Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Горнолыжные курорты России / Курорт Красная Поляна / Статьи / «Красная Поляна» глазами абзаковца

«Красная Поляна» глазами абзаковца


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


«Абзаково - лучший горнолыжный курорт России» - под таким девизом прошли мои последние 10 лет горнолыжного катания. В пользу этого девиза весомые аргументы были всегда: многообразие трасс, их отличная подготовка, развитая инфраструктура, всесезонность курорта, красота Уральских гор – всё это делало ГЛЦ «Абзаково» неоспоримым лидером среди других горнолыжек, причем не только Урала, но и всей России. Несомненно, горнолыжный центр на озере «Банное» составил весомую конкуренцию Абзаково, однако поклонников катания в Абзаково после открытия горнолыжки на Банном не поубавилось.

Когда несколько лет назад мною было принято решение построить дома вблизи действующих горнолыжек – сомнений не было – строить буду именно в Абзаково. Так, в 2009 году появились мои финские коттеджи. За три прошедших сезона постоянные клиенты облюбовали мои дома, благо мне удалось создать комфортные условия для проживания больших компаний, с современным интерьером и относительно демократичными ценами.

Однако все больше гостей, особенно в последний сезон 2011-2012 года, стали сравнивать Абзаково с зарубежными горнолыжными курортами. Были те, кто побывал в Куршавеле, Санкт-Морице и других фешенебельных курортах, были те, кто стоял на менее дорогих, но не менее качественных склонах Франции, Австрии, Италии, Андорры. Особо запомнились впечатления гостьи по имени Наталья, чья компания в прошлом сезоне за 2 месяца до приезда ко мне, снимала шале в Куршавеле, аналогичное моему финскому коттеджу. Не буду приводить цены, которые она мне называла за проживание, питание, катание и дополнительные услуги (сами понимаете, не дешево), вспомню только самые запоминающееся её отзывы: полное отсутствие постельного белья при заезде в шале; постельное белье, причем не самое качественное, за отдельные сумасшедшие деньги; ежедневное ночное отключение отопления в шале (так хозяева экономят на газе), и, как следствие, очень «свежий» сон и «бодрое» утреннее пробуждение; абсолютно никакой уборки во время заезда; периодические отключения воды и электричества; вязанка дров для камина – 75 евро (на 1 час горения); отдельная плата за так называемую «финальную уборку» (это когда после выезда гостей производится уборка дома, расстановка мебели на свои места и т.д.), о которой никто во время заезда не предупреждал, причем стоимость этой «уборки» была сопоставима со стоимостью суточного проживания в шале (возмущения гостей не помогли - стоимость «финальной уборки» была удержана из депозита).

Эти рассказы моих гостей подвели меня к мысли о том, что неплохо было бы сравнить Абзаково с другими горнолыжными курортами, понять, что предлагают нам, горнолыжникам, другие курорты, и так ли плох абзаковский склон с нашим уральским сервисом и качеством жилья. Среди горнолыжек выбор пал на «Красную Поляну» и этому несколько причин: довольно трудно сравнивать склоны Уральских гор с почти уже вековыми альпийскими трассами для катания, очевидна разница в протяженности, в ширине, и в качестве склонов, суперсовременные европейские подъемники, не идут ни в какое сравнение с бугельными, или даже хотя бы с кресельным, подъемниками в Абзаково. Очевидно, что такое сравнение было бы некорректным. Красная Поляна – такая, какую я её видел до принятия решения о проведении Олимпийский игр в г.Сочи, и её единственная горнолыжка на тот момент - ГЛЦ «Альпика-Сервис» с 2-х местным открытым для всех ветров и снега кресельным подъемником – идеальна для сравнения с ГЛЦ «Абзаково». Масштабные государственные и частные инвестиции в Красную Поляну, открытие горнолыжных центров «Лаура», «Роза Хутор», «Горная Карусель» - еще больше подогревали мой интерес к такому сравнению. Всё, решено! Едем кататься на Красную Поляну! Смотреть и сравнивать!

Сайт ГЛЦ «Роза Хутор» грустно показывал баннер: «Курорт закрыт на период тестовых соревнований с 25 января по 7 марта 2012 года». Учитывая, что сезон на Красной Поляне начинается под самый Новый год и заканчивается в конце апреля (кстати, это первое знаковое отличие от Абзаково, где сезон, как правило, с ноября - по конец апреля), выбор времени для катания был крайне узкий, либо в период сразу после новогодних праздников до 25 января, либо уже после 7 марта. А поскольку ГЛЦ «Роза Хутор» является основой горного кластера Олимпийских игр, и именно на его склонах будут разыгрываться олимпийские медали, уж очень хотелось покататься на олимпийских трассах. Поэтому решено приобретать билеты на январь (в марте у подножия гор около 15 градусов тепла).

Сайты-сканеры выдавали авиабилеты по одному и тому же маршруту: Уфа-Москва-Сочи-Москва-Уфа. Прямых рейсов нет, поэтому выбор пал на «Аэрофлот» - стыковка между рейсами не более полутора часов, прилет и вылет из одного терминала Шереметьево, по данным поисковиков статистика опозданий на этих рейсах у Аэрофлота самая минимальная. Цена вопроса – на 2 взрослых весь маршрут 19 000 рублей. Бонус от Аэрофлота – бесплатный провоз комплекта лыж и ботинок на каждого пассажира. Время в пути от выхода из дома до ресепшена гостиницы – 10 часов. Лыжи сдали в Уфе, получили в Сочи – одним словом «транзитный багаж».

Заблаговременное бронирование (покупка) гостиничного номера – залог успешного и безнервотрепного заселения туда, где Вы действительно хотите жить. Наш выбор пал на гостиницу «Шале Поляна», стоимость стандартного номера на 2 взрослых 5300 рублей в сутки. В стоимость включено: завтрак, доставка до горы (обратно самостоятельно), пользование бассейном, хаммамом, финской сауной до 18.00 бесплатно. Забегая вперед, сразу скажу, что с гостиницей мы не ошиблись – отзывы катающихся совместно с нами ребят, выявляли и плюсы, и минусы многих гостиниц на Красной Поляне, плюсов у нашей гостиницы оказалось значительно больше чем минусов. Не буду делать рекламу гостинице, в которой мы жили, просто обобщу те моменты, на которые, помимо цен, интерьера и экстерьера гостиницы, нужно обязательно обратить внимание при выборе своего временного места пребывания на Красной Поляне:

- Курорт «Красная Поляна» состоит из 2 населенных пунктов: непосредственно поселок «Красная Поляна» и поселок «Эсто-Садок». В Абзаково тоже также: ГЛЦ находится в Новоабзаково, а есть еще размещение в Абзаково (Староабзаково). Так вот, рекомендую выбирать гостиницу в п.Эсто-Садок, т.к. все без исключения горнолыжки находятся либо в самом Эсто-Садок, либо в полуторакилометровой (читай – шаговой) доступности от него (на ГЛЦ «Абзаково» также рекомендую с.Новоабзаково, а не Абзаково). А от гостиниц, расположенных в п.Красная поляна, придется проехать 10-15 км и, кстати говоря, по пробкам, что по утрам очень раздражает.


Автор: Валерий Ишназаров.
Вид на поселок Красная Поляна со 2-й очереди ГЛЦ «Горная карусель


- Наличие трансфера «обратно» с ГЛЦ до гостиницы. Для тех, у кого ограниченный бюджет или тех, кто не хочет ездить на общественном транспорте с лыжами, рекомендую выбирать гостиницы, где есть трансфер «обратно». Среди минусов такого выбора – привязан к определенному времени – как правило, обратно автобус идет в 15.00 или в 16.00 местного времени. Такси от ГЛЦ до гостиницы стоит 250-300 рублей, проезд на общественном транспорте 10 рублей с человека. Кстати, мы не брезговали, и ездили на общественном транспорте: сравните либо 300 рублей на такси, либо 20 рублей на автобусе за дорогу протяженностью 1,5-2 км. Наш недельный вояж на такси обошелся бы нам в 2100 рублей, а так на автобусе 140 рублей. Учитывая, что в автобус садилось не более 5-6 человек чувствовали мы себя вполне свободно, даже с лыжами в салоне. Интервал движения автобусов – около 30 минут.

- Наличие комнаты хранения для лыж и сушильной комнаты для горнолыжной одежды. Читайте отзывы о гостиницах, друзья! Наличие сушилок заявлено у всех без исключения гостиниц, отличие в том: а) действительно ли в них сухо; б) запираются ли они на ключ гостя, или же доступ в сушилку имеется у каждого проходящего мимо гостиницы; в) действительно ли в сушильной комнате для горнолыжной одежды можно ее высушить, запирается ли она. В соседней гостинице мы наблюдали сушилку, где дверь была на распашку, выходила она практически на улицу, а сушилка была вовсе не сушилка, а котельной гостиницы, куда постоянно просачивался её персонал.


Автор: Валерий Ишназаров.
Вид на поселок Эсто-Садок со 2-й очереди ГЛЦ «Горная карусель


- Наличие в ближайшем окружении продовольственных магазинов. Хоть приезжаешь на курорт, а в магазин пару-тройку раз придется всё равно сбегать – купить очередную порцию виски или коньяка, воды и другой мелочи. Чем ближе бежать – тем быстрее возвращаться, тем более, что бежать еще раз все равно придется. Думаю, эта истина проверена всеми и не один раз.

- Соотнесите расходы на питание со своим бюджетом. Красная поляна – это Вам не Абзаково, и даже не крупные региональные города. Цены на питание – на уровне московских ресторанов. Наши несколько скромных походов в ресторан на 4 взрослые персоны, 2 из которых в силу женского пола потребляющих значительно меньше пищи, при незначительном алкогольном возлиянии (как правило, не более 1 литра местного домашнего вина на всю компанию) обошлись нам в следующие цифры: от 1 000 рублей на 1 персону, средний чек – от 4 т.р. А кушать хочется каждый день, и хотя бы, помимо завтрака, 2 раза в сутки. Справедливости ради, следует сказать, что на Красной поляне, есть вполне достойные кафе-столовые с хорошим интерьером, вкусной едой и демократичными (по краснополянским меркам) ценами: 300-400 рублей на 1 человека.

- Озаботьтесь вопросом банных процедур, желательно бесплатных, входящих в цену проживания. Стоимость сторонних бань – довольно высока, да и в гостиницах цены кусаются – в среднем, 2 т.р/час. Для сравнения, стоимость бани для проживающих в моих коттеджах 500 рублей за 3 часа. Мне бы, в Абзаково, краснополянские цены!

Это, пожалуй, всё, что касается бытовой стороны вопроса. Кстати, да, я забыл рассказать про вечернее времяпрепровождение. Хотя рассказывать в общем-то нечего, т.к. никакой инфраструктуры для коротания сочинских зимних вечеров нет, несмотря на значительное количество гостиниц. Из того, что было замечено: бильярд в некоторых гостиницах, 1 ночной клуб. Пожалуй, всё. Какое тут сравнение с Абзаково, где есть боулинг, биллиардные столы различных размеров, детские игровые комнаты и автоматы, аквапарк с умеренными ценами, пешеходные маршруты для прогулок, большая детская уличная площадка, зоны барбекю, конные прогулки, биатлонные трассы, трассы в горах для беговых лыж, прогулки на снегоходах и квадроциклах, полеты на вертолете и т.д.

Не буду описывать в подробностях саму Красную Поляну и Эсто-Садок, т.к. в настоящее время – это одна большая круглосуточная непрекращающаяся стройка. Пока сложно судить о том, что в результате всего этого получиться. Скажу одно – размах строительства впечатляет.

Теперь о самом главном – о катании. Всего в Красной поляне 4 горнолыжных центра: «Лаура» - на территории 5-звездочного отеля «Гранд Отель Поляна» ОАО «Газпром»; «Роза Хутор», «Горная Карусель», «Альпика-Сервис». Последняя в этом году закрыта на реконструкцию, так что на ее склонах покататься не удалось. Не уделили мы внимание и «Лауре» ввиду очевидной для нас легкости катания по ней. Ее склоны рекомендуются для начинающих горнолыжников, они достаточно широки и пологи, перепад высот незначительный. Легкость ее склонов объясняется незначительной высотой холма, на которой она построена. Ниже привожу фото подъемника «Лауры», сделанное далеко с не самой высокой точки «Горной карусели». Как говориться, разница по высоте очевидна.


Автор: Валерий Ишназаров.
Вид на подъемник ГЛЦ «Лаура» с середины склона 3-ей очереди ГЛЦ «Горная карусель» Внизу поселок «Эсто-Садок.


В этом году, по словам местных, на «Лауре» открылся склон «F» с красной маркировкой, означающей её значительную сложность. Однако даже эта информация не завлекла нас на «Лауру».

Все основное время мы провели на склонах «Роза Хутор» и «Горной карусели». Повторюсь, что «Роза Хутор» является основной горного кластера Зимних Олимпийских игр в г.Сочи, поэтому именно её трассы стали основным местом нашего катания. Кстати говоря, ГЛЦ «Роза Хутор» управляется французской компанией, имеющей значительный опыт в организации и управлении горнолыжными курортами в Европе. Наверное, именно этим и отличается значительная разница в сервисе между Розой и Горной каруселью. Об этой разнице расскажу ниже.

Первый день нашего катания пришелся на понедельник, когда все местные райдеры поразъехались. Поразъехались и гости, приезжавшие на новогодние праздники. Количество катающихся незначительно – примерно человек 150-200. Приятный снег, падающий хлопьями, внизу у подножия гор при температуре +2, создавал потрясающую картину окружающей природы и волнующие ощущения предстоящего катания на склонах Розы.


Автор: Валерий Ишназаров.
Вид на административные здания ГЛЦ «Роза Хутор» на посадке 1-ой очереди.


Приобретя дневные ски-пасы по цене 1400 рублей на 1 сутки (на «Горной карусели – 1300 рублей) мы начали свой подъем (часовых ски-пасов нет). Подъемники на Лауре, Розе и Горной карусели – гондольные 8 – местные, как на Банном. С высоты птичьего полета поражает размах строительства на нижнем плато «Розы Хутор».


Автор: Валерий Ишназаров.
Вид на административные здания ГЛЦ «Роза Хутор» с канатной дороги 1-ой очереди.


Страшновато, когда гондола проходит над ущельем.




Автор: Валерий Ишназаров.
Вид на ущелье с гондолы 1-й очереди  ГЛЦ «Роза Хутор.


Сойдя с 1-й очереди канатной дороги попадаешь на горное плато Розы – место, где ведется строительство горной олимпийской деревни. Из уже действующего – огромное административное 3-этажное здание, с огромным кафе-рестораном «Зима», примерно на тысячу посадочных мест. Цены довольно высокие – средний чек на 2 персоны без спиртного 1000 рублей. Ресторан «Зима» и площадка перед ним - место проведения дневных après-ski.




Автор: Валерий Ишназаров.
Ресторан «Зима» на горном плато «Роза Хутор.



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте