Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События / В Челябинской области может быть создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа

В Челябинской области может быть создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа

25.08.2006 (Комментариев: 1)

В Челябинской области есть потенциал для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
«Нормативы по созданию особых экономических зон (ОЭЗ) четко прописаны в законе. Государство идет навстречу регионам, предлагая меры, с помощью которых можно заинтересовать инвесторов. Но когда дело доходит до стадии реализации, то выясняется, что у нас в регионе мало бизнес-проектов, которые могут быть вынесены на обсуждение и претендовать на получение статуса ОЭЗ», — заявил на заседании Клуба экономических журналистов в Челябинске вице-президент ЧРОР «ПРОМАСС» Николай Воробьев.

«ЧРОР «ПРОМАСС» принимало участие в разработке бизнес-проектов, но, к сожалению, пока не на все проекты мы смогли найти инвесторов. Это процесс не одного дня, он очень сложный и серьезный. Мы провели переговоры с потенциальными инвесторами из США и Великобритании, но пока они считают свои возможности и риски», — отметил Н. Воробьев.
«В целом Челябинская область подходит для создания ОЭЗ в сфере туризма», — считает Н. Воробьев.
«Сегодня в туризм выгодно вкладывать деньги, что показывает уровень доходности двух наших туристических комплексов — горнолыжного центра «Солнечная долина» и клуба-отеля «Золотой пляж» на озере Тургояк», — сообщил президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин.
«За 4 года мы увеличили суммарный объем продаж в 12 раз (в первый год он равнялся 13 млн. руб.). Это хороший показатель для роста любого предприятия. Можно предположить, как бы уверенно чувствовала себя наша Челябинская область, если бы наша металлургия в объемном выражении росла такими темпами. А в туристическом бизнесе такие темпы роста возможны», — отметил О. Сиротин.

«Мы готовы показать, что имидж Челябинской области как экологически неблагополучной территории не соответствует действительному положению вещей. У себя в Саткинском районе мы разрабатываем программу стратегического развития. Несмотря на то, что это промышленный район, на наш взгляд, дальнейшую перспективу развития он может получить только за счет привлечения туристов, создания особой туристско-рекреационной зоны», — выразил свое мнение депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Совета директоров ОАО «Комбинат «Магнезит» Анатолий Слободин.

«Развитие туризма в Челябинской области будет способствовать росту малого бизнеса. Можно смело заявить, что на каждую тысячу привлеченных туристов создается тысяча рабочих мест, прямо или косвенно связанных с туризмом: это сфера обслуживания, включая медицину, а также развитие сельского хозяйства, которое в последнее время сходит на нет в горных районах. У нас разработаны пешие, водные и конные маршруты, вплоть до катания зимой на собачьих упряжках на территории национального парка «Зюраткуль»», — отметил А. Слободин.
«Наш регион достаточно хорошо развит в промышленном отношении. Но сегодня наша страна стремится во Всемирную торговую организацию, и если мы не будем развивать новые направления, то после вступления в ВТО у нас могут возникнуть трудности», — считает депутат.

«При этом инвестиционных рисков в туристическом бизнесе практически нет никаких.
Для этого нужна всего лишь инфраструктура, а средний и большой бизнес готов вкладывать деньги», — подчеркнул А. Слободин.
Напомним, в начале августа текущего года Ассоциация муниципальных образований горнозаводского края Челябинской области «Горный Урал» поддержала идею создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории Миасса, Златоуста и Сатки. Данный проект предполагается представить на федеральный конкурс, объявленный Министерством экономического развития России, в связи с чем было принято решение о создании рабочей группы по подготовке соответствующей заявки, которую необходимо подать до 14 сентября 2006 г. Также было решено просить депутатов Госдумы от Челябинской области ходатайствовать перед губернатором Петром Суминым о поддержке идеи создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории региона.

По материалам: su.urbc.ru




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте