Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Подводим итоги горнолыжного сезона 2013-2014

Подводим итоги горнолыжного сезона 2013-2014


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


В этом году погода преподнесла любителям зимнего катания неожиданный сюрприз в виде затянувшейся осени. Сезон на большинстве горнолыжек открылся не раньше середины декабря, зато завершение сезона затянулось так, что на многих курортах катались еще в мае. Мы узнаем какие горнолыжки побили рекорды по посещаемости, где открылись новые трассы и подъемники, ну и, конечно, поговорим о самом ярком событии этой зимы - Олимпиаде, благодаря которой Красная Поляна преобразилась до неузнаваемости!

Урал и Поволжье

Первой горнолыжкой, радужно встретившей гостей в этом сезоне, стало “Абзаково”. Открытие состоялось очень рано, уже 26 октября, и началось с работы малого комплекса. Несмотря на температуру +2 ночное оснежение не прекратилось, и трасса предстала к открытию в отличном состоянии.

7 декабря состоялось открытие  “Райдера”, которое, как обычно, сопровождалось шумным и веселым праздником.

Открытие сезона на "Райдере" 

Сезон 2013-2014 на “Горе Белая”  открылся областными соревнованиями по горнолыжному спорту 8 декабря, однако неофициально там катались уже 30 ноября.

"Гора Белая", соревнования по горнолыжному спорту

Также 8 декабря радужный прием ожидал гостей ГЛЦ "Банное", где к этому времени начал работу малый комплекс.

14 декабря приветствовали любителей катания сразу несколько горнолыжек: "Евразия" (Куса), "Хвалынск" и  "Павловский парк".

Яркое событие произошло на ГЛЦ "Абзаково": курорт занял 5-е место среди горнолыжек России по сумме 8-ми показателей финансово-хозяйственной деятельности. Исходя из этого можно с уверенностью назвать "Абзаково" лидером России в 2013 году!

В "Евразии" (Куса) был модернизирован сноупарк, который теперь представляет собой три линии по три фигуры, включая учебную линию, состоящую из кинкового бокса, бокса и трубы, также парк включает биг-эйр и пирамиду.

ГЛЦ "Банное" в этом сезоне порадовал своими многочисленными нововведениями. Еще в конце лета здесь кипела работа: был убран хаф-пайп, что предоставило возможность для установления множества слаломных трасс.

"Банное": подготовка к зимнему сезону

Схема трасс на "Банном"

А сноупарк был перенесен на малый комплекс между 3 трассой и учебной горкой, куда можно подняться на бугельном подъемнике учебного склона. Специально для одноименного детского горнолыжного клуба был построен детский парк "Медвежонок". Парк расположен на малом склоне, оборудован собственным подъемником, там есть все необходимое для отработки различных техник катания на горных лыжах и сноуборде. Появилась новая трасса с ленточным конвейером для маленьких гостей. Вообще этот год для ГЛЦ "Банное" стал особенным, так как он отпраздновал прекрасное событие - свой 10-й юбилейный горнолыжный сезон! К такому дню работники курорта готовились заранее: перед праздником на территории был проделан тщательный ремонт, а сам юбилей на курорте прошел на высоком уровне.
 
"Солнечная долина" также не осталась в стороне и удивила своими новшествами. В нынешнем сезоне здесь построили трассу, которая является точной копией Олимпийской трассы. На ней готовились спортсмены сборной России. Строительство трассы обошлось в 170 миллионов рублей.

"Солнечная Долина", Олимпийская трасса

А еще с начала января для любителей горнолыжного спорта в "Солнечной Долине" была запущена первая в России слаломная трасса с автоматической видеосъемкой "SkiRacer". На этой трассе горнолыжник может не только продемонстрировать свой уровень катания, но и получить видеозапись своего заезда.

"Куш-Тау" (Шиханы) особо ничем не удивил, развитие на нем не наблюдалось, чего не скажешь о ГЛЦ "Мраткино", которое преобразилось до неузнаваемости! Некогда совсем слабый курорт, вдруг, словно ожил. На курорте началось активное строительство, которое курировал сам президент Республики Башкортостан - Рустем Хамитов. Приятным новшеством сезона 2013-2014 для начинающих сноубордистов стал новый кресельный подъемник. Правда в течение сезона он работал очень редко, так что ждем его полномасштабного освоения в следующем сезоне.

"Мраткино", строительство новых объектов

"Мраткино", строительство новых объектов

В этом году в "Мраткино" были введены в эксплуатацию 2 канатные дороги с неотепляемыми креслами, максимальная скорость которых составляет 2.1 м/с, также был приобретен современный ратрак и появились новые трассы на южном и северном склонах. Наряду с развитием самой горнолыжной базы немалая работа проводилась в области развития инфраструктуры курорта: были проведены ремонтные работы на трассе Уфа-Белорецк. В проекте у "Мраткино" на этот год покупка и монтаж бугельного подъемника для трассы  Е1 и системы SunKid, а также дальнейшее развитие инфраструктуры на основе частно-государственного партнерства (татробоб, детский городок, пляж, лодочная станция и т.п.).
  
ГЛЦ "Райдер" (Миасс) сделал замечательный подарок для любителей активного зимнего отдыха: в конце февраля на курорте открылся сноупарк мирового уровня! Полноценную слоупстайл серию придумали еще осенью: построили 9,5-метровый даблкинк, новую расстановку фигур и перекроили склон так, чтобы всем было комфортно кататься. Грандиозный сноупарк был перенесен на Восточный склон, что позволило сделать его больше, длиннее и интереснее.

Сноупарк на "Райдере"

Фигуры сноу парка:
- Трамплин с пролетом 6 метров,
- Трамплин с пролетом 9 и 12 метров,
- Квотерпайп, левая и правая стенки,
- Трамплин с приземлением в пневмоподушку Big-Air Bag,
- Пластиковая труба,
- Прямой бокс,
- Дабл кинковая перила 9,5 метров,
- Флет-даун бокс,
- Пушка,
- Прямая труба 9 метров,
- Дэнс бокс.

Также на "Райдере" добавилась еще одна учебная трасса для самых маленьких любителей экстрима.

Схема сноупарка

В ГЛК "Аджигардак" открылась новая фрирайдная трасса 6а. Её длина составляет 1300 м., ширина 40 м. По максимальной крутизне она не уступает даже трассе №6. Ее преимущество заключается в расположении – она находится в ложбине, между трассой №6 и №3, где снег удобно скапливается и не сдувается как минимум до апреля.



"Гора Белая" наконец стала государственным объектом. В этом году была завершена многолетняя история с выкупом горнолыжного комплекса. Причины проведения сделки состояли в повышении эффективности управления имуществом ГЛК. По словам пресс-секретаря МУГИСО Галины Уткиной, в перспективе правительство намерено привлечь на площадку инвестора, который поможет восстановить объект и превратить его в прибыльный проект. Помимо этого "Гора Белая" прошла сертификацию по технике безопасности.

"Гора Cоболиная", сертификат

А в "Красную Глинку" теперь с удовольствием поедут любители фристайла, так как в Самарской области открылась школа фристайла, в которую могут записаться дети от 5 лет. Как заявляют организаторы, основное направление школы - это все дисциплины фристайла (ски-кросс, слоуп-стайл, хаф-пайп, могул и акробатика).

ГЛК "Волчиха" так и не справилась со своим банкротством и была продана за 5 млн 140 тыс. рублей в начале июля. Покупателями стали Максим Мокрецов и Иван Михайлов, которые уже давно работают на этом курорте. Однако "Волчиха" не планирует прощаться со своими посетителями. Следующей зимой комплекс будет принимать гостей, как и раньше.

В СК "Чекерил" открылся центр адаптивного спорта, который стал базовой площадкой для развития паралимпийских видов спорта в регионе, по таким дисциплинам как легкая атлетика, следж-хоккей, кёрлинг, велоспорт, лыжные гонки, горные лыжи и сноуборд, конькобежный спорт, биатлон и пауэрлифтинг.


Кавказ и Красная поляна

В этом году "Архыз" открыл трассы только 21 декабря, но это не помешало ему стать одной из самых посещаемых горнолыжек России в этом сезоне. На курорте ожидался поток отдыхающих в 18 тысяч человек, однако результат превзошел все ожидания: в этом сезоне "Архыз" посетило аж 35 тысяч туристов за сезон! Большой популярностью у любителей активного отдыха  пользовался и экскурсионный маршрут на гондольной дороге B10, за сезон его услугами воспользовались около 14 тысяч человек. В этот раз на курорте постоянно работала одна "зеленая" трасса 6B протяженностью 1 километр, но уже к открытию следующего сезона на ВТРК "Архыз" планируется запустить сразу четыре трассы общей длиной 7,4 километра.

Ну и, конечно, главным горнолыжным событием для всей России в этом году стала Олимпиада 2014, проходившая в феврале. Именно для этого события несколько последних лет шло строительство горного кластера, в котором и проходили главные события года -  горнолыжные комплексы "Роза Хутор""Альпика-сервис", "Лаура". Курорт "Роза Хутор" закрыл свои трассы 6 января для подготовки и проведения Олимпиады, а открыла после ее проведения -  22 марта. После завершения Олимпийских Зимних Игр на "Розе Хутор" стали доступны для катания горнолыжные трассы общей протяженностью около 100 км. Теперь горнолыжники и сноубордисты, наконец-то, смогут покатать на легендарных горнолыжках Красной Поляны мирового уровня. "Роза Хутор" закрылась 6 января на время проведения Олимпиады и открылась 22 марта. Во время проведения Олимпиады на горнолыжках Красной Поляны действовал единый ски-пасс. В услуги ски-пасса были включены не только проходы на подъемники, но и пользование автомобильными парковками и пунктами проката лыжного инвентаря.

Стоит отдельно отметить канатную дорогу Красной Поляны. Еще осенью здесь завершилось строительство самой длинной трехканатной дороги в мире, длина которой составляет более 5,3 километра! Уникальная для России трехканатная дорога стала основным транспортным узлом для доставки участников и зрителей Олимпиады - 2014 к местам проведения соревнований. Благодаря кабине, рассчитанной на одновременную перевозку 30 пассажиров, пропускная способность дороги составляет 3 тысячи человек в час в каждом направлении.

Красная Поляна, трехканатная дорога

В связи с тем, что все внимание было на Олимпиаде, соревнования на многих горнолыжках были перенесены на март.

 

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте