Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Абзаково, Банное, Мраткино на автомобиле - планируем идеальное путешествие выходного дня

Абзаково, Банное, Мраткино на автомобиле - планируем идеальное путешествие выходного дня

- Загрузите приложение "Банное - горный курорт"!

Хотите ярко провести выходные на горнолыжных трассах Башкирии? Посетите так называемые «Легенды Урала» - курорты Банное, Абзаково и Мраткино. Расскажем, на что обратить внимание, отправляясь в самостоятельную поездку на автомобиле.


Трассы ГЛК Банное 

Горнолыжные комплексы Банное и Абзаково популярны у райдеров со всей России, и вы наверняка уже слышали о них. А вот Мраткино (Белорецк) пока еще остается в тени, хотя и располагает современными трассами и подъемниками. Отправляясь на восток Башкирии в авто-путешествие по «Легендам Урала», можно посмотреть все три комплекса за очень короткий срок и составить свое собственное впечатление. Наметить план действий помогут несколько советов от НеДома.ру.

Определяемся с маршрутом

Если вы - житель Башкирии, Челябинской, Свердловской или Оренбургской области, добраться до «легенд» на автомобиле не займет много времени. Расстояние до Абзаково от Екатеринбурга - 450 км, Челябинска - 300, Уфы - 270, Магнитогорска - всего 62 км.


Карта ГЛК Урала
Источник: bashturist.ru

Дороги до горнолыжек в целом не вызывают нареканий у автолюбителей, но в выходные и праздники в «высокий» сезон возможны заторы.

Путешествуя со стороны Уфы или Екатеринбурга, база Мраткино (Белорецк) окажется первой на пути. В том случае, если вы не торопитесь и у вас есть лишний день, можно сначала заехать сюда: пологие склоны помогут «раскататься» перед более серьезными трассами в Абзаково и Банном (ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск»). Это также имеет смысл, если вы катаетесь не очень уверенно, и склоны Абзаково и Банного вам представляются слишком крутыми. Подробнее о трассах читайте в статье «Чем привлекательны и кому по душе трассы Абзаково, Банного и Мраткино».

Трассы ГЛК Мраткино

Если же вы едете с Магнитогорска, со стороны Оренбурга, Казахстана и уже имеете опыт катания, то ехать сначала в Мраткино не имеет особого смысла, поэтому отправимся сразу на Банное, а на следующий день в Абзаково, или наоборот.

Следим за погодой

В сезоне 2015/16 благодаря искусственному оснежению первую трассу в Абзаково и на Банном на Больших Комплексах открыли уже с середины ноября, а в Мраткино она заработала только к декабрю. Кататься можно вплоть до середины апреля, но наиболее комфортно (без «каши» под ногами) - до середины марта.

Искусственное оснежение трасс в Абзаково, октябрь 2016 года

Стоит обратить внимание на то, что хотя три курорта расположены рядом (от Банного до Абзаково - 36 км, от Абзаково до Мраткино - 33 км), погодные условия, качество снега и трасс на курортах могут разительно отличаться. В целом Абзаково менее зависимо от погоды, чем Банное. Тогда как на Банном снега обычно меньше и ветер сильнее, Абзаково характеризуется более мягким снежным покровом и благоприятными погодными условиями. 

Тем не менее, горнолыжный сезон 2015/16 для Банного был очень успешным, он ознаменовался небывалым количеством снега, в определенные дни можно было покататься и вне трасс, что для курорта - скорее аномалия.

Свежий снег на Банном, ноябрь 2015 года

А еще бывает так, что в то время, когда Банное засыпает снегом, в Мраткино идет дождь, или когда на Банном работу канаток приостанавливают из-за сильного ветра, в Абзаково кататься - одно удовольствие. Поэтому советуем всегда мониторить погоду и настроиться на быстрое передвижение между курортами. Актуальную информацию о погоде и состоянии трасс вы найдете в соответствующих разделах портала НеДома.ру (АбзаковоБанноеМраткино).

Выбираем «день икс»

При выборе даты поездки учитывайте, что на горнолыжках в дни крупных праздников - на новогодние и весенние (23 февраля, 8 марта) - кататься может быть не очень комфортно из-за большого наплыва туристов и, как следствие, загруженности склонов и длинных очередей на подъемники. 

Считается, что самое благоприятное время для поездки - неделя до новогодних праздников, тогда уже большинство трасс открыты, активно работает искусственное оснежение, но отдыхающих еще не так много. Можно отправиться в поездку и в марте, в дни между праздниками. В начале месяца, как правило, выпадает много снега, но уже с середины марта он становится мокрым. 

Если вам удобнее отправиться в путешествие не в выходные, а в будни, то цены на подъемники и проживание вас приятно удивят. Однако, стоит учесть, что на некоторых из канатных дорог может быть профилактика (например, на Банном в понедельник с 9:00 до 12:00 на Большом Комплексе и на Малом - во вторник). Следите за изменениями в расписании работы подъемников, на страницах описания горнолыжек редакторы НеДома.ру его обновляют оперативно. 

Соревнования по сноуборду в Абзаково

Кроме того, на курортах могут проводиться соревнования, из-за чего основные трассы бывают закрыты. График горнолыжных мероприятий можно найти на сайтах ГЛК, его также часто публикуют официальные представители курортов на горнолыжном форуме НеДома.ру

Оперативно находим парковку, заправку, отель

Безусловное преимущество путешествия на автомобиле - возможность в любое время отправиться в отдаленный от горнолыжки ресторан, посетить музей в поселке или выбрать гостиницу на приличном расстоянии от курортной суеты. 

Быстро найти гостиницы, рестораны, развлечения, бани, службы проката, магазины, заправки, парковки и многое другое вам помогут карты АбзаковоБанного и Мраткино. Чтобы было удобнее рассмотреть расположение конкретного объекта, выберете соответствующий слой в верхнем меню карты.

Инфраструктура ГЛК Абзаково

Берем смартфон в дорогу 

Ну и последнее: советуем захватить с собой в дорогу мобильные путеводители по курортам. При помощи приложений для Android и iOS от НеДома.ру вы можете отслеживать погоду, состояние склонов по веб-камерам, быстро находить жилье, держать расписание работы подъемников и цены на услуги под рукой. Приложения дублируют информацию, которая опубликована на интернет-портале.

Установить приложения можно по ссылкам:

Надеемся, что наши советы окажутся кстати при планировании поездки. Оставляйте отзывы, делитесь своими впечатлениями и советами в комментариях - возможно, они помогут с максимальным успехом провести время на Банном, в Абзаково и Мраткино кому-то еще.

Автор: Надежда Лямкина специально для НеДома.ру
Фото: nedoma.ru, forum.nedoma.ru (Soldat, Gosha)


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


29.11.2016 17:24:25,  
  Гость
Очень пользительно !

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте