спасработы были проведены нашим спелеоклубом Нассонова, т.к. те, с кем она приехала в пещеру подготовлены не были, причем кто-то еще и снаряжение после спасработ умудрился забрать, оно было личное.
На собрании ФСС РБ очень многие были опечалены тем, что пещера будет закрыта - ведь это наш основной маршрут для спортивных походов, но в преддверии Нового года и огромного количества туристов (до 170 человек на Новогодние прздники) закрытие пещеры было необходимо.
Многие настоящие туристы, которые убирали мусор за собой и другими, могут быть недовольны закрытием, т.к. они ничего плохого не сделали. Но чтобы пещера не превратилась в закопченую грязную засранную дыру нужно ее закрыть и дать ученым время для ее очистки. Те, кто действительно любят эту пещеру, нас поймут, мы очень на это надеемся.

02.03.2011 02:40:11,  
  Гость
Довольно противоречивая информация в коментах. Так на данный момент пещера закрыта?или уже открыта?
Комментарии 1 - 20 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все 


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте