Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Экипировка современного водника/туриста (Часть 2-я)

Экипировка современного водника/туриста (Часть 2-я)


Одежда для сплава.

1. Начнем с гидрокостюма. Сейчас очень моден и актуален неопрен. Компетентные люди заявляют, что в Москве неопреновый полукомбез для водника можно взять за 100-150 баксов. Плюс непромокаемая куртка и 2 пары носков из неопрена долларов за 30-40 каждая и будет вам счастье. Не знаю. Слава богу, оверкилей в моей недолгой водной биографии еще не было, но представить себе, что холодная мутная вода начнет струиться мне за шиворот, попадет под манжеты, доберется до локтя и нежных подмышек а потом и далее к животу - бр-р-р-р... это доводит меня до исступления.

Поэтому, чтобы не бояться, я об этом просто не думаю. И хожу на воду в сухом гидрокостюме из прочного капрона, покрытого тонким слоем влагонепроницаемого состава (в основе которого резина). Он состоит из полукомбинезона с плечевыми лямками и носками, и куртки с горловиной, манжетами и поясом из тонкого неопрена на липучках для лучшего облегания тела В итоге получается костюм, защищающий все тело, кроме кистей рук, шеи и головы от холодной воды, брызг и ветра ПОКА вы на катамаране.

После того, как вы попадаете после оверкиля в воду, рано или поздно вода начнет просачиваться под негерметичные манжеты, горловину и пояс и постепенно наполнять свободное место в вашей гидре, вытесняя воздух. Ваша задача - как можно быстрее выбраться на катамаран или на берег, потому что вода, попадая в ваш гидрокостюм, становится якорем, который затрудняет ваши движения и мешает выбраться на сушу - обратно-то из гидрача вода сама не выльется.

Такого не произойдет с неопреном, хотя сухим в нем вы будете оставаться еще меньше.

Во-первых, что такое неопрен:
www.poltora.ru/material/neoprene/neoprene.html - это небольшая матчасть;
catran.kiev.ua/produkt/hranenie.shtml - и это тоже.

Неопреновые гидры производятся разные: для дайверов, серферов, кайтеров, водников. У водников это тоже полукомбез с лямками и куртка, а также носки, возможно боты и прочее.

Даже в небольшую щель между комбезом и носками вода может попасть. Но попадая под комбез, в данном случае она не разливается там свободно, а заполняет очень тонким слоем пространство между гидрой и нежным белым (после долгой зимы) телом водника - вот почему важно подбирать неопрен размер в размер.

Эта просочившаяся вода нагревается от тела (ее же мало) и уже не холодит кожицу (иногда это называют типа "намокнет и будет греть" - ну все условно, кто кого будет греть), а сам неопрен очень хороший изолятор тепла (он же вспененный, в нем воздуха до фига), и от холодной воды снаружи вам не будет так уж холодно. Зато неопрен обладает за счет своей вспененности еще одним безусловно клевым качеством - плавучестью! И частично работает как спасжилет.

А сухие гидрокостюмы по-моему все же предназначены только для погружений и уж очень серьезны в эксплуатации - www.decostop.ru/article_gidrocast.html

Т.е. выбирать все же нам:

В капроновом посуше (хотя бы сначала), поуютней (во время ветра), да и подешевле.

В неопрене проще при оверкиле - не так холодно и двигаться в воде не мешает. А вообще народ, что начинает ходить в неопрене, о другом и слышать не желает - так что, наверное, это прогресс.

Где купить:
Неопрен - наверное только в Москве (магазин Октопус, например).
Капрон прорезиненный - www.urex.ru/ru/hydrocostumes.htm
и есть Игорь Разин (небезызвестный RIG), что клепает свои каты и гидры в клубе Бригантина на Телецентре (в Уфе - прим.ред.).

Еще есть вариант гидрокостюма из тонкой резины, такой "презервативчик" с руками, ногами, башкой и дыркой на животе. Все одевается и дырка на животе завязывается огромным неуклюжим узлом. Работает примерно как прорезиненный капрон, только одеть самостоятельно очень проблематично А еще, тяжелая очень и мышисто-серого или болотного цвета б-р-р-р.

И не забудьте легкий болоньевый или капроновый костюм, который вы сможете одеть поверх гидры. Во-первых, вы защитите гидру от внешних повреждений, во-вторых, эта дополнительная защита от ветра, в-третьих, если гидра из резины, то капрон защитит ее от разрушающего воздействия солнца, а в-четвертых, яркий цвет капрона - это пассивная безопасность - вас сразу заметят и спасут.

2. Спасжилет. Должен быть обязательно. Он даже важнее гидры. Может быть сшит из старой капроновой анораки с карманами для полуторалитровых пластиковых бутылок, но это уж очень бюджетный вариант.

!!! Вообще, рекомендую ко всему водному снаряжению подходить очень серьезно, а особенно в опасный период весеннего паводка. Просто на суше и на кате это почти не работает, а вот в аварийной ситуации снаряжение вам запросто может спасти жизнь. Поэтому также призываю никогда не пренебрегать ни качеством снаряжения, ни проверкой его работоспособности, ни его систематическим использованием. Возьмите за правило: вообще не выходить на воду без спасжилета и каски!!!

Очень неплохие спасы шьет все тот же Разин. Из яркого капрона, с резиновыми вставными подушками (2 спереди на полочках и 1 в спине), на молнии, с удобно расположенными сосками (всегда легко его чуть сдуть и подкачать), и надежно и удобно закрепленными ремнями.

Запомните: любой спасжилет нужно обязательно одевать так, чтобы ремни проходили между ваших ног как страховочная обвязка!!! Иначе вы рискуете просто выскользнуть из него, когда вас подтопит какой-нибудь слив, а ваш жилет в силу своей плавучести вынырнет на поверхность!!! Уверяю, в этот момент вам не будет смешно!

3. Каска. К сожалению, в нашем городе негде приобрести хорошую водную каску. В принципе ее вполне заменяют хоккейные шлемы. Только уж металлическую защитную сетку для лица (на некоторых юниорских моделях) открутите. Она ни к чему.

Задача каски защитить вашу голову от ударов об твердые предметы: камни, бревна, рама катамарана, весло товарища и т.п. При оверкиле травма головы очень распространена. А иногда это становится причиной гибели, к сожалению…

Да, и подумайте о том, что бы вы смогли надеть под каску: шапку, платок, бандану… чтобы уши не отморозить при такой погоде как сегодня, например (был холодный апрельский день - прим.ред.).

4. Обувь. Выберите любую, которую не жалко, и которую сможете одеть поверх вашей гидры. Ее задача - защитить ваши ноги и гидру от острых камней, грязи ну и т.п. Я, например, одеваю короткие резиновые сапожки и на всякий случай в районе лодыжки перевязываю их шнурком, чтобы не слетели в случае чего.

Предостерегу от высокой обуви (вариант болотники): зачерпнете воды - мало не покажется И лучше чтобы у нее была резиновая подошва - удобнее ходить по скользим берегам.

5. Весло. В идеале должно быть свое. У катамаранщика для ката, каякеру и байдарачнику - байдарочное. Кстати, считается очень позорным выпустить весло из рук при оверкиле. Я думаю, что тут дело даже не в позоре, а в своем спасении. Ведь ваша задача - не только спастись самим, но и вернуться на судно, помочь товарищам и зачалить судно. Вот как!

Некоторые используют на воде перчатки. Кому как нравится. Тогда уж лучше шерстяные. Однозначно будут мокрыми, так шерсть хоть мокрая греет.

6. Белье. Все зависит от погоды, температуры воды, типа гидры. Под капроновую прорезиненную гидру весной и на холодной воде я одеваю шерстяные или синтетические вещи.

Только х/б не рекомендую - оно гигроскопично. Тем не менее гидра не дышит - и вы однозначно внутри гидры будете влажным. Поэтому некоторые х/б используют как промежуточный слой между гидрой и шерстяным свитером, штанами и носками, чтобы последние не увлажнялись и вы не мерзли и не испытывали дискомфорт. А потом х/б проветрите и все.

Шерсть же или синтетика высохнет прямо на вас, пока вы занесете кат, разгрузитесь и разобьете лагерь.

7. Еще один момент. Каждый водник должен иметь нож. Крепкие веревки, ремни и шнуры, которыми снабжаются все водное снаряжение обладают огроменным запасом прочности.

И если вдруг после оверкиля вы случайно зацепитесь чем-то за что-то и это не позволит вам выбраться на берег или судно и спастись, то даже не надейтесь, что вы сможете порвать репшнур или стропу или ремень руками или зубами. А это может стоить вам жизни! Так что нож у вас должен быть всегда с собой! НЕ В РЮКЗАКЕ! А С СОБОЙ!!!

Есть очень хороший вариант. Нож фирмы Friscas (не уверена что название правильно). Продается в пластмассовых ножнах, где очень надежно фиксируется. Элементарно вдевается в ремень спасжилета (или ремень брюк - на суше). Стоит 216 руб (купила в субботу) на цокольном этаже ТЦ "Башкирия" в отделе "Инструменты садово-огородные" (опять же, справедливо только для Уфы - прим.ред.).

Дина@НеДома.ру
29 апреля 2003г


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


09.08.2009 03:42:38,  
  Гость
Fiscars

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте