Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / БГВ - плотно открытыми глазами

БГВ - плотно открытыми глазами


Фотографии к статье:

«Большие гонки» 2006 в Абзаково – яркое спортивное событие этой зимы. Зима 2006 не простая, олимпийская и пятый БГВ был непохож на предыдущие. Юбилейный фестиваль вырос из тинейджерской тусовки и превратился в деловитого «кавалера звезды». Звезда присвоена БГВ по международной рейтинговой системе TTR&WSF, и он теперь находится в одном ряду с такими мероприятиями как Чемпионат России по сноуборду и Кубок Спортмастера. Для этого было сделано многое: выбрано место, качественно и технически соответствующее статусу спортсоревнования, исправлены ошибки в организации, увеличен призовой фонд, дисциплина new school представлена отдельным зачетом. Организаторы работали по-взрослому и февральский фест 2006 удался.

Соревнование сноубордеров и нью-скулеров на слоупе и биг-эйре стало главным блюдом фестиваля. Зрители предыдущих БГВ меня поймут – 2 недели назад мы увидели спортивное зрелище, техничное и захватывающее одновременно. Участники приятно поразили своей подготовкой. Они не просто «отжигали», они УМЕЛИ прыгать, вращаться в воздухе и, о боги, приземляться  на ноги. Операторы Nedoma.ru тщательно фиксировали катание ребят и скоро вы сами сможете оценить уровень их мастерства и красоту трюков.

К началу фестиваля на восьмой трассе был построен сноупарк с большим биг-эйром (bigger than in 2005!), нью-скулерам было от чего оттолкнуться для двух оборотов, бордерам хватало места, чтобы разогнаться для сальто, сделать его и приземлиться. Приземление у подножия склона переходило в округлый слоуп, по бокам размещались джибовые фигуры, рейлы, боксы и воллрайд. Справа от слоупа располагалась смотровая площадка, где зрители могли перекусить шашлыками и спрятаться от ветра за бревенчатым конусом будущего костра – ритуального костра БГВ. Нужно отметить очень удачное расположение сноупарка- соревнования можно было наблюдать с любой точки центральной площадки Абзаково, с детской горки, со стоянки.

На склоне в сноупарке царила атмосфера праздника – искрящийся снег, ультрамариновое небо, яркое солнце, согревавшее преданных болельщиков (коих было немало) и увлеченных зрителей. Они распределились вдоль склона, болельщики сидели у биг-эйра и слоупа шумными компаниями и бурно реагировали на удачи и жесткие приземления спортсменов. Те, кто приехал в Абзаково покататься, еще со стоянки могли увидеть ослепительно белый биг-эйр и взлетающих над ним лыжников, а, доковыляв до смотровой площадки, останавливались там и забывались. Думаю, они не пожалели, что увидели это днем, хотя нужно опять же отдать должное организаторам – хорошее освещение и внятное комментирование профессионально сопровождали финал фестиваля, проходивший с 20.00 до 22.00.

В промежутке между тренировками и квалификацией команда Nedoma.ru встретилась с продюсером БГВ Евгением Сайкиным (divaramon) и президентом WSF-Russia Алексеем Январевым. Евгений Сайкин так сформулировал идею фестиваля - продвижение зимних экстремальных видов спорта в атмосфере фестивального драйва, проведение качественного спортивного праздника. С этой целью БГВ перенесли в Абзаково. Здесь достаточно высокий уровень трасс и оборудования. Здесь заранее построили приличный биг-эйр с длиной стола 13 метров, вспомним, в Аше трамплин делали сами участники в последнюю ночь перед открытием. Сайкин озвучил главную продюcерскую цель – создать в России спортивное мероприятие уровня ТРЕХ звезд.

Алексей Январев пояснил, что у нас нет необходимых условий для подготовки к олимпийским соревнованиям по сноуборду, строительство хаф-пайпа требует больших затрат, поэтому этот вид спорта развивается медленно,  наши спортсмены вынуждены тренироваться за границей. Юрий Подладчиков, например, участник нынешних Олимпийский Игр, живет и тренируется в Швейцарии. На взгляд директора федерации сноубордеров, этот технический пробел может ликвидировать БГВ. Пятый фестиваль, по его мнению, достиг уровня всероссийского мероприятия: участники съехались со всей страны и результаты показали неплохие. Алексей особо отметил бордера Сергея Лапушкина,  который через несколько часов стал третьим  в слоуп-стайле. В целом БГВ заслужил высокую оценку и занял свое место в непрерывной цепочке – зимний лагерь (проходил в этом году на Банном) -  фестиваль – WSF divRO TOUR Russia (для уральских сноубордеров), технический финал которого состоится в Ново-Переделкино. 

Фестиваль продолжался. Группы Текиладжаззз и Кирпичи перед вечерним концертом дали пресс-конференцию для журналистов. Оказалось, музыканты катаются, кто на лыжах, кто на сноуборде, на БГВ Кирпичи во второй раз, и в Абзаково им понравилось. Евгений Федоров из группы Текиладжаззз сравнил фестиваль с первым Казантипом («ну, не наркоманским»). Отвечая на вопросы о предстоящем концерте, Евгений сказал, что аудитория здесь другая, к тому же холодно, поэтому  он готов пожертвовать нотами в пользу темпа, лишь бы публика не замерзла. Обещание свое он выполнил – на концерте Текиллла отжигала так, что самим стало жарко, они все разделись по пояс, а за ними и зрители.

В целом фестиваль оставил приятное впечатление. Атмосфера праздника была благосклонно поддержана погодой, яркое зимнее солнце по-весеннему грело зрителей, организаторы старались и музыканты выкладывались по полной. Надеюсь, это предприятие удержится на своей теперешней планке и скоро поднимется еще выше. Большим Гонкам – большую высоту!

Автор: Аньес 

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте