Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События / Результаты первого этапа Кубка "Солнечной долины". Интервью с призером Уралом Васиковым

Результаты первого этапа Кубка "Солнечной долины". Интервью с призером Уралом Васиковым

13.06.2010 08:00:00 (Комментариев: 3)

5-6 июня 2010 года состоялись открытие сезона и первый этап Кубка "Солнечной долины" по маунтинбайку в дисциплине скоростной спуск.

Участие приняло 33 велосипедиста. В их число вошла единственная девушка - 18-летняя Оксана Любченко из Екатеринбурга, которая уложилась по времени в 2:59:90. Самым молодым участником оказался 14-летний Михаил Матвеев из Магнитогорска, но несмотря на это, занявший первое место в категории "Юниоры".

Соревнования не обошлось и без Уфы: Сергея Герасимова из категории "Элита", который занял 5 место и призера последних чемпионатов Урала Васикова, занявшего 2 место в категории "Мастера". В последних трех соревнованиях Урал участвовал очень активно и везде занял призовые места в категории «Мастера». В Первом этапе Кубка Урала-2010 по маунтинбайку в дисциплине "DH" он занял второе место, третье место в I этапе Кубка России в Красной Поляне и теперь еще второе место в этапе Кубка "Солнечной долины". Неплохо для любителя. На прошлых выходных нам удалось пообщаться  с ним.

- Урал, как ты начал увлекаться маунтинбайком?

- Велосипед был для меня обычным детским увлечением в школьном возрасте где-то до 8 класса. Я катался на "Каме", это было обычное катание на велосипеде, почти без экстрима. Потом у меня был перерыв в катании из-за учебы в университете, я начал работать и через какое-то время увлекся сноубордом. А мой друг Тимур, с которым мы катались, сказал, что на летний сезон у нас ничего нет, мол, давай купим велосипеды. И купили велосипеды. Мы просто катались по городу, по паркам. Со временем пришло понимание, что такое велосипеды, что такое маунтинбайк. Увлечение мое со временем только усиливалось. Пришло понимание того, какие бывают дисциплины, и в зависимости от них менялись велосипеды. Потом друзья вытащили меня на Банное просто покататься, где я уже осознал, что это здорово. Первыми соревнованиями по маунтинбайку, в которых я принял участие, были "Колеса-2008", завершение сезона на Банном.

- В каких дисциплинах ты катаешься?


- Больше всего меня привлекает даунхилл. В перерывах между поездками в горы катаем с товарищами по городу. Но вообще меня больше привлекают поездки в горы: там интересное катание,  живописная природа.



- Что тебя привлекает в маунтинбайке? Это адреналин или что-то другое?

-Адреналин был раньше, когда я только начинал кататься. Я заставлял себя что-то делать, меня пугали какие-то вещи. Сейчас я стараюсь работать над техникой. Маунтинбайк требует упорства в оттачивании навыков езды. Правда, катая даунхилл, избежать выбросов адреналина невозможно, специфика такая.

Вообще период моего увлечения велосипедом связан с тем, что маунтинбайк начал только зарождаться у нас в регионе, его более активно стали позиционировать в прессе, в интернете, магазин "Триал-спорт" стал привозить специализированные велосипеды. И к тому времени я уже смог позволить себе их покупать.

- Как так получилось, что ты поучаствовал почти в каждом крупном соревновании за последний месяц и везде занял призовые места? Была цель победить?

-Я просто не катался с мая 2009, так сказать, был технический перерыв и решил наверстать. Я не претендую на верхнюю ступень пьедестала. Мне просто интересно кататься. Мне интересно кататься правильно. Обучающих школ по маунтинбайку у нас нет, поэтому приходится учиться самому, с друзьями. Есть, конечно, учебная литература, видео, также опытные товарищи могут подсказать. Но главное - опыт, надо больше кататься. Тренировок, как таковых нет, во время поездок в горы стараемся максимально много кататься. Тюленить – не мой стиль времяпровождения в горах. Подъем 7-30, завтрак и вперед.

- Когда ты занял призовое место в первый раз?


- Первый раз поднялся на 3 ступень пьедестала в мае 2009 г. на I этапе Кубка Урала.

Техника езды конечно решающий фактор, но также во время любого соревнования тебе может больше повезти, чем другим. В соревнованиях участвуют не все сильные велосипедисты. Кто-то не смог приехать или просто не захотел. В принципе, состав участников на каждом соревновании примерно один и тот же. Но каждый сезон приходит кто-то новый, а кто-то наоборот меняет свое увлечение и уходит из маунтинбайка.

- А у тебя какие дальнейшие планы в маунтинбайке? Есть ли цель достичь вершины в этом спорте?


Дальнейшие планы - жениться. - смеется. - А серьезно, у меня есть желание повысить свой уровень катания. Сейчас уже поздно ставить цель достичь вершины в маунтинбайке, раньше нужно было этим заниматься. Просто так за пару лет кататься не научишься. Надо заниматься этим методично хотя бы лет 5-6. А я планирую повысить свой уровень, посетить с друзьями новые интересные места.

По словам Урала, в целом маунтинбайк в Уфе слабо развит и держится только на энтузиазме любителей. В последние годы активно проводятся соревнования в различных дисциплинах, это радует. У нас есть к чему стремиться, еще есть что развивать.

Ну что ж, пожелаем Уралу удачи в реализации его планов! И побольше медалей, побольше побед!




Фото из архива Урала Васикова.
Беседовала Эльвира Серебренникова специально для НеДома.ру.










Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


05.09.2010 00:38:26,  
  Гость
Васкив Урал-самый лучший гонщик!!!!Успехов ему!!!!

11.09.2010 02:33:12,  
  Гость
Молодец!!!Я его очень сильно ЛЮБЛЮШЕЧКИ!!!!!))))))
Я просто уверенна,что он покорит все вершины=)


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте