Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Полярный Урал. Другая земля.

Полярный Урал. Другая земля.


Фотографии к статье:

150

Обдорский острог

160

Восход в тундре

170

Низовья р. Енгаю

180

п. Харп

190

п. Горнокнязевск

200

Здесь рыба есть!

210

Мамонт

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


День 8.

Дождавшись, когда спадет мошка, собираемся и отправляемся назад, в Харп. Час ходьбы, и мы уже на остановке.

Знакомой дорогой едем в Лабытнанги и селимся в ставшей уже привычной гостинице. Вечером звоню чуваку, занимающемуся сдачей квартир, как оказалось, там – это большая проблема. Единственное объявление о сдаче жилья мы нашли на автобусной остановке у вокзала. Договариваемся, что утром он нас отвозит в единственную, освобождающуюся в 7 утра квартиру. Пора экономить, гостиница – 2000 руб. за номер, квартира - 1000.

День 9.

Утром приезжает чувак, отвозит нас в однокомнатную клетушку в бараке. Нас, конечно адрес смутил, ул. Бованенко, на карте города она не значится, но оказалась улица находится еще в большей заднице, чем мы думали. Однако деваться некуда, сегодня нужно успеть в Горнокнязевск, а последняя маршрутка из Салехарда на переправу уходит от рынка в 19:30. Решили одну ночь переночевать тут.

Знакомым путем отправляемся в Салехард. От рынка Дары Ямала берем такси до Горгокнязевска (250 руб).

Горнокнязевск – национальный поселок хантов, в 15 км. от Салехарда, основан в 17 веке. В нем проживал хантыйский князь Тайшин – первый наместник русского царя на Ямале. Сейчас часть поселка занимает этнографический музей.

На территории музея расположены несколько чумов, часть из них с экспозицией музея, часть – кабаки для свадеб и корпоративных мероприятий. Стоят нарты, есть загон с оленями. Недавно собаки всех оленей сожрали, сейчас там пасутся только два олененка. В самом поселке покосившиеся избы и чумы, где живут ханты. Народу никого, то ли все на рыбалке, то ли в тундре, пасут оленей, то ли сидят в одном из многочисленных офисов в Салехарде.

Таксист, когда нас привез, говорит: я вас час подожду. На что мы отвечаем: Да мы тут и музей посмотрим, и поселок, и на Обь сходим, пофоткаем, поезжайте. На все про все хватило 40 минут. Дождался нас таксист! Видимо, интересно здесь, когда проводятся массовые мероприятия, а в обычный будний день делать тут нечего.

Так как у нас остается немного времени, заезжаем в Обдорский острог, недавно реконструированную на месте основания в 1595 году Обдорска, сейчас Салехарда, деревянную крепость, и в фирменный магазин Салехардского комбината, находящийся рядом с острогом. Полки ломятся, но цены не слишком воодушевляют. Недавно построенный комбинат производит разнообразную рыбную продукцию, консервы, копченую, соленую, рыбу, полуфабрикаты. Самая вкусная местная рыба – Муксун, занесена в Красную книгу. Лицензия на ее добычу есть только у этого комбината, поэтому цена на копченого муксуна не маленькая, 600 руб. за кг. Пожадничав, затарились дарами северных рек чисто символически.

Вечером возвращаемся в Лабытнанги, бомжевать на съемной квартире.

День 10.

Утром переселились в давно знакомую гостиницу и поехали в Салехард. За предыдущие дни толком посмотреть его так и не удалось. А посмотреть есть на что! Буквально за 10 лет город превратился из обшарпанного городка барачного типа в современный столичный город с красивыми зданиями и чистыми улицами.

Посетили окружной музейно-выставочный комплекс имени Шемановского. Внешне громадное сооружение содержит внутри не слишком большую экспозицию краеведческого музея. Не обнаружив в городе сувенирного магазинчика, поехали в аэропорт. Цены на сувениры, как и все тут, удивили. Ограничились покупкой пары магнитиков. Зато посмотрели на здание аэропорта и на музей полярной авиации под открытым небом.

День 11

Все, уезжаем. Поезд отправляется в 9 утра. За окном проплывают р. Собь, массив Рай-Из, станции 110 км. и Полярный Урал.

Прощай, Полярный Урал! Или до свидания?

Автор: Максим Куклев



Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


25.06.2014 04:55:46,  
  Гость
Что интересно, в ЯНАО на Оби стоят и смотрят друг на друга два города - Салехард и Лабытнанги, но но находятся они на разных землях: Салехард - в Сибири, а Лабытнанги - на Урале. :-)

10.09.2009 13:08:05,  
  Гость
завидую я вам!!! молодцы!

08.09.2009 01:34:59,  
  Гость
прекрасный рассказ!очень понравилось

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2020 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте