Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Камбоджийские хроники. Части 2, 3. Сиануквиль, мототрип и рай на земле

Камбоджийские хроники. Части 2, 3. Сиануквиль, мототрип и рай на земле


Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 



08 октября 

Около 2 ночи делаем остановку в Пном, он же Пень. Столица. Никакого автовокзала, просто на перекрестке собираются автобусы и происходит пересадка сонных людей. Мы не пересаживаемся, продолжаем ехать на той же барже. На перекрестке ни туалета, ни места для перекуса. Да еще дождь. Рядом течет Меконг. Великая река ЮВА. Пошли на набережную, монетки не было, ничего не кинули. Вернулись в автобус досыпать, так как в самом городе смотреть особо нечего. Ехать еще около 4 часов. 

Раннее утро. Народ в автобусе начал суетиться. Подъезжаем к Сиануквилю. Всю ночь шел дождь, и сейчас, когда рассвело - тоже пасмурно. Несколько часов назад в автобусе сломалась коробка передач и наша баржа тащится на третьей. На последнем издыхании автобус поднимается в горку. Горит сцепление, но мы уже вкатываемся на привокзальную площадь – здесь в отличие от ПП есть даже подобие автовокзала. 

Сиануквиль расположен на берегу Сиамского залива. Это город-провинция в Камбодже, основной морской порт страны и развивающийся пляжный курорт. Что ж, будем мотреть. Нас встречает Саша, у него мы будем жить в Сиануквиле. Отель Modern Nomads. Саша с женой Женей открыли его всего несколько дней назад, и мы практически первые постояльцы. 

Душ, переодев, завтрак - и мы готовы к «разграблению города». В планах дня экзамен на вождение "эндуро", парусная регата, азиатский рынок. Чтобы сподручней было перемещаться по городу, взяли напрокат байки. 

Игорь забрал свой "эндурик". Перемещаться по городу поначалу непривычно – здесь просто броуновское движение без всяких правил. Мы предупреждены, что не дай бог авария – виноват всегда будет белый, что уверенности не добавляет. Но главное, не бояться, а вливаться в поток! Едем. На море. Очень помогают скалы в шлемах (у нас "мидланды" , они имеют больший радиус, чем "скалорайдеры" и цепляются с рациями) – не дают потеряться в этом бешеном потоке. Выезжаем на побережье. Море!!! Теплое ласковое море! В октябре. А дома холодно и сыро. Бр-р-р. Но злой Синус сначала тащит нас на «полигон» сдавать экзамен по вождению. Давая всякие задания, типа "проедь здесь, так, продубась там и вот эдак". 


В результате проехали и продубасили, получили зачет и твердую «тройку». Почетно получить «трояк» от Синуса, учитывая его мега мотоопыт и опыт свой – мотокросс на уровне любителя 30 лет назад, и сына, у которого еще «все спереди». Перед поездкой мы, конечно, неделю усиленно «накатывались», взяв "эндурик" у товарища, но это была лишь неделя тренировок. Почесав репу, Игорь вынес вердикт – едем средним по сложности маршрутом с элементами небольшого экстрима (учитывая высокую воду в реках и некоторые другие обстоятельства его пришлось слегка подкорректировать, не внося особых изменений в «полноту впечатлений»). Нас будет четверо, включая проводника и механика в одном лице, и на «мама роди меня обратно» мы не тянем ни числом ни умением. Но вроде и офисным планктоном не назвать, опыт езды на других аппаратах не пропит, имеется. Посему маршрут «для детей и беременных женщин» тоже не наш. Обсудив всё это отправляемся на море. Здесь идиллия. 

 

А нас ждет еще один экзамен на мореходов. Сдавать его будем на парусном катамаране. Цель – дойти до ближайшего острова, до которого около 2,5 км. Но ветер с моря, т.е. в харю. С одной стороны это даже хорошо – хоть гарантированно вернемся, ни в Тай, ни во Вьет не унесет. С другой – идти надо галсами, продвигаясь к цели в час по чайной ложке. Идем. 


Учимся. Для перекладки галса нужно разогнаться, а разогнаться получается чуть ли не повернув обратно к берегу. Ветер неустойчивый и слабый. Сменив в очередной раз галс каждый раз топчемся на месте, а ветер потихоньку тащит к берегу. Тем не менее кое-как продвигаемся. Думаю накатали уже километров 20, а до острова еще метров 300. Да еще солнце из-за облаков припекает. Чувствуем – кожа начинает сначала пригорать, а затем и чернеть как у цыплёнков-гриль. Быстро охлаждаться! По очереди ныряем, цепляясь за веревку. 
 
Движения при этом, естественно, никакого. Да, хреново было древним мореходам! Тут еще и ветер совсем сник. Ёшкин кот! Не дойти нам до острова, хорошо б хоть к берегу вернуться. Принимаем решение, чтобы завтра «не было мучительно больно» за обгоревшую кожу, возвращаться. По ветру, хоть и слабому, двигаться лучше и через полчасика мы на берегу. 

Ну что ж, «первый блин» не вышел комом. Первый раз под парусом, но сумели уйти и вернуться – это уже победа. Акун том-том (большое спасибо) прокатчику посудины и морю, а нам пора съесть что-нибудь чня-ньня (вкусненького) и сделать чуль-мой (выпить горячительного). Об этом напомнил такой вот ананас, висящий над головой (вовсе и не ананас, а что-то ядовитое, но красивое). 

 

Обедать будем на рынке. Здесь – целый самодостаточный город, в котором можно просто жить, не выходя за его пределы. Можно купить что душе угодно, продать, пошить-починить одежду, мобильник. И не только. Мы на катамаране порвали Юре серебряную цепочку от крестика. Починили здесь, на рынке. Ну, и поесть конечно здесь же очень даже можно. 

 

Вэри тейсти, бат вери спайси! Запили чем-то со льдом. Удивительное дело – в Камбо наедаешься «от пуза» одной небольшой тарелкой. То ли климат такой, то ли кухня. А кхмерская кухня, как и кхмерская свадьба – это прежде всего, краски. Как рассказывала наша хозяйка Женя, сама прекрасный повар, кхмеры следуют принципу – раз в природе сочетаются все мыслимые и немыслимые цвета, то почему бы и им не сочетаться и в вашей тарелке. А природа в Камбодже буйная, на одном квадратном метре растительности можно встретить все цвета радуги и десятки их оттенков. Кухня Камбоджи переняла этот принцип совместимости всего со всем. 

Кхмеры, как и китайцы, тайцы, вьетнамцы едят практически все. Но это «все», как правило, острое, перчёное, либо сладкое. В Камбодже кстати нет четкого разделения на овощи и фрукты. Зеленое манго в салате, с солью, перцем и огурцами – это овощ. А дольки спелого сочного манго, поданные на десерт – без сомнения – фрукт. Та же история с ананасом. В рыбном супе или тушеный со свининой ананас посчитают овощем… Овощами здесь считают цветы банана, зеленые папайя, завязи хлебного дерева - «джекфрута». Мясо кхмеры едят, причем есть и вполне привычные для нас сочетания. К примеру, лок-лак – это рис с тушеным мясом, и яйцом. Однако, рыба популярнее. Блюд из нее великое множество — рыбные супы с кислым, сладким, кисло-сладким вкусом, запеченная рыба с рисом, жареная рыба, рыба на пару, рыбное карри с соусом из кокосового молока, рыбные соусы и знаменитый прохок. 

Поев и осмотрев рынок, отправились в город. По дороге заехали за спиртным (7 долларов за 0,7 л "Рэд Лейбла"! И 70 центов (!!!) за 0,5 л местного виски "Меконг") на завтра и последующие дни. Поехали дальше смотреть город.

Достопримечательностей немного – истории Сиануквиля чуть больше 60 лет. Местные основной достопримечательностью считают пивзавод Angkor, снабжающий качественным пивом всю страну (я им, кстати, не впечатлился). Но фотографировать там нечего. Есть несколько прикольных зданий на центральной улице да отели на побережье.


Закончить экскурсию по Сиануквилю предложено на Фрэнч-стрит. Эта такая улица красных… нет, не кхмеров – фонарей! Здесь ищущим приключений надо быть аккуратным – по незнанию можно нарваться на «ледибоя». В Азии это весьма распространено. С виду не отличишь, что это мужик, слегка переделанный. 

 
Ну нам это было неважно – мы ж только посмотреть, да «себя показать». Появление любого белого вносит ощутимое оживление на улице. Из всех баров выходят "жрицы любви" (и жрецы) и зазывают, хватая за руки и за всё остальное. Туристический сезон только начинается, клиентов почти нет. На углу улиц стоят полицейские. Продают дурь, причем говорит туристам при этом – покупай травку только у нас, так как мы гарантируем качество, а уличные торговцы дурят наивных барангов, продавая плохой товар! Нам оно без надобности – дури своей хватает, а спиртное пьем для запаху и дезинфекции. Зашли в бар, посидели, что-то выпили, прогулялись до дискача – из посетителей только мы трое, да стайка проституток, материализовавшаяся чуть ли не из воздуха. Ну, в общем, поглазопучили да на этом «разграбление города» и закончили. Ночь была малосонная, а на завтра у нас тяжелый день. Начинается наш трехдневный мототрип. Посему едем в Модерн Номадз. Спать. 

09 октября 


Ранний подъем, завтрак, короткие сборы. Отдаем все лишнее хозяевам – с собой вещей минимум. Прощаемся на три дня. Байки берем в прокатной конторе – Игорь договорился с ними заранее. Снарягу, частично, там же. С нами едет проводник-механик по имени Тиран. Судя по улыбке родители выбрали ему неподходящее имя. Оно ему не идет. 


Едем в Национальный парк Реам. Проселки и прикольные дорожки с красной глиной. Джунгли обступают дорогу. Здесь необходимо отступление. Джунгли здесь везде. Даже в городе на пустырях. Тропики, однако. Но джунгли джунглям рознь. Мы, произнося это слово, представляем себе непроходимую чащобу, диких животных и прочие «прелести». Здесь, рядом с городом, конечно непроходимость вне дорог есть, а диких животных нет, хотя укусить какая-нибудь зараза и здесь может. Проехать без дороги, напролом, сквозь эту сеть лиан точно не получится. Дороги в малопроезжабельных местах зарастают мгновенно. За пару недель ранее прорубленные тропы зарастают и их нужно делать заново. Но здесь ездят постоянно, поэтому хоть и колеи, ручьи, но экстрима нет. Немного подустали, переезжая речку по острым камням. Даже Тиран.  

Через пару километров выехали на трассу, пошел дождь, стало легче, прохладней, но и опасней – зубастые колеса «плавают» по мокрому асфальту. Плюс водители встречных машин считают, что на трассе все двухколесники обязаны уступать им дорогу. Идут на обгон в лобовую, заставляя мотоциклистов соскакивать на обочину. Ни хрена себе правила движения! И если легковушкам еще пытались моргать фарами и загонять на свою полосу, чему они сильно удивлялись, то огромному бензовозу, обгоняющему грузовик, моргай-не моргай – по фиг. Да и свет фар днем запрещен. Со светом могут ездить только высокие правительственные машины и полиция. В общем, были рады, когда свернули на дамбу, идущую по рисовым полям. Дамба узкая, с поворотами на 90 градусов, о чем нас заблаговременно предупредил Синус. По краям дороги кусты-лианы, так что, едешь как по коридору. 

 

Выкатываемся к какой-то деревеньке. Идиллия это


или край за чертой бедности? 

 

Следующая деревенька чуть по-круче. Здесь у Синуса знакомые. Останавливаемся на перекур, а как оказалось и на перекус с перепивом. Люди радушные, открытые, а мальчишки – везде мальчишки.

 

Хозяева чуть не силком усадили за стол – отказаться было неудобно. Поставили свежевыпеченный рисовый хлеб, суп. Мы в целях дезинфекции вытащили дезинфектор. Предложили хозяину, он с радостью согласился. Потом еще по одной-второй. Стало хорошо. Пошел разговор за жизнь. Через пятнадцать минут переводчик стал не нужен. Кхмерско-английско-французско-русский рулит! На столе лежал учебник по «Основам безопасности жизнедеятельности» – дети в школе проходят. 


То есть, если не дезинфекцируешься вовремя – заболеешь. Заболев, не занимайся самолечением, а топчи в больничку. Там все бесплатно, денег не давай (ну-ну!) и соблюдай постельный режим и предписания врача. Видите, мы всё знаем, почти кхмеры уже. Осознав это, стало понятно, что если мы просидим здесь еще пятнадцать минут, то придется потеснить хозяев и остаться ночевать. Как бы не хотелось расставаться с новыми знакомыми, дорога звала вперед. После посиделок крутые повороты дамбы стали не такими уж крутыми, а открытые люки на сооружениях для регулирования уровня воды не такими опасными. Поэтому мы меньше, чем за час, преодолели всю плотину и выехали на дорогу, ведущую в город с таким вкусным названием Kampot. Дорога вроде как «федеральная», но частично грунтовая, частично с раздолбанным «твердым покрытием». Но мы-то на эндуриках! На прокатных! После посиделок! Короче, едем весело, быстро и с песнями. Встречаем много интересного. Такой способ передвижения, например:


Сок со бай, камбоджийцы! Через час дубасенья по стиральной доске, вытряхнув потроха и активно переварив потребленное остановились на повороте. Шикарная трасса отходила налево от федеральной. Нам – туда. Но перед этим решили капитально подкрепиться. Да и мотоциклам дать отдохнуть.


После застолья стало гораздо веселее, и мы поехали дальше, на гору Бахор - в самый красивый и мистический природный парк Юго-восточной Азии, Пном Бокор. 140 тысяч гектар нетронутых джунглей, самое большое стадо диких слонов в Юго-восточной Азии. Парк Пном Бокор расположен в Слоновых горах. Самая высока точка парка Пном Бокор – гора Бокор (Пном по кхмерски означает - гора) имеет высоту 1077 метров над уровнем моря и является второй по высоте точкой в Камбодже. Сразу при въезде в парк начинаются девственные леса, где живёт дикое стадо слонов - более 100 особей. Также в парке живут тигры, лисы, множество змей и прочих холоднокровных, конечно обезьяны. Всякие прикольные растения тоже:


Едем по дороге, аналогов которой в Камбодже нет. Гладенький асфальт, разметка, уклоны-повороты соответствуют автотрассе. Удивительно, но она спроектирована так, что с горы можно съехать не включая двигатель, а это около 20 км! 

 

Дорогу строили японцы на китайские бабки. Раньше сюда добирались из ближайшего города на тук-туках, а на одном участке метров 500 топали пешком – тук-туки снизу подняться не могли и ехали назад, а наверху встречали другие и везли дальше. Это была дорога на «Климатическую станцию». Наверху в меру прохладно после удушливой равнины, здесь европейцы чувствовали себя относительно хорошо. Во времена, когда Камбоджа была французской колонией, тут раньше отдыхали французские аристократы. Здесь построили самое крутое казино Юго-восточной Азии, просуществовавшее до 1957 года! Сюда приезжал народ отовсюду - кто с последней надеждой, а кто просто отвлечься. 
На подъеме находится памятник маме Будды - редкость. Рядом - редко посещаемый туристами храм.

 

Подъем никого не оставит равнодушным. Эмоции после равнины через край. Сейчас, после прокладки дороги, наверху идет большая стройка – Камбодже нужны деньги, а китайцы готовы раскошелиться и возродить былое величие Пном Бокора. Мало того, что они взялись за ремонт старого небольшого здания французского казино - в 2-х километрах от него они строят со своим китайским размахом громадный комплекс отелей на разный кошелек с казино, ресторанами и прочей развлекухой. Часть этого мега-комплекса уже работает.

Называется горный курорт Тхансур Бокор. Народ к нему достаточно прохладно относится. По словам аборигенов, гора Бокор перестала быть святой, как издревле считалась, и не является больше природной достопримечательностью из-за новых строительных проектов. Поэтому новодел проезжаем без особого внимания, комплекс каких много, а наша цель Французское казино. Подъехав спешились. 

Игорь предложил нам закрыть глаза и, взяв за руки, повел вперед. Стоп! Теперь открывайте глаза! Обалдеть! Мы стоим на «площадке самоубийц», под нами метров 700 «свободного полета». Отсюда реально прыгали те, кто приехал сюда с последней надеждой, но она оказалась призрачной, как облака перед нами. Они вокруг – ниже, выше, да и сами мы в облаках. Вдалеке через них видно море. 


Внизу джунгли. Те самые, дикие. В отличие от нашего леса, в котором только листья шумят да птички поют, джунгли ревут. Шум такой, кажется, что работает какой-то мощный механизм. Каждый сверчок-букашка, птичка или более крупный зверь заявляют о себе во всю мощь своих голосовых связок, стараясь сделать это, как можно громче. Только перекричав соперника, можно надеяться на продолжение рода – ведь в джунглях вокруг полно таких же. В то же время постоянно кто-то кого-то жрет, а это тоже обычно без крика не обходится. Стоим, слушаем, балдеем - от вида, высоты, прохлады. За спиной знаменитое когда-то казино. 

 

Его историю, пока не искал (видимо интересно, но времени на все нет), только из фильма «Золотое сечение» кое-что. Сам фильм туфта полная, но обстановка казино и того, что с ним связано показана правдиво. Сейчас здесь идет реконструкция – во всем здании мы нашли только несколько раритетных плиток на полу – красивые, умели раньше наводить роскошь. Что здесь будет не ясно, а пока старые стены заново штукатурят – высокая влажность способствует распространению грибка, а ведь здание простояло бесхозным больше 50 лет! Облазили всё от подвала до крыши. Хотелось представить как джентльмены во фраках и дамы в вечерних платьях просаживали здесь состояния. В Монте-Карло меня такие мысли не посещали – ну, проигрался кто-то, выпил шампусика, и пошел дальше бабки зарабатывать да с долгами рассчитываться. А тут – ехать на край света с последней надеждой и потерять её. Дальнейший путь только один – камнем вниз, джунгли через несколько дней даже скелета не оставят. С такими невеселыми мыслями двинулись с крыши – внизу уже звал Синус.


Глянули напоследок с обрыва: облака немного рассеялись - красота необыкновенная, уезжать не охота. Но нужно двигать дальше. 

Дорога вниз была пуста, дождь кончился. Позволили себе немного погонять. Опять очень выручали скалы - предупреждали друг друга о встречках. От поворота, где мы обедали до Кампота, всего ничего. Ночевать намечено не в городе, а «на природе» - по нашему на турбазе - «Green House». Чудное местечко с бунгало на берегу речки Кампот. Вы купались когда-нибудь в компоте? Нет? Только уши мыли? Нам довелось. Когда-то здесь водились крокодилы, теперь только туристы, ну, может еще пиявки какие. Пока купались, Тиран менял подшипники – разболтались по дороге. А пока ужинали стемнело. Решили опять поискать крокодилов, они же ночью опасней? Не поймали. Зато как расцвел ночью «Green House»! И какой замечательной была ночь! 


Уставшие пошли спать. Время уже первый час, а значит уже 10 октября! 



Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте