Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События / XI Петербургский международный экономический форум

XI Петербургский международный экономический форум

14.06.2007 (Комментариев: 0)

С 8 по 10 июня в Санкт-Петербурге прошел IX международный экономический форум. Каждый свидетель этих июньских событий вынесет с форума что-то свое. Но, пожалуй, всем без исключения запомнится беспрецедентно широкий размах: 60 стран, 54 официальные делегации, девять президентов, четыре премьера, около 40 министров, едва ли не полуторатысячная армия пишущей, снимающей, он-лайн передающей братии со всего мира. Для предприятий, нашедших деловых партнеров, форум будет памятен заключенными контрактами. Что же касается простых петербуржцев, то в их памяти форум не только оставил ощущение причастности к чему-то общемировому, большому и серьезному, но и отпечатал нелицеприятные образы перекрытых улиц.
       О масштабах и значимости свидетельствуют и такие факты. Когда организаторы прикидывали финансовую отдачу планируемых сделок, говорили о трех - максимум четырех миллиардах долларов. А по итогам выяснилось, что все подписанные на форуме соглашения финансово выражаются кругленькой суммой 13,5 миллиарда долларов! Расходы на проведение форума нынче были явно больше, чем в прошлом году (порядка полумиллиарда рублей), но и отдача - несопоставимо больше.
       Одним словом, русский Давос. По выражению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, на прошлогоднем форуме Давос тоже довольно часто упоминался, но тогда это была не более чем красивая метафора. Теперь же "русский Давос" полностью оправдывает свое название.
       А еще неожиданно много оказалось желающих стать спонсорами. Как сообщил журналистам накануне форума глава Минэкономразвития Герман Греф, количество потенциальных спонсоров превысило возможности по принятию спонсорских взносов.


Говорить об экономическом форуме в Санкт-Петербурге можно много и долго. Чем же стал форум для Башкортостана? Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что в рамках форума была организована выставка инвестиционных проектов. Многие субъекты страны представили потенциальным инвесторам лучшие из своих идей, реализация которых обернется благом для самого региона и ощутимой выгодой для тех, кто решится на финансовое участие. Свою экспозицию подготовила и наша республика. Требовалось представить максимум интересной для инвесторов информации. По признанию многих посетителей выставки, наша экспозиция получилась одной из самых удачных - информативной, наглядной, удобной и красивой. А еще гостеприимной, что вполне в духе нашей республики, ведь Башкортостан славится умением принимать гостей.
       На выставку отправилась делегация специалистов во главе с Юрием Пустовгаровым - заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром промышленности, инвестиционной и инновационной политики. В подготовке республики к выставке были задействованы упомянутое министерство, Центр стратегических разработок при Президенте РБ, Торгово-промышленная палата и Дирекция Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие РБ до 2006 года".
       Информации на нашем стенде (если экспозицию площадью 83 квадратных метра можно назвать скромным словом "стенд") было много. На больших плазменных панелях непрерывно демонстрировались фильмы. Один из них рассказывал об организации в регионе "единого окна" для инвесторов, другой - об инвестиционной и инновационной деятельности в Башкортостане в целом, третий представлял собой презентацию туристической зоны "Урал". Кстати, эти фильмы посетители выставки могли при желании взять с собой на DVD. Украшением нашей экспозиции стали макеты двух проектов. Один из них дает представление о том, какой в ближайшее время будет популярная курортная зона "Абзаково". Второй макет показывает деловой центр столицы - микрорайон "Уфа-Сити".

Среди самых интересных проектов, представленных на выставке, - проект организации туристической зоны "Урал". Примечательно, что этот проект при благоприятном развитии событий позволит нам организовать на своей территории особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Что это значит? Во-первых, скорейшую реализацию проекта, во-вторых, финансовую помощь Центра, в-третьих, приток туристов со всеми вытекающими для нас благоприятными последствиями. Следует заметить, что проект-то, по сути своей, уже практически реализован. Это не нечто эфемерное и не плод разыгравшегося воображения - идея давно обрела вполне конкретные очертания. Наши специалисты практически уверены в том, что отстоять этот проект "наверху" особого труда не составит - главное сейчас должным образом оформить все необходимые документы. Перед остальными претендентами на статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа у нас есть существенное преимущество. Дело в том, что это совместный проект, реализуемый силами сразу двух субъектов - Башкортостана и Челябинской области. Природная зона отдыха располагается в обоих регионах, а объединенные ресурсы - очень даже веский аргумент. 

  По словам министра экономического развития Челябинской области Юрия Клепова, привлекаемые инвестиции пойдут в первую очередь на развитие дорожной и транспортной инфраструктуры. Юрий Пустовгаров считает, что ценность данного проекта состоит в соединении нескольких факторов: в этой "особой зоне" можно будет и подлечиться, и приобщиться к популярным видам спорта, и культурно развлечься - словом, все удовольствия в одном месте.

Это только один из представленных на выставке проектов. А их было немало. Так, в будущем на территории Башкортостана предполагается организовать лесоперерабатывающий кластер. Идея не новая, но до сих пор так и не реализованная. Республика, обладающая огромным потенциалом по части деревообработки, до сих пор не может элементарно организовать глубокую переработку перестойного сырья с выпуском продукции, пользующейся высоким спросом на мебельном рынке. Леса много. Потребность в современных материалах из древесины тоже высока. Есть осознание этой потребности и желание сдвинуть дело с мертвой точки. А воз и ныне там. Приход инвестора может все изменить.
       Есть идея организовать высокотехнологичный машиностроительный кластер, кластер энергетического машиностроения, кластер по производству стройматериалов и т.д. Интересных идей множество. Отрадно, что республика смогла показать свои задумки миру. С выставки наши специалисты вернулись с пухлым пакетом разного рода предложений и инициатив. Теперь начнется напряженная работа.
       Заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов, посетив экспозицию Башкортостана, выразил уверенность в том, что в будущем форум непременно даст знать о себе инвестициями.
       - Мы наконец-то начали понимать, что, если не общаться с мировым инвестиционным сообществом, о тебе никто не узнает и никаких инвесторов у тебя не будет, - сказал Андрей Шаронов в интервью журналистам. - Инвестиционные возможности Башкортостана очень велики - это известный факт. Вопрос в том, что все это нужно уметь продвигать и продавать.
       Инвесторы - народ требовательный. Им нужны гарантии безопасности и возврата вложенных средств. В этом отношении Башкортостан считается одним из самых благоприятных регионов страны с высоким инвестиционным рейтингом. А значит, нам и карты в руки...
Фото автора.
По материалам ИА "Башинформ"




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте