Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Нужен ли нам кавказский Куршавель за $15 млрд?

Нужен ли нам кавказский Куршавель за $15 млрд?


Фотографии к статье:

10.

Схема размещения горнолыжного курорта "Архыз"

20.

Схема размещения горнолыжного курорта "Лаго-Наки"

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Пять новых горнолыжных курортов стоимостью более 450 миллиардов рублей запланировано построить на Северном Кавказе к 2020 году.

Это предусматривает концепция, подготовленная рабочей группой во главе с главой комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России и совладельцем ОАО «Горная карусель», которая строит в Сочи объекты к Олимпиаде-2014, Ахмедом Билаловым. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).


Источник фото: kommersant.ru

Известно, что бюджет этого масштабного проекта в два раза превысит затраты на олимпийскую стройку в Сочи, которые оценивается в 206 миллиардов рублей. Площадь, которую займут 5 курортов, будет равна четырем тысячам гектаров; протяженность горнолыжных трасс составит 803 километра, а количество мест для размещения туристов превысит 100 тысяч; что же касается аэропортов, то их станет 7: на два больше пяти действующих на данный момент.

Самыми крупными курортами должны стать "Мамисон", где на 1,5 тыс. га планируется построить 300 км трасс и 50 тыс. мест для туристов, и "Архыз", где длина спусков составит 278 км, а гостиничных мест будет 21 тысяча.

Планируемый горнолыжный центр "Мамисон" — это 300 километров трасс разной длины (до 8 километров) и всех категорий сложности, 15 канатных дорог общей протяженностью 26 километров. Перепад высот составит более 1400 метров, а нижняя точка склонов по плану должна находится на высоте 1 900 м над уровнем моря. Общая площадь трасс для катания — 2 500 гектаров. По плану, первая очередь горнолыжного курорта войдет в эксплуатацию в 2012 году. Также известно, что на курорте предполагается создание условий для бальнеологического лечения на базе минеральных источников.

Ахмед Билалов сообщил прессе о том, что для управления проектом планируется создать специальную управляющую компанию, учредителями могут стать власти республик СКФО, государственные банки и частные инвесторы. По планам правительства, новый проект позволит трудоустроить более 160 тыс. человек, а поток туристов достигнет 5-10 млн. человек в год. "Если будут созданы новые рабочие места и условия работы для населения, это позволит в определенной мере обеспечить безопасность для туристов",— говорит Билалов с своем интервью "Ъ". Слова вице-спикера про безопасность "в определенной мере" заставляют потенциальных посетителей курорта как минимум нервно вздохнуть.    

Но официальная информация - это мелочь, по сравнению с тем, какое волнение и какие сомнения в обществе вызывает вся эта "стройка" со своим размахом и грандиозными планами.  

Резкое мнение относительно данного проекта высказала известная журналистка Юлия Латынина, много пишущая о Кавказе. В своем интервью на svpressa.ru она заметила, что ей не совсем понятен масштаб строительства. «Такое впечатление, что президент каждой северокавказской республики прибежал и сказал: я тоже хочу кусок этого строительства».

Вопрос встает сам собой: уместно ли строительство горнолыжных курортов с таким размахом сейчас на Кавказе? И кому это все нужно?

Вряд ли те самые 160 тыс. рабочих мест при цене около 3 млн. руб. за каждое решат вопросы сложной геополитической обстановки. Вероятнее всего, строительство Куршавеля-2 только усугубит нынешнюю ситуацию на Северном Кавказе. Да и можно ли говорить о безопасности туристов, когда новостные сводки с Юга России пестрят сообщениями о взрывах и терактах?

Есть, правда, идея огородить курорты от простых смертных и возможного беспредела, который будет царить за стенами 4 гектаров горнолыжного рая: уже сейчас от специалистов поступают предложения использовать тип египетской модели - это означает, что курорт будет работать за колючей проволокой, и местные жители будут допускаться на територию исключительно в качестве обслуживающего персонала.

Эксперты считают, что на территории СКФО на данный момент вполне достаточно уже существующих курортов, которым необходимо совсем немного денег, чтобы преодолеть кризис и выйти на европейский уровень, а значительно улучшить экономические показатели региона может поддержка даже практически разваленного малого и среднего бизнеса в тех отраслях, которые гарантированно дадут результат. По затратам - в сотни раз меньше средств.

Исходя их этого, появилось мнение, что строительство новых мега-курортов интересует только определенный круг лиц, которым абсолютно безразлична и социальная напряженность в регионе, и рост экономики, а также заповедники и жители Кавказа вместе взятые.

Другой вопрос - является ли реальным увеличить ежегодный поток туристов с 4 тысяч до 5-10 млн. человек? Ведь при таком раскладе на горные лыжи или сноуборд должен встать почти каждый тридцатый россиянин! 

«Едва ли за десять лет удастся достичь таких показателей даже при наличии новых аэропортов», - высказал свое сомнение газете "Коммерсантъ" гендиректор компании СНП Николай Пузарин.  

«Из-за короткого сезона (четыре-шесть месяцев) загрузка отелей может оказаться очень низкой», - прогнозирует гендиректор Azimut Hotels Company Александр Гендельсман. 

«Это не то чтобы невостребованное, это неспрашиваемое направление, – уверена менеджер по России турфирмы «Нева» Елена Бородай. – Во-первых, те же Домбай и Приэльбрусье – сезонные курорты, действуют только с середины декабря по начало апреля. А в остальное время туда ездят единицы – фанаты этих мест, которые еще с советских времен посещают местные экскурсионные тропы. В первую очередь люди просто боятся ехать в Дагестан, а уж тем более в Северную Осетию. Да и к тому же, чтобы заманить туда больше туристов, надо создать более развитую инфраструктуру».


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (8)

02.02.2012 16:27:01,  
  Гость
Вопрос в том,на какие средства это все будет создаваться?Если на деньги частных инвесторов- то это их дело,главное  что-бы не было вреда экологии,а если за госсчет,то идут они лесом со своими планами!Очередной распил бюджета!

23.01.2012 18:39:16,  
  Гость
Россиянам точно такой курорт не нужен! Чехи опять деньги решили отмыть!

14.01.2012 18:57:21,  
  Гость
прощай фрирайд и первозданная природа

03.12.2010 19:45:23,    yanval.ru
Хоть Латынину не люблю, но увы, она права.
Многие годы путешествовал по Архызу, и с печалью смотрю на его превращение из рая для туристов, в нечто для избранных. Вырубаются леса, разрушаются туристические тропы, прихватизируется земля. Архыз становится асфальтовым, дорогим и скучным. Впрочем, кому-то это и подойдёт.

19.11.2010 12:59:49,  
  Гость
ZAHVATIVYUSHE!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте