Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / На Южном Урале открылся горнолыжный сезон

На Южном Урале открылся горнолыжный сезон


Фотографии к статье:

Зима показала свой норов только сейчас. Однако самые нетерпеливые южноуральцы открыли сезон уже на прошлой неделе. Фанфары, фейерверки, искусственный снег, Деды Морозы на лыжах и, конечно, скидки на прокат спортивного инвентаря&hellidiv; В общем, можно не торопиться в Альпы. Нас и здесь неплохо катают.

Кто раньше встал…

Первым на Урале распахнул свои двери горнолыжный комплекс в Абзаково. Несмотря на то, что находится он на территории Башкортостана, жители Челябинской области традиционно считают его своим. Строили его магнитогорцы, а отдыхать и кататься на лыжах ездят многие россияне – от челябинских студентов до президента России Владимир Путина. В этом году праздник открытия горнолыжного сезона, романтично названный «Пробуждение», состоялся 4 ноября. Поначалу в Абзаково действовало несколько трасс, но с каждыми выходными количество посетителей и открытых склонов прибавляется.

10 ноября гремели фанфары на озере Банном, где торжественно открылся малый комплекс горно-лыжного центра «Металлург-Магнитогорск». Этот курорт расположен в 40 км от Магнитогорска, в 25 км от комплекса «Абзаково» и совсем недалеко от санатория «Юбилейный». Семь трасс рассчитаны на разные уровни спортивного мастерства.

Фишка - единственный в России скоростной подъемник гондольного типа. Его пропускная способность 2800 человек в час, время в пути – шесть минут. Протяженность в среднем составляет 2500 м, перепад высот 450 м. Новичкам предназначена 300-метровая трасса с бугельным подъемником. Есть простор и для любителей ночных катаний – действуют освещенные трассы.

Зависть к детям

В минувшую субботу эстафету подхватила «Солнечная Долина» - одна из самых близких к столице Южного Урала горнолыжек. На сцене зажигали ди-джеи. Гостей встречали ростовые куклы, дарившие каждому по воздушному шарику. Детишки, как привязанные, ходили за Тепой и Клепой, пели, плясали, бегали и прыгали. А с горы то и дело скатывались… Деды Морозы, залихватски тормозившие на виражах. Праздничное шоу продолжили выступления брейк-команд, конкурсы и розыгрыши призов. Все, кто был одет в горнолыжный костюм, приняли участие в беспроигрышной лотерее. А кульминацией праздничной программы стало выступление французской гостьи – Dj Miss Torn. 
 
По словам директора ГЛЦ «Солнечная Долина» Сергея Шаталова, в новом сезоне пропускная способность трасс увеличится вдвое - до 5500 человек в час. Подъемники обслуживают 11 склонов различной степени сложности. Максимальная протяженность спуска составляет 1300 метров, а перепады высот достигают 275 метров. Система искусственного оснежения обеспечивает 80-сантиметровый снежный покров и гарантирует катание до середины апреля.

Из сюрпризов, подготовленных для посетителей «Солнечной Долины», можно отметить следующие. Седьмого декабря вводится в эксплуатацию скоростной кресельный четырехместный подъемник, открывается новая трасса «Тургояк». Для детей разработана клубная система. Каждый малыш получает фирменную майку и скидку на дальнейшие посещения. В скором времени будут запущены еще две трассы: «Ильмен-Тау» и «Известная».

Также на территории центра оборудованы мангальные зоны. Отдыхающие могут сами приготовить шашлык или заказать фирменную рыбу. А в декабре откроется ресторан, работающий по системе фаст-фуд. До 23 часов можно кататься на трассах с искусственным освещением. А те, кто не хочет тратить время на езду в город и обратно, могут заночевать в гостевых коттеджах. Ну и, конечно, лучшим сюрпризом можно считать снижение цен на 20 процентов.

Но самое главное впечатление от поездки на гору Известная – малышня на лыжах. Ребятишки со знанием дела надевали ботинки и лыжи, спокойно «плыли» вверх на подъемнике или транспортерной ленте и технично гоняли пусть с учебной, но достаточно крутой горки. Прямо зависть брала. Хотя удивляться тут нечему - большинство юных спортсменов встают на лыжи лет с трех-четырех.

На все вкусы

В ближайшие выходные, возможно, начнет работу Завьялиха. 24-25 ноября там планировали открыть учебную трассу ГЛТ "Каменный Цветок". Хотя основной поток туристов «Завьялиха» ждет лишь в декабре.
- Эффективность имеющихся в нашем распоряжении снежных пушек не высокая, на подготовку склона уходит, как правило, две-три недели круглосуточных работ, - поясняют сотрудники комплекса. - Поэтому склон, скорее всего, будет готов принять первых посетителей не ранее 30 ноября.

Позже других по традиции откроется Аджигардак. Там используются трассы, покрытые настоящим снегом. Поэтому все зависит от погоды. По прогнозам, достаточный снежный покров установится здесь к середине декабря (в прошлом году открытие было 16 декабря). Прайс-лист еще составляется, так что уточняйте перед поездкой.

Челябинская область с полным правом претендует на звание одного из ведущих горнолыжных курортов России, - считает начальник главного управления по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин. – У нас около 20 горнолыжных центров. Многие из них известны на всю страну - это Абзаково, Завьялиха, Аджигардак. Проектируются и строятся новые центры в Кусе, Аше, Сатке и на Зюраткуле. Объем туристско-экскурсионных услуг в Челябинской области за последние пять лет вырос в 12 раз - до 500 миллионов рублей. В то же время уже сейчас чувствуется, что нашим горнолыжным курортам, оснащенным современными трассами и подъемниками, не хватает мест размещения.

Наша справка

Стоимость катания зависит от его продолжительности и дня недели. Чем больше времени вы находитесь на склоне, тем дешевле прокат снаряжения (150- 400 рублей) и право пользования подъемником (150-300 рублей в час, есть также абонементы на два, четыре часа и весь день). Предусмотрены скидки для детей, тургрупп, студентов и постоянных посетителей. В выходные и праздничные дни цены выше.

Учтите, что в горнолыжных центрах при выдаче снаряжения необходимо оставить в залог паспорт или права. За парковку и ящик в раздевалке тоже придется заплатить – обычно 100 руб. Индивидуальные занятия с инструктором обойдутся в 500-700 руб. в час.

Для ночевки проще снять номер на ближайшей базе или подыскать частный дом. Адреса подскажут и в администрации горнолыжного комплекса, в турагентствах и на местных сайтах.

Автор: Алла СКРИПОВА
Источник: httdiv://www.divolit74.ru

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


07.01.2008 02:41:34,  
  Анвар
Народ! 4.01.2008 был в Завьялехе. Снега нет.Соответственно кататься невозможно!!!!! Администрация без зазрения совести приглашает!!!??

28.11.2007 12:48:12,  
  Гость
Вот народ! Не успеешь отвернуться, уже горнолыжку сперли!!!
Обидно!!!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте