Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Мой Чегет - отчет о поездке весной 2007 г

Мой Чегет - отчет о поездке весной 2007 г


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Эльбрус, Чегет, Донгуз-Орун – завораживающие слова, сулящие что-то невероятное, чужое, притягивающие, заставляющие пробегать мурашкам по телу и будоражащие душу. Все это не здесь, в уютном, слегка присыпанном снегом уральском промышленном городе, с его привычным укладом жизни, уютным офисом, любимыми, слегка надоевшими кафешками, и веселыми пирушками по выходным, а где то там, далеко, за тысячи километров, в Больших горах, в мечтах, там, где всю жизнь хотел побывать, но так и не смог, не собрался, не решился, оправдываясь жалкими делами и несуществующими проблемами. Друзья и подруги уезжали туда обычными людьми, смешными и наивными в своем предвкушении счастья, а возвращались совсем другими – снаружи уставшими, обветренными и загорелыми, но внутри же ставшими вдруг спокойней и сильнее.

Хватит! Это должно прекратиться, в конце концов! Я должен туда поехать, должен увидеть все это сам, должен вернуться уставшим, обветренным и загорелым и может быть чуточку спокойней и сильнее… И все же ехать туда было боязно. Боязно, конечно не потому, что там Большие горы, что там все по настоящему, что я не справлюсь, нет. Боязно от того, что вдруг я себя обманываю, вдруг Чегет и Донгуз это всего лишь блестящие под ярким горным солнцем картинки, а не нарисованный моим воображением Другой мир!

Но не ехать, конечно, уже не возможно и вот мы в поезде и через двое суток в Минводах…

Минводы, конечная станция любого путешественника, вознамерившегося побывать в Приэльбрусье, только подтвердили мои опасения – степь да степь кругом. Погано во рту с похмелья от непрерывной пьянки в поезде, и на душе от нехороших предчувствий и уже готового накатить разочарования, но обычный дорожный знак на обочине дороги – «р. Баксан» вдруг убивает, просто сносит все жалкие, мелкие сомнения – я приехал, добрался, сюда, в то место, о котором грезил уже несколько лет…

Горы. Они начались практически внезапно, вот только отклеил лоб от окошка машины, жадно ловя момент, когда же все начнется, буквально на несколько минут отвернулся и все! Слева, справа, вверху и внизу – везде одни горы. Горы и с детства запомнившиеся названия Баксан, Тернауз, Терскол окончательно добивают совсем уже не желающую сопротивляться психику. Эйфория нарастает с каждым километром дороги, приближающим нас к нашей заветной цели – к Чегету!

И вот уже Терскол. Выгрузившись из газели, упираюсь взглядом, носом, просто упираюсь в… Чегет, точнее в его северный склон со всеми его вершинами и кулуарами. Это потом мы узнали название каждого кулуара, истоптали их практически все и собственно то, что сам склон – северный, тоже узнали позднее, а пока это был просто Чегет! Весь остаток дня занятого поиском жилья, первым знакомством с местными кафешками, с посещением знаменитого бара Дипперпл, со всякими мелкими неважными делами прошел в его тени и в мыслях о том, что же будет завтра!

А завтра, очень быстро превратившееся в сегодня – это первый день катания. Надо сказать, что я много раз слышал от людей, побывавших в Чегете и катающихся, по моим меркам, очень не дурственно, слова о том, что катать они совсем не умеют, что времяпрепровождение, на привычных уральских горках, это просто отдых, и что, увидев все это сам, я очень сильно поменяю свои представления о том, что такое настоящее катание!

Слова эти отложились в моем сознании очень хорошо и, выдвинувшись утром из нашего скромного пристанища в сторону чегетской поляны, испытывал я легкий мандраж. Мандраж этот, слегка подогретый последствиями вчерашнего знакомства с местными кафешками, быстро усиливался с каждым поворотом тропы, проходящей по прекрасному лесу вдоль весело журчащего Баксанчика, и на поляне достиг своего апогея.

В легком трансе, кое-как поместив себя в кресло подъемника, я, наверное, так бы и ехал до самого верха, погрузившись в свои нелегкие переживания, если бы не окрик сзади: «Жук! Посмотри направо – это Эльбрус!» Вот это я вам скажу, был номер! Справа действительно был Эльбрус! Вот всей своей красе, без единого облачка, две вершины, окруженные ярко синим небом! Это было хорошо. Даже слишком. До верхней станции канатки – Шагабана, добрался я в совсем уже разобранном состоянии…

Отрезвила меня попытка застегнуть ослабленные на время подъема клипсы ботинок. Нет, ну ботинки конечно новые, клипсы застегиваются туго, но чтобы так сразу начало стучать в висках, слегка кружиться голова и возникла сильнейшая одышка после минутного наклона – этого я не ожидал! Сразу возникла мысль бросить курить. Потом прошла, перекур – законный повод сделать остановку в многокилометровом спуске вниз, без боязни привлечь к себе насмешливые взгляды друзей. Но эту хитрость я придумал для себя позднее, сейчас же начался мой первый спуск с Чегета…

Не знаю даже как это описывать… ушел вперед кто-то из наших выбирая дорогу меж проталин… напротив меня Донгуз с его отвесными склонами и вечными ледниками… пошел второй третий, четвертый, моя вроде очередь… пытаюсь типа жечь, то есть ехать технично – ничего не выходит – склон слишком крутой, долбит отдышка… Донгуз стал ближе, говорят с него сходят лавины, мысль жечь в голову уже не приходит, в голову приходит мысль, что кататься-то я не умею, не умею совсем… одышка… жарко… ломят затекшие ноги в новых ботинках, черт бы их побрал, писец, сейчас сдохну… Спасение пришло неожиданно – ведущий завел в место, где совсем нет снега – ура, остановка, отдых!

Обратно на поляну не знаю, как доплелся, по пути, уже на выкате с Югов, пришлось снимать ботинки – народ мимо проезжает: «Все в порядке?», насмешливые взгляды и усвистели дальше. Смотрю в след – вот ведь лоси, суки! И как люди делают по три-четыре Чегета в день!?

Второй спуск в этот день стал для меня абсолютным кошмаром – со второй очереди на ретранслятор, потом в Доллар. На Югах, на первом спуске, были жесткие поля, было хреново, но оказывается это была ерунда по сравнению с несильно раскатанным и не выглаженными ветрами склонами Севера. На ретрансляторе было подобие того, что называется пухляком. Господи, как хорошо, что было мало снега! Говорят в этом году было очень мало снега! Да будь он проклят этот снег! Ноги перестали слушаться уже через несколько десятков метров, длинные траверсы отбирают последние силы, когда же это кончится, в конце концов! Но впереди Доллар, там бугры, а я ведь умею кататься по буграм… Надежда на спасение дотащила меня до них - зря, зря надеялся. Бугры – неправильное слово для того, что я там увидел… Бугры это в Миньяре или в Аше, а там, там не бугры, там ужасное что-то, как вообще тут люди катаются и кому, зачем это нужно?!



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


17.04.2007 00:07:00,  
  Гость
"Эльбрус, Чегет, Донгуз-Орун – завораживающие слова, сулящие что-то невероятное, чужое, притягивающие, заставляющие пробегать мурашкам по телу"
Эльбрус превратил Жука в мурашки, которые бегают по чьему-то телу!

отчет захватывающий, особенно впечатляет безжалостность Бирюкова и невероятное везение новичков,
если есть лыжи, значит это кому-нибудь нужно?)))

14.04.2007 14:42:48,    Жук
Как обычно, немного пропиарю свой альбом :)
Все полноразмерные фотки из этого отчета и еще немного, выложены здесь:
http://photofile.ru/users/beatle76/2532391 /

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте