Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Очистить пещеру Киндерлинская (Победа) сможет каждый

07.06.2012 (Комментариев: 0)

По просьбе многих спелеологов, неравнодушных к судьбе пещеры Победы (Киндерлинская) Федерация спелеологии и спелеотуризма Республики Башкортостан сообщает, что экологический спелеолагерь по очистке пещеры Киндерлинская от антропогенного мусора, проще говоря, чистка Победы, состоится с 4 по 15 июля 2012 года. В эти сроки будет проводиться спелеолагерь клуба Нассонова, в состав которого будут приниматься все желающие чистить пещеру.

В прошлом году в эти же сроки ФСС РБ организовала работу по чистке пещеры в рамках спелеолагеря клуба Нассонова, в котором приняли участие 49 человек из Уфы и Стерлитамака. Удалось очистить ходы до Обвального зала (это всего около 500 метров ходов девятикилометровой пещеры). Убирали туалеты и очень мелкий мусор. По три дня работали в зале Бороды, зале Туалет и в ПБЛ-ах под первым колодцем, только подошли к Обвальному залу.

"В этом году снова немного почистим залы Бороды и туалет, потому что пещера больше двух месяцев с января стояла открытой, там были ПБЛ-ы и остались свежие туалеты (спасибо большое), и основную работу начнем с Обвального зала. Большая чистка предстоит в ходе Атлантов, в Классическом и Каминном залах и на всех транзитных тропах. По разрешению ученых будем убирать надписи со стен. В этом году в лагере в пещере будут работать ученые по микроклимату, микробиологии и другим направлениям, которые пока не озвучиваем, т.к. не знаем, кто еще сможет приехать. До начала массовой чистки будут проведены микроклиматические исследования, в это время участники лагеря поднимут мусор из Октябрьской. Там за сезон 2011, когда в Победу было не попасть, под колодцем скопилось мусора больше, чем за все годы посещения вместе взятые".
Участники могут приехать на чистку как на весь срок лагеря, так и на несколько дней, например, на выходные. Прохождение пещеры с целью «посмотреть» навряд ли будет возможным в связи с просьбой ученых ограничить на время «карантина» передвижение по пещере, т.к. это тоже приводит к разнесению плесневых грибков по ходам. Ходить будем только туда, где будем чистить.  

Кто согласен с программой, имеет возможность, чувствует ответственность перед пещерой, в том числе и за свои какие-то неэкологичные поступки - приезжайте выносить из Победы туалеты и помойки. Можно приезжать без вертикального снаряжения, но каски, свет (ни в коем случае не карбидки), резиновые перчатки, наколенники и хобы должны быть.  

Сообщить о своих намерениях просим заранее по тел. 8 937 154 29 82 или на почту dfn11@mail.ru Рычаговой Наталье.

Материалы по теме:
Пещера Киндерлинская (им. 30-летия Победы) закрыта
Первые фото из пещеры им. 30-летия Победы (Киндерлинской) после полугода изоляции

Фото: Валентин Еремеев.




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте