Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Турция: путёвые заметки

Турция: путёвые заметки


Фотографии к статье:

<- на других страницах
есть еще фото ->

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 


Чаевые
 Чаевые в Турции – это тема, и раскрыть ее можно на примере: еще белокожие и презентабельные люди по прибытии получают почтительное и расторопное обслуживание, которое при отсутствии материальной благодарности в первые два дня сходит на нет и оборачивается ... обычным «совком». Тебе указывают на твое место в очереди (даже если это не твое место), не убирают с твоего стола использованные тарелки, у тебя на глазах выбрасывают гроздья не вместившего в желудок винограда, и с особенным, изощренным наслаждением просят подождать. Русские вообще должны ждать, ждать своей очереди.
 Впрочем, это не относится к симпатичным и еще не загоревшим русским девушкам. Турецкие юноши не медлят, но спешат ковать железо, пока  кожа девушки бела и, следовательно, кошелек еще полон. Церемонии здесь неуместны и в ход идут все подручные средства обольщения – от застенчивых взглядов стройных уборщиков пляжа, подобострастной предупредительности опытных официантов, демонстративного столбняка еще не старых охранников, застывающих в восхищении, когда ты проходишь мимо, до профессиональной нежности массажистов и банщиков, воистину знающих свое дело. Честно говоря, я по-черному завидую эмоциональной открытости девушек, спокойно принимавших массаж ($30)  изо дня в день, по-моему, от такого массажа «дети рождаются». Впрочем, я в этом вопросе старомодна, как и в своих интересах.

Турки на отдыхе
 Мне, например, было интересно узнать каков турецкий национальный характер :-))). Судить о нем по поведению обслуживающего персонала, наверное, не стоит, потому что он демонстрирует скорее интернациональные черты челяди вообще. Судить можно по тем туркам, которые отдыхали вместе с нами в отеле. Их было довольно много, да и отель скорее ориентирован на них. Отдыхающие турки были спокойны и замкнуты, не интересовались иностранцами, но доброжелательно отвечали на вопросы и вежливо пропускали вперед «гостей». Запомнилась девочка в бассейне, пропускавшая меня на горке с некоторым испугом в глазах, то ли из уважения, то ли из страха перед русской за спиной. При этом они также спокойно принимают торопливые попытки прислуги услужить своим в ущерб другим (конечно, русским) туристам.
 Турки любят поесть и поспать (даже молодые отдыхающие с достоинством «носили» животик и «галифе»). И довольно трепетно относятся к детям. Особенно умиляет заботливость богатых папаш, обучающих своих чад плаванию. На пляже мы часто наблюдали целые коллективы мужчин, старательно помогавших одному(!) ребенку справиться с паническим страхом воды. Правда, на мой взгляд, ребенок не в состоянии был оценить всю мощь их усилий. В общем, особое отношение к детям опять же не столько турецкая черта, сколько примета времени и социального положения. На чужих детей обычные турки не смотрят, за исключением стариков, с их типичной стариковской приветливостью. А вот турецкий персонал всячески демонстрирует свою «любовь» к маленьким туристам. Причем это переходит все границы дозволенного: если на таможне служащий только подмигивал нашей дочке, то в отеле официанты уже пытались брать ее за руку и гладить по голове, а торговцы в соседних магазинчиках и вовсе сажали себе на колени. Так что приходилось поначалу всех их отгонять по-английски (на него они быстрее реагируют), а потом уже дочка сама научилась убегать от них. Никакой любви к детям я в этом назойливом заласкивании не увидела, скорее это не дозированное стремление выполнить политику развития семейного туризма. Все та же плохо обученная челядь…



Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


13.07.2007 15:03:44,  
  Гостья
Читается ОЧЕНЬ тяжело. Хочется такого легкого чтива про летний отдых... До конца не дочитала (кто-нибудь дочитал, о чем там? :-))). Хотя чувствуется что автор достаточно серьезно, ответственно и долго работал (видимо перестарался).  И отчего же челядь!?..

12.06.2007 06:22:58,  
  Гость
Статья класс!!! Татьяна продолжай в том же духе!!! Пиши чаще!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте