Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Перспективы строительства горнолыжных центров на Урале

Перспективы строительства горнолыжных центров на Урале


Уральский регион широкомасштабно занялся созданием условий для активного зимнего отдыха. Здесь проектируются и строятся сразу несколько центров горнолыжного спорта.

Живописная природа, многочисленные отроги уральских гор, пересечение главных транспортных магистралей делают местность весьма привлекательной для отдыхающих, а следовательно – и для инвесторов. Вложения в строительство горнолыжных комплексов – заманчивое, но дорогостоящее направление в инвестиционной деятельности. Тем не менее, идея создать здесь современные горнолыжные центры, не уступающие по качеству зарубежным, постепенно находит воплощение, в основном благодаря московским компаниям. 
 

Челябинская область

Похоже, Челябинская область всерьез намерена претендовать на звание «Уральского Куршавеля». В ближайшее время здесь планируется возвести 5 крупных комплексов. Инвесторы из Италии, решившие вложить около 100 миллионов евро в модернизацию миасской «Солнечной долины», заинтересовались и другими проектами в этой сфере. В частности, их привлекла возможность строительства полноценного горнолыжного комплекса в Златоусте.

Опыт показал, что спрос на услуги в этой сфере есть, и немалый. В Челябинской области насчитывается около 20 горнолыжек. Но курортов с достойным уровнем сервиса и высоким качеством трасс здесь, как ни странно, не хватает. Даже первенство области по горным лыжам проводится на территории соседствующей республики – в Башкирии. 

Для Челябинской области новые курорты были бы хорошим подспорьем в экономическом плане. Развитие туристической инфраструктуры в области активного отдыха могло бы вдохнуть новую жизнь в депрессивные в экономическом плане города. Принято решение о строительстве пяти крупных горнолыжных центров европейского класса в Кусе, Аше, Сатке, Златоусте и на Зюраткуле.  

Проектируемые и строящиеся комплексы в первую очередь рассчитаны на туристов из Челябинской, Оренбургской, Свердловской области, и, конечно, из Башкирии. Кроме того, если цены и сервис будут соответствовать запросам аудитории, Челябинская область получит приток туристов, переманив отдыхающих с дорогих курортов Кавказа, Карпат и Тянь-Шаня. Кстати, в этом году Челябинскую область впервые в ее истории наградили "Серебряной короной" за вклад в развитие въездного туризма на территории России.   
 

«Евразия» (г. Куса)

Месторасположение

На Южном Урале первым оживление почувствовал город Куса, расположенный в 180 километрах к западу от Челябинска. В 2007 здесь наконец-то завершили долгострой – открыли дорогу Куса-Златоуст. Дорога значительно сокращает расстояние между городами. Так, из Екатеринбурга до Кусы расстояние теперь 300 км.  

Месторасположение комплекса уникально. Он строится на стыке двух частей света, практически в центре страны, что и отражено в названии. Центром горнолыжного курорта стала гора Копанец, которая находится в 4 километрах от районного центра. Местность живописная, рядом протекает приток реки Уфы по имени река Ай.
   
Кусинский район привлек инвесторов, поскольку хоть и невелик, но наиболее плотно населен среди районов Челябинской области. В его границы вторгается западный участок национального природного парка Таганай, откуда планируется переманивать часть туристов в летний период, поскольку комплекс будет рассчитан на круглогодичную работу. В летний сезон курорт будет окупаться за счет прибыли от подъема людей на вершину горы, на которой будет располагаться ресторан. Кроме того, будет оборудована пляжная зона, организованы сплавы по реке Ай, часть трасс переподготовлена для горных велосипедов.

Проект

Проект горнолыжного центра с масштабным названием предусматривает возведение системы горнолыжных и лыжных трасс с кресельными подъемниками – в итоге их должно быть 12, гостиницу, рассчитанную на 450 мест, коттеджный поселок, спортивно-оздоровительный центр с бассейном, технические службы. К началу работы первого пускового комплекса планируется завершить строительство 4-5 трасс.


Схема трасс центра активного отдыха "Евразия"

Реализация проекта началась еще в 2003 году, усилиями московской строительной компании. Горнолыжные трассы прорубили на северном и южном склонах горы Копанец. Самая высокая точка центра активного отдыха «Евразия» составляет 610 метров над уровнем моря, а нижняя 310 метров. Проект комплекса предусматривает создание трасс различной степени сложности, рассчитанных и на детей, и на горнолыжников-«середнячков», и на очень опытных профессионалов. Крутизна склонов колеблется от 8 до 32 градусов. Объем инвестиций в создание туристско-спортивного рекреационного комплекса «Евразия» составит около 60 млн. долларов. Предполагается, что реализация проекта создаст порядка двух тысяч прямых и косвенных рабочих мест, окупиться центр по планам должен в течение четырех лет.    

Уникальность проекта в том, что он реализуется полностью с нуля. Хотя для подобных центров обычно характерна практика возникновения на основе уже существующей инфраструктуры.

Когда откроют?

По самым свежим сведениям, открыть новый горнолыжный комплекс в Кусинском районе планируют уже в сезоне 2010-2011. В настоящее время готова канатная дорога, заканчивается строительство корпуса проката, запущена газовая котельная, смонтировано оборудование в здании кухни-кафе ресторана. Примечательно, но решение об открытии забуксовало из-за извечной российской проблемы - качества подъездных дорог к ГЛЦ.  

Свежие фотографии со стоительства комплекса от Александра Готовцева.





А вот так склоны выглядели зимой 2009-2010




«Две долины» (г.Аша)

Месторасположение

Новый горнолыжный курорт «Две долины» планируется возвести на горе Аджигардак, которая находится в нескольких километрах от города Аша. Гора Аджигардак у горнолыжников место известное – на южном склоне ее есть действующий ГЛЦ. Но не секрет, что существующие на южном Урале горнолыжные комплексы практически не развиваются, а запросы катающихся к уровню сервиса и качеству трасс с каждым годом растут. Поэтому на соседнем склоне было решено построить новый современный горнолыжный центр под названием «Две долины».    

Проект ГЛЦ «Две долины»

Проект нового горнолыжного центра в Аше предусматривает прорубку 22 трасс. Они будут снабжены не только системой снежных пушек, которые помогут продлить сезон в малоснежные зимы, но и системой освещения, что позволит заниматься здесь любителям ночного катания. Общая протяженность трасс составит порядка 65 километров, перепад высот - 450 метров. Что касается подъемников, то проект предусматривает установку десяти как бугельных, так и кресельных конструкций. У подножия горы будут построены гостиницы вместимостью порядка шести тысяч человек.


Проект ГЛЦ "Две долины"

Кроме того, проект, на разработку которого ушло четыре года, предполагает создание лыжного стадиона со стрельбищем для проведения соревнований по биатлону, а также полигона для сноубордов и тюбинга. На возведение курорта требуются инвестиции в размере 80 миллионов евро. Уже достигнуто соглашение с Мосстройэкономбанком, который готов предоставить средства на создание курорта.

Когда откроют?

Сроки начала строительства еще официально не озвучены. Но проект строительства горнолыжного комплекса «Две долины» уже одобрен на градостроительном совете. На заседании рабочей группы при Правительстве России в ходе презентации Комплексного инвестиционного плана модернизации города Аша Челябинской области основной упор также сделан на строительство и функционирование горнолыжного комплекса «Две долины». Этот проект уже получил одобрение на всех возможных комиссиях. В случае успешного вхождения Аши в «Программу модернизации городов», город получит инвестора в лице «Внешэкономбанка», а также на софинансирование будут выделены бюджетные средства. 


ГЛЦ в г. Сатка
 
Пока безымянный проект находится в разработке. О нем заговорили более 6 лет назад. Руководство района видит в развитии горнолыжного туризма отличную возможность для деверсификации экономики района, столько лет опирающейся на горнодобывающую промышленность. Специальный комплексный проект по строительству на территории Сатки туристско-рекреационного центра был представлен на VIII международном инвестиционном форуме «Сочи-2009». Он рассчитан на перспективу до 2020 года и предполагает обеспечить занятостью в области туризма порядка пяти тысяч человек! Вот только здоровый скептицизм заставляет усомниться в том, что пять тысяч местных безработных с их менталитетом и уровнем образования имеют желание обеспечить европейский уровень сервиса на новом горнолыжном центре...
   
Кстати, на сочинском форуме Саткинский район получил грант на развитие туристических объектов. Но серьезных инвесторов пока нет. Строительство горнолыжки оценивается в 70 миллионов долларов. После разработки проекта дело с мертвой точки не сдвинулось. Привлекательным для строительства центра горнолыжного спорта этот район делает неповторимость природного облика, наличие достаточного количества склонов разнообразной фактуры, большие перепады высот, огромное количество достопримечательностей: здесь находится и Зюраткуль, и занесенные в список особо охраняемых зон мира Пороги, и Игнатьевские пещеры, и самая первая плотина. Осталось найти источники финансирования.


ГЛЦ в г. Златоусте
 
Месторасположение

70-километровый хребет Уреньга, проходящий через Златоуст, по мысли авторов проекта может стать отличным местом для создания нового курорта. Заповедное место все еще сохраняет всю красоту дикой природы. Остается надеяться на бережное отношение строителей к уникальной местности. Самый крутой склон Уреньги – восточный, сплошь заросший ельником, был выбран авторами проекта под строительства нового центра.
 
Проект

Проект предполагает строительство в Златоусте горнолыжного курорта с комплексным олимпийским центром подготовки лыжников. На склоне Уреньги можно разместить до 15 горнолыжных трасс. Кроме того, планируется создание нескольких трасс под скоростной спуск и слалом. Перепад высот это позволяет, здесь он составляет около 550 метров. Подъемники, гостиницы европейского класса, сервисный комплекс – все самого высшего уровня. Летом территорию ГЛЦ предполагается использовать для подготовки легкоатлетов и велосипедистов.  

Когда откроют?

Согласно официальному заявлению комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Златоуста, «сейчас прорабатываются все технические вопросы проекта, поэтому назвать сумму инвестиций и дату начала строительства пока достаточно сложно».


«Ключевой» в Зюраткуле 

Проект строительства туристического комплекса на горе Ключевая близ Зюраткуля находится пока только в планах. Объем инвестиций, на которые ориентируются разработчики - 100 миллионов долларов. На эти средства планировалось проложить девять горнолыхных трасс, общей протяженностью более 30 километров и перепадом высот 540 метров, установить семь подъемников, построить обзорную площадку на вершине горы, коттеджный поселок, гостиницу на 500 мест и отель вип-класса. Основная проблема, с которой столкнулись разработчики проекта, заключается в том, что гора Ключевая находится в заповедной зоне, а следовательно деятельность, связанная со строительством, здесь запрещена.


Гора Ключевая


Свердловская область 

«Гора Белая» (п. Уралец)
 
В Свердловской области реализуется очень амбициозный проект. Здесь продолжается строительство нового горнолыжного комплекса «Гора Белая». ГЛЦ расположен в 30 километрах от Нижнего Тагила, рядом с поселком Уралец. Правда, финансовый кризис не лучшим образом сказался на темпах его возведения: финансирование, которое велось из областного бюджета, существенно сократилось, а если быть точным, то прекратилось. 

Проект

Проект предполагает создание горнолыжного развлекательного комплекса европейского уровня. Он включает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который предполагает наличие 25-метрового бассейна с 6 дорожками с элементами аквапарка, теннисного корта, игрового зала и банно-оздоровительного комплекса. Будут созданы новые трассы для лыжников, сноупарк с двумя освещенными трассами для сноубординга и фристайла, биатлонная трасса и семь горнолыжных трасс, протяженностью от 650 до 2300 метров. План предусматривает строительство многоярусной стоянки и горнолыжной деревни на 980 мест.

Когда достроят?

Первая очередь ГЛЦ уже пущена в эксплуатацию. Это 4 трассы, оборудованные кресельными и бугельными подъемниками, снежными пушками и системой искусственного освещения. Проект второй очереди, который включает все вышеперечисленные объекты, находится в стадии «замороженного» строительства. Например, уже пятый год планируется сдать в эксплуатацию ресторан на вершине горы с панорамным видом.



Республика Башкортостан

«Мраткино»

В Башкирии для строительства нового горнолыжного комплекса международного класса облюбовали Белорецкий район. Он будет построен на горе Мраткино под эгидой Национального олимпийского комитета Башкирии. Основой Белорецкого горнолыжного центра станет уже существующий ГЛЦ «Мраткино».
 
Проекта ГЛЦ пока нет, документация находится в стадии разработки. Но известно, что его основой послужит гора Мраткино. Довольно высокая и рельефная, гора позволяет разместить несколько трасс разной степени сложности: и для новичков, и для профессионалов. Ее абсолютная высота – 806 метров, уклон колеблется от 12 до 70 процентов с перепадами до 300 метров. В ближайшее время здесь обещают установить два подъемника и систему оснежения трасс. Также в планах достроить гостиницу на 36 мест. В качестве источника финансирования рассматривается участие в Федеральной целевой программе «Развитие спорта и физической культуры в РФ на 2006-2015 годы». Если все пойдет по плану, то уже через год у Башкирии будет возможность провести этап Кубка мира по сноуборду в слаломе. Пока же гора Мраткино больше популярна у любителей «дикого» катания.


ГЛЦ "Мраткино" зимой


«Инзер» (Малый Ямантау)

Идея горноклиматического оздоровительного курорта на горе Малый Ямантау в районе поселка Инзер похоже еще долгое время будет оставаться проектом. О строительстве мощного горнолыжного комплекса на территории Южно-Уральского заповедника не раз заявлялось в прессе: было опубликовано сообщение о том, что здесь будут строить европейский курорт, проект которого разрабатывается при участии Национального олимпийского комитета Башкирии.


Концепция развития горнолыжного курорта в районе поселка Инзер

Авторов проекта вдохновила единственная в России гора, которая соответствует европейским стандартам и может стать основой для горнолыжной трассы длинною в 6 километров и перепадом высот в 650 метров! Развитая транспортная инфраструктура, наличие железнодорожной ветки, газовой магистрали, электросетей вкупе с по-настоящему высокими горами делают эту местность идеальной для создания ГЛЦ. Под новый курорт планировалось выделить около 2 тысяч гектаров Южно-Уральского государственного природного заповедника, на которых бы расположился по-революционному новый рекреационный комплекс, включающий вертолетную площадку, лыжный и биатлонный стадионы, поле для гольфа. Кроме того, масштабный проект по замыслу авторов проекта, следовало бы связать подвесной канатной дорогой с курортом «Ассы». По словам очевидцев, на горе начинали валить лес под трассы, но сейчас все замерло.    

Дело в том, что гора, на которой планировалось возвести комплекс, находится в запретной зоне. Причем охраняется территория не только егерями, но и военными – совсем рядом закрытый город Межгорье. Для того, чтобы проект реализовать, нужно было бы сдвинуть границы заповедника – вопрос, который может быть решен только на уровне правительства страны. Охотники рассказывают, что на склоне горы расположены медвежьи берлоги и тетеревиные тока. И если экологов еще можно убедить «освободить территорию» под проект при сохранении общей площади заповедника, и вопрос о переносе границ заповедника на восток рассматривают занятые в этом вопросе ведомства, то вот Министерство обороны РФ вряд ли подвинется.  



Будущее уральских горнолыжек: за и против

Очевидно, что Урал оказался весьма привлекательным регионом для развития зимнего туризма. Но перспективным ли? Наличие довольно высоких гор с серьезными перепадами в той зоне, где полгода лежит снег, чистый воздух, живописная природа, транспортная доступность, казалось бы, сами собой создают весьма удобные условия для организации здесь туристских центров с горнолыжным уклоном. Такое значительное количество ГЛЦ на сравнительно небольшой территории, с одной стороны, должно позитивно сказаться на уровне сервиса за счет роста конкуренции. С другой – велика вероятность, что новые центры окажутся не востребованы в столь массовом порядке.  

При существующей ситуации горнолыжные курорты могут рассчитывать, главным образом, на местных отдыхающих. Очевидно, что привлечь массово туристов можно только с помощью развитой инфраструктуры дополнительных развлечений и услуг, адекватными ценами и высоким уровнем сервиса. Однако большинство проектов застывает после реализации основной части: открытия горнолыжных трасс, сервисного центра и гостиниц. 

Наличие дополнительных видов развлечений необходимо по объективным причинам. Не стоит сбрасывать со счетов те снежные дни, когда зима по-настоящему показывает свой нрав: при температуре ниже 25 градусов у отдыхающих должно быть альтернативное занятие. Кроме того, последние годы зима не балует регион снегом, поэтому системы искусственного оснежения на ГЛЦ не роскошь, а необходимость. Также очевидно, что для того чтобы увеличить вероятность успешного существования, подобные объекты должны функционировать как комплексные туристические центры с круглогодичной программой. Благо, природных и культурных достопримечательностей в регионе предостаточно.  

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (10)

05.09.2014 08:49:37,  
  Гость
>>Гость
>>как было так и осталось.так и останеться

Так радуйся, что еще не испоганили этой ерундой горы природу!
Горы и тайга лучше трасс и дорог! Горнолыжные курорты - тупая развлекуха, ради которой уничтожают уникальнейшие и красивейшие места. И всё это фигня, когда говорят, что это отдых на природе. После такого масштабного строительства никакой природы там нет, а есть пригород ближайшего города.
Цените дикую природу, тишину тайги, синеву гор! Ходите лучше в горы, вы там увидите то, что ни на одной трассе не найдёте!

11.11.2010 14:16:16,  
  Гость
чет я не всек,это как екатеринбург куса 180 км,опечатка

30.10.2010 22:13:45,  
  Гость
на мраткино ни чего не изменилось с 95 года как было так и осталось.так и останеться ,ни чего этого не станет,или уже мы помрем

28.10.2010 20:08:01,  
  Гость
" Только жаль, жить в ту пору счастливую не придётся ни мне, ни тебе..."

27.10.2010 21:23:56,  
  валерий
да -были там осенью 2008 года. все дачники около горнолыжки продают 5 -6 соток за миллион руб участок- домики покренившиеся.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте