Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Будущее и настоящее нового горнолыжного курорта Архыз

Будущее и настоящее нового горнолыжного курорта Архыз


Новейший горнолыжный курорт Северного Кавказа. Отстраиваемый «с нуля» в едином архитектурном стиле, с претензией на европейское качество. Говорят, Архыз дал толчок развитию туризма в регионе и является его визитной карточкой. Давайте разберемся, насколько он привлекателен и безопасен для любителей горных лыж и сноуборда и чем сможет удивить в будущем.


Горнолыжный курорт Архыз
Фото: nedoma.ru

Северный Кавказ входит в число лучших туристических направлений России по версии National Geographic Traveler. Архызское ущелье - не исключение. Горы окружают поселок с трех сторон, тем самым защищая от ветров и обеспечивая мягкий климат. Безупречная экология, сосновый лес, девственная природа.


Источник: expert.ru

Все больше любителей горнолыжного спорта посещают Архыз, и на то есть веские причины. Во-первых, путешествие относительно безопасно: из всех курортных направлений Северного Кавказа Карачаево-Черкессия на данный момент считается одним из самых спокойных в криминогенном плане. Во-вторых, добраться до Архыза не составит труда: из Москвы в Минеральные Воды есть регулярное авиасообщение, а из аэропорта для гостей курорта курсирует автобусный экспресс-маршрут (расстояние до поселка Романтик составляет примерно 200 км). Но самое главное: на курорте шаг за шагом воздвигается новая горнолыжная инфраструктура с заделом на будущее, современные подъемники и трассы.


Проект нового Архыза


Напомним, что развитие Архыза осуществляется в рамках масштабного проекта сети горнолыжных курортов региона, реализуемого АО «Курорты Северного Кавказа». В то время как строительство большинства курортов в регионе было временно приостановлено, Архыз с каждым годом продолжает расти.


Источник: ncrc.ru

Потенциал нового комплекса оценивается высоко, разработка его концепции началась еще в 2007 году. Было запланировано создать четыре туристические деревни (Романтик, Лунная Долина, Дукка, Пхия), связанные друг с другом единой системой трасс и подъемников. Такое расположение привлекательно тем, что позволит без труда перемещаться из одной деревни в другую на лыжах.


Макет новых горнолыжных трасс ВТРК «Архыз»
Фото: sputnik.dn.ua

На курорте со временем должны появиться:

- лечебно-оздоровительный комплекс, SPA, госпиталь;

- каток, лыжный стадион, трамплины, сноуборд-парк, зона для фрирайда, бассейн, детские зоны;

- развлекательные центры, кафе, торговые центры, музеи;

- пешеходные и вело-маршруты.


Задержки финансирования


Изначально строительство первой горнолыжной деревни было запланировано к 2010 году, но из-за нехватки финансирования сроки сдвинулись. В 2011 году были заключены соглашения с иностранными инвесторами на сумму 3,3 млрд долларов и российскими на 77 млрд рублей. В результате, уже в том же году была заложена первая опора канатной дороги, а в 2013 году произведен запуск первой очереди курорта. Появилась деревня Романтик с двумя подъемниками - кресельного и гондольного типа. Последний стал доставлять отдыхающих на высоту 2242 м.



Вид на канатную дорогу

Фото: nedoma.ru

Вложения в инфраструктуру курорта оказались оправданными: в сезоне 2014/15 Архыз посетили 90 тыс. человек, а в 2015/16 отдыхающих было уже 130 тыс. - на 44% больше. Показатели сравнимы с туристическим потоком в Приэльбрусье, где за сезон было продано 140 тыс. ски-пассов на канатные дороги Азау и Чегет.


По последним данным окончание строительства курорта мирового класса запланировано на 2025 год. Будет ли изначальный проект к тому времени реализован на 100% - судить рано, но официальные данные обнадеживают, и Архыз по праву считают самым успешным из всех новых курортов Северного Кавказа.


Текущая инфраструктура курорта


Так чем же Архыз смог порадовать отдыхающих этой зимой? К сезону 2015/16 на курорте была построена новая туристическая деревня Лунная Поляна. Чтобы связать Романтик с Лунной Поляной, был введен в эксплуатацию новый подъемник Лунный Экспресс с пропускной способностью 2400 чел. в час. Появились три новые трассы общей протяженностью 7 км - две синие и одна черная. Суммарная протяженность трасс на курорте составила 14 км, а общая пропускная способность - 6600 чел. в час.


Карта горнолыжного комплекса
Источник: arhyz-resort.ru

Заработала школа инструкторов, услуги которой распространились и на детский городок с ленточным подъемником SunKid; появились пункты проката снаряжения. Помимо этого было организовано ночное катание, состоялось открытие ледового катка, заработали новый ресторан Лунка, гостиница Вертикаль, кофейня Coffee Barberry и другие объекты.


Социально-значимые проекты на ГЛК также не остались незамеченными, - состоялись школьные уроки по горным лыжам для 400 учащихся Карачаево-Черкесии, был введен бесплатный ски-пасс для 10-летних детей, реализована реабилитационная программа «Лыжи мечты» для инвалидов.


Отзывы отдыхающих


Все эти мероприятия по развитию комплекса не оставили равнодушными новых гостей Архыза. В отзывах посетителей курорта, опубликованных на нашем портале, преобладают положительные оценки, хотя некоторых отдыхающих Архыз уже успел разочаровать.


1. Трассы


Качество трасс на Архызе оценивается высоко. Прошедшей зимой они были в целом хорошо отратрачены и размечены для безопасного катания. Туристы отмечают, что, поскольку разнообразие трасс на данный момент невелико, курорт предназначен, в основном, для начинающих горнолыжников и детей, сноубордистов в Архызе пока что мало.


«Курорт отличный для начинающих становиться на лыжи, все красиво и мило, а для уже хорошо катающихся тоже стоит заехать, но больше одного, максимум двух дней думаю будет уже скучновато.»



Горнолыжный комплекс

Фото: nedoma.ru

Что касается качества снега, то, хотя официально наиболее благоприятными месяцами для катания в Архызе считаются январь-март, уже в начале февраля на склонах был отмечен мокрый снег и «каша».


2. Канатки


Нельзя сказать, что все новые объекты курорта сразу заработали на полную мощность. В отзывах посетителей многие указали на сбои в работе нового подъемника. Он то надолго отключался, то кресел было навешено настолько мало, что образовывались очереди. Оставляют желать лучшего и цены на подъемники - стоимость единого скипасса в день составила от 700 до 1300 рублей в зависимости от сезона, времени катания и скидок.


«Такие цены на скипассы могут устанавливать только враги своего народа.»


3. Отели


Все отели курорта, которых на данный момент три Романтик-1Романтик-2 и Вертикаль, - отстроены с нуля, радуют глаз и гарантируют комфортный отдых. Тем не менее такой комфорт обходится дорого (от 4500 рублей в сутки за двухместный номер в Романтик), а более экономичное размещение сейчас возможно только в поселке Архыз, который располагается примерно в 11 км от Лунной Поляны. Например, в гостевом доме Кругозор проживание обойдется от 700 руб. с человека.



Отели курорта

Фото: nedoma.ru

Туристы жаловались на отсутствие парковочных мест в связи с наплывом гостей, переполненность отелей. Дефицит мест размещения действительно существует, по данным АО «Курорты Северного Кавказа».


Источник: ncrc.ru


4. Сервис


В отношении предлагаемых на курорте услуг отмечают, что персонал еще недостаточно обучен для предоставления качественного сервиса. Несмотря на это, многие указывают на доброжелательность людей и, согласно данным социологических опросов, на уровне 80-90% оценивают свою удовлетворенность курортом, качеством услуг и сервиса.


«С каждым разом курорт нравится все больше и больше чистотой, порядком, безопасностью.»

«Мини-Сочи. Рекомендую.»


Ближайшие перспективы развития


Популярность курорта за последние годы обуславливает высокие перспективы его дальнейшего развития. В сезоне 2016/17 должно состояться окончание проектирования северо-ориентированного склона, который удвоит зону катания - она составит 30-40 км (для сравнения, протяженность трасс на Газпроме - 38 км). Это означает, что если сейчас Архыз привлекает, по большей части, начинающих горнолыжников, то уже скоро он сможет пробудить интерес у более искушенных райдеров. Работы по строительству лавинозащитных и противооползневых сооружений уже ведутся.


В планах заложено и развитие инфраструктуры курорта. Уже одобрены 7 новых резидентов с инвестиционными вложениями в 1,6 млрд рублей. Ими будут построены подъездная автомобильная дорога, стоянка в деревне Лунная Поляна, новые отели, гостиничный комплекс, рестораны и бары, детский центр. Все это должно решить текущую проблему размещения гостей.


Источник: ski.ru


Все это означает, что если сейчас Архыз, в основном, посещают отдыхающие из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, то с развитием курорта география гостей будет только расти. Надеемся, что со временем Архыз не только достигнет мирового уровня, но и станет более доступным и экономичным, а также будет дарить своим новым гостям только самые лучшие впечатления об отдыхе.


Автор: Надежда Шипова специально для Недома.ру

Выберите даты
вашего заезда
дата заезда
дата выезда
по всем объектам в Архызе

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте