Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Подводим итоги горнолыжного сезона 2010-2011

Подводим итоги горнолыжного сезона 2010-2011


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Самые отчаянные еще не торопятся зачехлять лыжи: впереди пик сезона в Хибинах и майский карвинг в Абзаково. Однако в целом сезон 10-11 можно считать завершенным – пора подводить итоги.

Урал

В этом году горнолыжки Урала и Поволжья открыли сезон позже обычного. Из-за аномально теплого начала зимы горнолыжные курорты не могли запустить в работу системы искусственного оснежения, а стабильно минусовая температура пришла на Урал лишь в конце ноября. Причем, пришедшая зима несколько раз проявляла свой жесткий нрав – мороз до -28-30 градусов (в декабре и январе) парализовывал горнолыжную жизнь, а конец декабря и начало марта сопровождались небывало сильными снегопадами.

«
Абзаково» в этом году принимал лучших горнолыжников страны и зарубежья: хорошо подготовленные трассы ГЛЦ были выбраны местом проведения многочисленных всероссийских соревнований и международных стартов FIS.


В конце марта ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», завоевавший в этом году на 6-м Международном конгрессе горнолыжной индустрии премию лучшего курорта России, заявил о себе, как один из наиболее подготовленных и оснащенных центров, приняв первый в стране Чемпионат России по горнолыжному спорту RUS-MASTERS – 2011.


На Банном в этом сезоне отказались от БГВ и организовали собственную программу для лыжебордеров: зимний лагерь "Мет.ла" включал соревнования по слоупстайлу и джиббингу (мужской и женский зачет). Общий призовой фонд всех контестов составлял 100 тысяч рублей. А вот традиционно проводимый на Банном фестиваль зимнего экстрима BGV ныне перекочевал в «Аджигардак»: одно из самых зрелищных мероприятий в мире экстремального спорта вернули в формат «домашнего» праздника. Проще говоря, в тусовку, участники которой могли повеселиться и выпить. Ни о каких выступлениях звездных райдеров – ни российских, ни зарубежных – речи не было. И если в прошлом сезоне азарт участников подогревал призовой миллион, то в этом году для награждения победителей по всем дисциплинам было выделено всего 50 тысяч рублей.


Увы, «Аджигардак», несмотря на ропот катающихся, остается единственным ГЛЦ в регионе, где нет почасовых ски-пассов. Цены на катание в Аше заметно подскочили (4 часа/1000р), а введенный в прошлом сезоне тариф «поздний турист», по которому с 11 до 13 часов действовали льготные цены на подъемник (300 рублей), прожил всего лишь пару месяцев и в этом году был отменен.

Те горнолыжники, которых более привлекают доступные цены и отличный сервис, чем сложный характер челябинских гор сменили резко подорожавший «Аджигардак» на недорогой и более дружелюбный «Павловский парк».

Сосед «Аджигардака» - горнолыжный комплекс в Миньяре - ныне встретил малоснежное начало зимы во всеоружии. В начале сезона на трассах горнолыжного центра была установлена система искусственного оснежения POLE CAT американского производства. И если в прошлом году «Миньяр» открылся только в последний день 2009 года, то ныне отдыхающих ждали в первые же выходные декабря. Кроме того, пункт проката снаряжения в Миньяре обзавелся сноубордами.


А вот «Завьялиха» в полной мере ощутила свою неподготовленность к причудам природы: осадков не было, а каменистые склоны отнюдь не прельщали отдыхающих. Приобретение системы искусственного оснежения станет первоочередной задачей курорта, как только будет решен вопрос с новым управляющим ГЛК. Скорее всего, горнолыжный комплекс станет собственностью муниципалитета, и управлять им будет МУП «Каменный цветок». Пока же номинально владельцем главного подъемника является ЗАО «Завьялиха», в пользу которого феврале 2011 года арбитражный суд Челябинской области отсудил у недобросовестного приобретателя шестиместную креселку. Предприятие проходит процедуру банкротства, а имущество ГЛК «Завьялиха», которое оценили в 394 миллиона рублей, постепенно передается в городскую казну Трехгорного. Вопрос с собственником скорее всего будет решен летом этого года.

ГЛЦ «Солнечная долина» традиционно проводил немало конкурсов и соревнований. В Чемпионате России по горнолыжному спорту и сноуборду среди инструкторских школ горнолыжных центров команда курорта в пятый раз завоевала чемпионский титул. «Солнечная долина» стремится перепрофилироваться в универсальный всесезонный туристический центр, который будет принимать гостей круглогодично. На лето запланированы обзорные экскурсии на подъемниках, туристические маршруты по окрестностям, разноплановые мероприятия (например, рок-фестиваль), которые должны привлечь в эти края туристов и в не сезон. В проекте – строительство отелей европейского класса и центра китайской медицины на территории базы. 100 миллионов евро от итальянских инвесторов должны помочь воплотить этот проект в жизнь.


ГЛЦ «Губаха» этот сезон работал под новым руководством: прежнего директора базы Марию Папушину отстранили от должности за злоупотребление служебным положением. Против нее возбуждено уголовное дело – следствие считает, что в результате деятельности руководителя базе был причинен материальный ущерб в размере около 2 миллионов рублей. Новому директору – Михаилу Лузину – база досталась с долгами и без исправного ратрака. Однако сезон начался с заметных преобразований. В «Губахе» наконец-то стало возможным ночное катание - сделали освещение трасс. Для местных жителей действовали значительные скидки: ски-пассы райдерам с местной пропиской отпускались за полцены.


В Челябинской области в этом году ожидали открытия центра активного отдыха «Евразия». Несмотря на то, что инфраструктура новоиспеченного курорта была готова к приему гостей, новостройку в Кусе так и не запустили: видимо, владельцы ГЛЦ решили не рисковать, а как следует подготовиться к следующему сезону.


Горнолыжный комплекс  «Мраткино» скоро сменит владельца. Белорецкий металлургический комбинат заявил, что готов безвозмездно передать этот горнолыжный курорт в собственность республики. Модернизацию и превращение горнолыжной базы «Мраткино» в горнолыжный центр российского масштаба «Белорецк» надеются обеспечить за счет средств из федерального бюджета.


В этом году снова «в строю» оказались две горнолыжки, которые не работали в предыдущих сезонах: одна на территории Башкирии, другая в Свердловской области. В 180 километрах от Уфы вновь открылся горнолыжный комплекс «Ассы-тау», ранее известный как «Баштау». Однако ажиотажа вокруг ГЛЦ, несмотря на его близость к башкирской столице, не возникло из-за простоты трасс и относительно дорогого жилья.

Горнолыжная база «Гора Егоза» заработала после двух лет простоя, причиной которого были долги компании: собственник канатки задолжал Озерскому городскому округу почти пять миллионов рублей. После того, как финансовый вопрос был решен, на Егозе заработали три трассы. Правда, отдыхающих удивляло несоответствие качества уровню цен: 1 подъем – 50 р., час – 200 р. Однако возобновление работы комплекса стало приятным новогодним подарком для жителей Кыштыма.


На «Горе Долгой» продолжаются строительные работы – горнолыжный курорт должен стать одним из лучших в России центров подготовки сборных команд по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина. Из областного бюджета на продолжение реконструкции трамплинов в этом году было выделено порядка 247 миллионов рублей.

В Оренбуржье за счет областных средств намерены построить региональный центр подготовки олимпийских сборных команд РФ по сноуборду и горным лыжам на склонах Кувандыка. Первоначальный запал после провального Ванкувера по расширению возможностей для тренировок наших спортсменов, похоже, угас: денег на развитие Кувандыка так и не выделено, проекта по реконструкции ГЛЦ тоже нет.

В Качканаре не первый год мечтают построить «Уральский Куршевель», однако воз и ныне там - добиться каких-либо заметных результатов в этом направлении пока не удалось. Власти моногорода продолжают вести переговоры с итальянцами: реализация проекта, который еще только предстоит придумать(!), потребует 14-15 миллиардов рублей и рассчитана до 2020 года.

В самарской «Красной Глинке» запустили новую трассу и четырехместный кресельный подъемник. ГЛК также обзавелся сноупарком, построив перила и полноценный "хафпайп" длиной 120 метров и высотой стенок 3 метра.


Яркое настроение, карнавальные костюмы, конкурсы, призы и подарки – завершение сезона на горнолыжных базах традиционно превращается в праздник – праздник ожидания и предвкушения следующего сезона.

Увы, но для кого-то этот сезон оказался последним. 

В этом году на уральских трассах по разным причинам погибли три человека.

В разгар сезона, 30 января на Банном произошел несчастный случай с летальным исходом: лыжник не заметил и сбил 12-летнюю девочку, которая остановилась на трассе в точке «нулевой видимости». На пострадавшей не было защитной экипировки. Девочка погибла мгновенно от перелома шейных позвонков (удар пришелся ботинком в голову). Против райдера возбудили уголовное дело за убийство по неосторожности.

7 января в «Солнечной долине» разбился лыжник: молодой человек на хорошей скорости вылетел с обледенелой трассы в сугроб из спрессованной ледяной крошки. Очевидцы происшествия ждали, что ГЛЦ накажут за предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности (наличие обледенелостей на трассе, сугробы изо льда, припорошенные искусственным снегом). Однако по официальной версии, райдер погиб из-за того, что переоценил свои возможности. После этого случая «Солнечная долина» намерена организовать «лыжную полицию», которая будет следить за тем, чтобы гости курорта соблюдали технику безопасности и не создавали опасных ситуаций для себя и других.

На ГЛЦ «Гора Теплая» 14 января турист погиб, катаясь на ватрушках. Отдыхающий в нетрезвом состоянии отправился кататься на бублике в неположенном месте – с горнолыжной трассы. Нешуточно разогнавшись, мужчина врезался в дерево. Травмы головы оказались смертельными. И это лишний раз напоминает, что алкоголь несовместим с активным отдыхом: неуправляемый человек на трассе представляет угрозу и для себя и для окружающих.

Но пока запреты на ГЛЦ носят лишь рекомендательный характер, а «лыжная полиция» только в проекте, пока обледенелые трассы не редкость, а опасные участки не ограждены - райдерам стоит самостоятельно по максимуму заботиться о собственной безопасности и безопасности своих друзей: не пренебрегать защитной экипировкой, не выбирать сложные трассы без должной подготовки, и, конечно, не штурмовать горы в неадекватном состоянии.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


29.11.2011 22:03:22,  
  Гость
Интересная статья прочитал с удовольствием

01.06.2011 14:06:36,    nightgremlin
Кувандык - какие отели о чем вы, .ля сервис хуже некуда, цены подняли.
В топку соревнования. Многие перестали ездить именно из-за халатности руководства. Им бы подъемники сделать нормально.

10.05.2011 12:53:44,  
  Гость
на Банном не одна смерть за сезон

17.04.2011 22:48:01,  
  Гость
опубликовано: 13.04.2011

17.04.2011 21:39:05,    ВадимБуран
Когда была опубликована эта статья?

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте