Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Урал - не Альпы, горные лыжи - не золотое руно

Урал - не Альпы, горные лыжи - не золотое руно


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


По накатанной Владимиром Владимировичем лыжне десятки тысяч человек двинулись в этот экстремальный вид спорта. Если еще лет пять назад оборудованных горок было раз, два, и обчелся, то сейчас, казалось бы, их появилось предостаточно – на любой вкус и кошелек. Массово-элитарный вид спорта, вдруг стал жутко популярным. А то, что модно, то и прибыльно. По крайней мере, так принято считать. Но вдруг старый мирный "Титаник" горнолыжного рынка Урала – ГК "Гора Ежовая" оказался выставленным на продажу. Впрочем, вдруг – это для среднестатистических обывателей, а специалистам давно известно об имеющихся проблемах. Нынешний горнолыжный сезон оказался не самым удачным и для лыжников, и для владельцев горнолыжных комплексов. 
 

Открытие сезона отодвинулось из-за слишком теплой погоды, а затем наступили такие холода, что желающих прокатиться просто не оказалось. "Этот сезон многое показал. Необходим "запас прочности". Низкие температуры будут долго отзываться всем горнолыжным комплексам нашей области", - отметил заместитель директора комплекса Алексей Хвостов.

Сезон этого года был не самым удачным и для крупнейших центров - "Абзаково" и "Металлург-Магнитогорск", но об их закрытии, речи не идет. "Десять дней мы не работали, конечно, они сказались, - говорит директор ГК "Абзаково" Николай Новиков, - У нас был резерв, который мы планировали в своих расчетах, т.е. мы вышли нормально. Существует такое понятие как стабилизационные фонды, которые помогают" .

Итак, в том ли дело, что "Ежовой" не хватило этого самого "запаса прочности", и поэтому она продается?

Нет. Предварительная работа для продажи велась уже, как минимум, полгода, так что хозяева горы не могли предвидеть столь неудачного сезона.

Стоит отметить, что за все время существования "Ежовой" в него вложили $4 млн. инвестиций. Сейчас продают за $3,5 млн, но специалисты называют и эту сумму завышенной. "Я думаю, что в том состоянии, в каком она есть, им нужно здорово сбавить цену, чтобы ее продать. Они отработали на рынке порядка десяти лет, все оборудование изношено. Гора не приносит требуемого дохода", - поделился своим мнением администратор Горнолыжного комплекса "Волчиха" Юрий Кривко.

На проверку оказалось, что горнолыжный бизнес не такой уж и прибыльный. Ажиотаж исчез, количество горнолыжных центров заметно возросло, и встал вопрос о качестве. Когда есть, из чего выбрать, выбирают лучшее. Опыт "Ежовой" показал, что жить, как раньше, уже нельзя.

Собственники "Ежовой", кроме продажи, рассматривают и вариант привлечения инвестиций. Как минимум, $1,5. Заместитель директора горнолыжного комплекса Алексей Хвостов рассказал, что это будет более желательным вариантом: "Мы работаем в нескольких направлениях. Продажа - это крайний вариант. Предприятию необходимо развиваться. Есть несколько путей, среди которых продажа горнолыжного комплекса, привлечение дополнительных инвестиций и кредит" . При этом он признался, что с инвесторами дела обстоят туго, да и банки пока не горят желанием давать кредит.

Директора других горнолыжных комплексов восприняли новость о продаже "Горы Ежовая" равнодушно-спокойно. "На "Ежовой" сменится лишь собственник, поэтому вряд ли это повлияет на общий горнолыжный бизнес", - говорит директор горнолыжного комплекса "Гора Белая" Александр Маслов.

"Когда будет соответствующая цена, может быть, купят. Продажа Ежовой" не скажется на горнолыжном рынке. Ничего страшного, это бизнес", - считает заместитель директора горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Касаткин.

А директор ГК "Абзаково" Николай Новиков заявил, что его комплекс заинтересован в том, чтобы в Свердловской области успешно работал данный бизнес: "Естественно, мы теряем некоторых клиентов. Но расстояние между "Абзаково" и Екатеринбургом - 600 км, поэтому мы берем тех гостей, которые могут позволить отдых в несколько дней. С "Ежовой" мы просто дополняем друг друга. Этот центр нам нужен не как конкурент, а как структура, которая подготовит людей, и они потом приедут к нам" .

Близкий и явный конкурент для "Абзаково" – это недавно открывшийся на озере Банное горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск", не уступающий ни по инфраструктуре, ни по оборудованию одному из любимых мест катания президента. С одной стороны, часть реальных и потенциальных клиентов перешли в "Металлург", поскольку, кроме всего прочего, он находится ближе к Магнитогорску, с другой стороны, "Абзаково" переориентируется на тех, кто приехал покататься издалека. Николай Новиков утверждает, что не рассматривает "Металлург" как конкурента, поскольку этот горнолыжный центр, как и "Абзаково", принадлежит "Магнитогорскому металлургическому комбинату": "Ищем рынки, рассматриваем свои преимущества и живем нормально. Мы рассматриваем "Металлург" как дополнительный стимул для развития".

Возникает резонный вопрос: Зачем ММК создавать практически в том же самом месте второй горнолыжный комплекс, вместо того, чтобы развивать первый?

Один из ответов: чтобы "пристроить" имеющуюся на озере Банное инфраструктуру. "У комбината есть дома отдыха, детские дачи, системы, которые находятся на озере Банное. Поскольку летняя программа решена, круглогодичная работа требует зимнего приезда работников комбината. Наверное, с этой позиции принято решение строительства" , - поясняет Николай Новиков.

"Если смотреть с позиции Магнитогорска, то, конечно, для нашего полумиллионного города иметь два мощных горнолыжных центра - это перебор", - добавляет он. Заместитель директора "Металлурга" уверен в обратном: "Абзаково", однозначно, всю потребность не покрывал. Оба горнолыжных центра посещают и екатеринбуржцы, и жители других регионов УрФО, и москвичи".

Руководители двух крупнейших горнолыжных комплексов отмечают, что желающих покататься меньше не становится, даже наоборот. "Количество желающих заниматься горнолыжным спортом намного увеличилось. В большей степени увеличилось количество сноубордистов" , - утверждает замдиректора Дмитрий Касаткин. Судит он, разумеется, по недавно открывшемуся "Металлургу".

"Мы не видим, что уменьшилось количество желающих кататься на горных лыжах. У нас динамика как двигалась, так и движется" , - более скромен в своих высказываниях Николай Новиков.

"Я думаю, что популярность горнолыжного спорта сейчас немножко упала, - высказывает противоположное мнение администратор Горнолыжного комплекса "Волчиха" Юрий Кривко, - Либо гор стало больше, либо народ стал более ленивым&hellidiv; Но это не спад, идет стабилизация".


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


13.07.2007 21:53:03,    POSPELOV
классные фотки

18.05.2007 16:46:35,  
  Гость
полностью поддерживаю если сделать в завьязихе подемник во круг горы представте скока туда фрирайдеров приеде, да не толко фрирайдеров просто любителе покататся не по гладко выглаженной отратраченной трассе, сервис ребята поднимать надо, идеи новые развивать, а не ждать когдажето правительство поможет всю эту... поднять, да не когда забыле где живете!!! напоминаю что в РОССИИ,  берем идею, развиваем её и не к государству, а в банк комерческий так мыл и так есть проект, есть недвига, оборудование ребята дайте кредит на VIP условиях, поскоку у нас прибыль тока зимой. что думаете откажут?? откажут тока ленивые банки которые перспектив не видят... скажите где такой найти, ж... поднять надо и поискать, благо рынок бакуов сейча также конкурентен.
P.S. надпись на моей фудбольке "Умных много - Смелых мало"
к сожалению я не владелец горнолыжки(((

17.12.2006 01:12:31,  
  Гость
Никакая это не стабилизация - просто расти катающимся больше некуда и катание на Урале становится скучным. "Металлург развивается слишком медленно", трассы слишком ровные и скучные - достаточно 1 дня, на 2-й уже подташнивает. В абзаково - самые интересные 2 и 4 трассы открываются очень поздно, дерьмого качества. На Ежовой в 2005 -2006 сезоне стало меньше трасс, чем раньше. Белая - запоздала с открытием на 2 года. Единственные интересные трассы в Завьялихе - там и бугры есть, можно по подлеску кататься. Но пушек - нет. Да и жить негде.

Если хотите получать прибыль - удешевляйте подъемники (самый лучший подъемник - в Абзаково, еще бы был шваберный - не самый дорогой). А на съэкономленные деньги стройти новые трассы - желательно поланшафтнее, поизгибистей и побугристее. И выделяйте землю для отелей - пусть даже деревянных. А стоимость катания - не главное, добраться и жить обычно в 2-3 раза дороже.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте