Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Горнолыжные курорты России / Холдоми / Статьи / Подводим итоги горнолыжного сезона 2010-2011

Подводим итоги горнолыжного сезона 2010-2011


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 



Кавказ и Красная поляна

На Кавказе горнолыжный сезон 2010/2011 прошел неспокойно и закончился раньше обычного, оставив тревожное впечатление. Самым громким событием года здесь стала гибель отдыхающих. 6 февраля на Чегете сошла лавина, в которой погибли двое сноубордистов. 18 февраля в Кабардино-Балкарии были убиты трое туристов из Москвы, подорвана канатная дорога, а в селении Терскол у гостиницы был найден заминированный автомобиль. Причем, в прошлом году канатную дорогу, ведущую на станцию «Кругозор» террористы уже взрывали также в разгар сезона. Трагические события в Приэльбрусье вынудили большую часть горнолыжников покинуть регион. Во время проведения контртеррористической операции был введен запрет на прием туристов, в результате чего работа горнолыжек в Приэльбрусье стала убыточной: курорт остался как минимум без половины сезонной выручки.



Между тем, именно с Северным Кавказом связаны грандиозные планы по строительству крупнейшего в стране туристического кластера. Именно здесь планируется благодаря иностранным и отечественным инвесторам построить пять новых горнолыжных курортов: Архыз (территория Карачаево-Черкессии), Лаго-Наки (Адыгея), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария ). Стоимость воплощения проекта оценена в 450 миллиардов рублей.



Поток туристов из-за теракта изменил направление: отдыхающие предпочитали ехать в Домбай или Красную поляну.

В Домбае отмечались сложные погодные условия - даже в январе в горах было мало снега, в феврале объявлено штормовое предупреждение, дул сильный ветер, поток туристов по сравнению с прошлым годом был меньше. В прессе отмечают, что Домбай становится курортом выходного дня. Цены на проживание в праздники и выходные в отелях Домбая и в частном секторе стремились компенсировать недостаток отдыхающих: 1500-2000 рублей с человека в сутки против 500-700 рублей в будни. Однако качество услуг вызывало нарекания (отравления в кафе, беспорядочная езда снегоходов по трассам, их столкновения с туристами). В самом начале сезона здесь по собственной оплошности погибла туристка: две женщины не пристегнули страховочные ремни и упали с подъемника, жизнь одной удалось спасти.

Сложные погодные условия нарушали работу канатных дорог в этом сезоне и в Северной Осетии. Так, в конце марта спасатели эвакуировали 115 человек с остановившейся канатки на горнолыжном курорте Цей. Сильный ветер оборвал трос старой канатки, который в свою очередь перебил кабель электропитания новой канатной дороги, в результате чего вагончики резко остановились.



Курорт Чиндирчеро в сезоне 2010/2011 приобрел две снежные пушки. Итальянцы обучили персонал ГЛЦ работать с системой искусственного оснежения, которая позволит продлять горнолыжный сезон во всесезонном турцентре. Кроме того, зимой 2010 в ГЛК установлены новые подъемники, которые продлили длину трассы до километра.

Красная Поляна продолжала подготовку к Олимпийским играм и мало располагала к полноценному отдыху, поскольку напоминала большую стройку: возведение олимпийских объектов здесь идет полным ходом.



Незапланированным «сюрпризом» стала аномально теплая зима. Тем, кто рассчитывал здесь покататься, оставалось совершать только экскурсионные подъемы и прогулки. На новогодние праздники термометр показывал +11, снега не было, вместо него шел дождь. И хотя январь-февраль традиционно считаются самыми снежными месяцами для Красной поляны, ситуация с дефицитом снега повторяется второй год подряд. Отсутствие снега ставит под угрозу проведение здесь Олимпийских игр в 2014 году. Уже сейчас в планы по строительству олимпийских объектов внесены изменения: стало очевидным, что на уровне 800 метров снега гарантированно не будет. Так что к 2014 году организаторам Олимпиады в Сочи предстоит не только построить всю инфраструктуру для проведения соревнований, но и научиться управлять погодой. Предполагается, что будет использована система «горячий снег», которая позволит готовить трассы при плюсовой температуре, а от дождя спортсменов будут спасать искусственные облака. Правда, снег для Олимпиады в таком случае получится «золотым» - стоимость одной снежной пушки для плюсовой температуры – более миллиона евро.



Этот сезон Красная поляна отметила открытием нового горнолыжного курорта. В тестовом режиме принимала отдыхающих «Роза Хутор», где запустили 4 гондольных подъемника: 3 восьмиместных и 1 шестиместный. Порадовал курорт и небольшим сноупарком. К Олимпиаде «Роза Хутор» отстроит олимпийскую деревню и фристайл-трассу.



"Альпика Сервис" была частично закрыта на реконструкцию: первая очередь канатной дороги не работала из-за обновления оборудования, строительства биатлонного комплекса и санно-бобслейной трассы. В этом году здесь была запущена четвертая очередь канатных дорог: подъемник доставляет любителей острых ощущений на самую вершину хребта Аибга, где предоставляется возможность покататься по фрирайд-маршрутам. Правда, на целину пускают только опытных горнолыжников и только за дополнительную плату в сопровождении гидов ГЛЦ «Альпика-Сервис». Запрет на свободное внетрассовое катание был принят в 2007 году в связи с повышенной лавинной опасностью. Несмотря на изменение погодных условий свободный доступ на целину по-прежнему закрыт. По завершении сезона «Альпика-Сервис» закрылась на реконструкцию до 2013 года.



В «Горной карусели» в конце января 2011 была открыта третья очередь. Трасса высокой категории сложности изобилует серпантинными поворотами и пока грешит большим количеством узких мест, где трудно разъехаться даже двум райдерам. На вершине, на высоте 2200 метров, здесь оборудована большая обзорная площадка, с которой видны соседние горы и абхазская территория.

Горнолыжный комплекс «Газпром (Лаура)» занят строительством олимпийского лыжного стадиона. В этом году здесь заработала еще одна трасса. В конце этого сезона планируется начать работы по строительству самой протяженной канатной дороги. Горнолыжный комплекс «Лаура», расположенный на высоте 1600 метров над уровнем моря, будет связан с Красной поляной канатной дорогой длиной 5,4 км. Запустить в эксплуатацию новую канатку планируют в 2013 году.

Размах сочинской стройки впечатляет: когда все объекты будут построены, в России появится конкурентоспособный современный центр для горнолыжного отдыха. Однако этот сезон показал, что в ближайшие три года сочинским горнолыжкам не до туристов: приезды первых лиц государства, работа подъемников в тестовом режиме и другие причины считались «уважительными», чтобы не возвращать райдерам деньги за несостоявшиеся подъемы. Относительно высокие цены при существующем уровне сервиса провоцировали лыжников перенести интерес за пределы отечества. Да и дефицит снега на южном побережье настораживает: вряд ли дорогостоящие технологии по заснеживанию трасс будут использоваться в обычном режиме.

Кавказ продолжает привлекать опытных райдеров сложными трассами и относительно доступными ценами. Однако массовому интересу к отдыху здесь не способствует политическая нестабильность региона и частые сложные погодные условия.

Горнолыжная индустрия на Урале демонстрирует относительно стабильную работу и постепенное развитие: реанимируются старые курорты, реконструируются существующие, проектируются новые. Правда, изобилие проектов омрачается отсутствием гарантированной финансовой поддержки – инвесторов.

В целом на отечественных курортах пока ощущается дефицит грамотного менеджмента: отсутствие элементарной информации об изменениях в работе горнолыжек, отсутствие обратной связи с отдыхающими, негибкий подход к потребностям райдеров – причина большинства недовольств туристов. Грядущее повышение конкуренции в этой сфере внушает надежду на то, что качество услуг на ГЛК должно существенно измениться.

Автор: Галина Аксенова специально для НеДома.ру.
Фото: официальные сайты горнолыжных центров, фотохостинг "НеДома.ру", skisport.ru, otzovik.com, www.vedomosti.ru.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте