Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Открываем для себя горнолыжные курорты Дальнего Востока

Открываем для себя горнолыжные курорты Дальнего Востока


Горнолыжные трассы на Дальнем Востоке имеют свои особенности. Здесь четко выражены различные формы микрорельефа: бугры, гребни, ложбины различной протяженности, размеров и направлений, крутые участки склонов, контруклоны.

Трассы довольно протяженные и разнообразные, что делает их особо привлекательными для горнолыжников.

Республика Саха (Якутия) - одно из тех редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы, край вечной мерзлоты. И там мечтающему горнолыжнику есть пристанище.  В Республике Саха (Якутия) находится горнолыжная база "Кант" (Усть-Нерский горнолыжный комплекс). Он располагается на востоке Якутии, в бассейне реки Индигирки. На высоте почти 2000 метров над уровнем моря. Горнолыжный сезон там непродолжителен, примерно три месяца. Начинается он в марте и длится до середины июня.
 
Сама база была создана по инициативе местных геологов. Сначала она являлась излюбленным местом отдыха работников Верхне-Индигирской экспедиции. А сейчас туда может поехать каждый - и начинающий любитель горных лыж и тот, кто катается на лыжах не один год. Здесь можно прокатиться по двум трассам, каждая из которых превышает по протяженности полтора километра, с перепадом высот более трехсот метров. Приехать на эту базу можно из Якутска в Усть-Неру. Часто здесь проводятся спортивные соревнования лыжников.


"Кант" (Усть-Нерский горнолыжный комплекс). Фото с www.fototerra.ru

По мнению местных горнолыжников, кататься здесь - одно удовольствие. Трассы накатанные и довольно широкие. Хотя порой бывает жутко холодно: солнечные дни тут не редки, но солнце почти не греет, даже когда приходит лето.

Приморский край – это юг Дальнего Востока. Здесь любителям горных лыж могут посоветовать трассы в городе Арсеньев. Он находится на юге Приморского края, в двухстах километрах от Владивостока. Там располагается горнолыжная база "Восток", которая раскинулась на северо-западном склоне сопки Обзорная, высота которой составляет 878 метров над уровнем моря. Вокруг базы - смешанный лес, часть уссурийской тайги. Снег лежит здесь больше трех месяцев - с середины декабря до начала апреля.



На базе есть пункт проката горнолыжного снаряжения, автостоянка, баня, столовая, предоставляется помощь опытных инструкторов. Сам горнолыжный комплекс располагает гостиницей. Но если мест в ней нет, то можно снять жилье в частном секторе.


"Восток". Фото с www.arsgora.ru

Горнолыжная база очень привлекательна для туристов из-за своей доступности, а также богатой природы вокруг. А всего здесь две широкие трассы длиной 1800 и 2000 метров, перепад высот 450 метров.  Существует еще учебная трасса длиной 300 метров. Есть здесь трасса для катания на санках и сноутюбингах (надувных кругах). Трассы оснащены буксировочной канатной дорогой, что очень удобно, правда, очереди на нее иногда бывают очень длинными.

Чтобы испытать захватывающие впечатления, надо ехать на остров Сахалин. Там существует горнолыжная база "Горный воздух". Находится она на окраине города Южно-Сахалинска, на самом склоне сопки Большевик высотой 610 метров.





Здесь находится несколько трасс, общей протяженностью более 10 километров. Существуют здесь также трассы для сноуборда и тюбингов, а также для начинающих лыжников. Все трассы обрабатываются ратраками и поэтому находятся в надлежащем виде. Сезон для лыжников тут открыт со второй половины декабря до середины апреля. Есть три подъемника, в одну кабинку умещается до 6 человек. Подъем снизу до самого верха занимает 10 минут. Подъемники работают каждый день, кроме понедельника. Имеется пункт проката, спортивный магазин, сервисный центр. В общем полный европейский сервис! (Хотя проще отсюда доехать до Японии).  Часто здесь проводятся соревнования различного уровня. Несколько трасс подсвечиваются ночью, и издали - это очень красивое зрелище.




"Горный воздух". Фото с www.stkgv.ru

Камчатка - край с неповторимой природой: вокруг вулканы и горы, сопки, горячие источники и водопады, реки и леса. Зима тут очень снежная. И поэтому самое оптимальное время для катания – это весна.

В городе Петропавловск-Камчатский успешно функционируют две горнолыжные базы. Первая – "Эдельвейс", находится она на Петровской сопке. Высота – 418 метров над уровнем моря. С 1969 года база работает как детская спортивная школа. Здесь три трассы. Длина самой протяженной – 1300 метров. В нее входит 800 метровый участок, который освещается ночью и служит для проведения соревнований и тренировок горнолыжников в ночное время суток. Перепад высот здесь – 300 метров. С вершины сопки открывается прекрасный вид на город Петропавловск-Камчатский, океан и Домашние вулканы. А еще, вершины сопки подсвечиваются. Лыжники говорят, что ночью это выглядит красиво. Работает гостиница, которая относится к категории малых гостиниц. Она комфортабельная, довольно уютная, и в этом месте есть все необходимое для работы и отдыха.




"Эдельвейс". Фото автора Чугунова Аня с www.photoshare.ru


"Эдельвейс". Фото с www.visitkamchatka.ru

Вторая горнолыжная база - "Красная сопка". Находится она на высоте 380 метров над уровнем моря. Здесь четыре трассы, которые считаются одними из самых крутых и опасных лыжных трасс на Камчатке. Перепад высот 300 метров. Лыжная база оборудована двумя подъемниками. Здесь также есть прокат спортивного инвентаря, ведут обучение опытные инструкторы.






"Красная сопка". Фото автора kurkantik с fotki.yandex.ru

Еще прокатиться на горных лыжах на Камчатке можно с горы Морозной. Там находится горнолыжная база, которая так и называется - "Морозная". Ее высота более 600 метров над уровнем моря. Это наиболее популярная горнолыжная база на Камчатском полуострове. Находится в 37 километрах от Петропавловска-Камчатского, и в 7 километрах от аэропорта Елизово. С городом база связана широкой асфальтированной дорогой. На этой горе - пять трасс, длина самой протяженной - 3500 метров, перепад высот - 523 метра. Имеются три подъемника.


Гора "Морозная". Фото автора Ольга с fotki.yandex.ru

Привлекает эта база удобным расположением, асфальтированной дорогой, большой автостоянкой. В округе много мест, где можно устроить пикник и полюбоваться природой.  В выходные дни сюда приезжает отдохнуть до 2000 человек. На «Морозной» часто проводят праздничные мероприятия, спортивные соревнования. Имеется пункт проката. Существует кафе, дискотека, шашлычная, мастерская, автостоянка.




Гора "Морозная". Фото автора Vladimir Bukov с foto.mail.ru

Горнолыжные курорты Дальнего Востока активно развиваются: на них устанавливаются австрийские и итальянские подъемники, открываются отели, появляются новые трассы. А значит, все больше людей будут приезжать сюда, чтобы насладиться красотой первозданной природы и почувствовать экстрим горнолыжного спорта.  

Горнолыжки Дальнего Востока специально для НеДома.ру изучал Андрей Марков.


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (8)

05.04.2011 19:50:31,    yriim
Да здорово. Побывать бы там, а то все работа да работа. Но похоже эта поездка не по карману.

11.02.2011 09:33:10,    Max_
Как раз сейчас и нахожусь в командировке..длиииииительной. Поэтому чтобы не тратить даром время осваиваю местные склоны.
Природа здесь великолепная, но в предыдущем высказывании совершенно справедливо замечено... А наше то Абзаково получше будет. Даже на небольших склонах, которые находятся в окрестностях Владивостока (длина в среднем 500-700 м, примерно как Павловский парк наш ) ценник значительно выше. Например, на горнолыжнойя базе «Грибановка» с. Анисимовка, день катания в выходные дни Вам обойдется в 1200 руб. почасовой оплаты нет. Если Вы приезжий...как я, то добраться можно на электричке, рейсовые автобусы обходят почему то стороной. Но есть, специальные маршруты которые курсируют до базы, если набирается определенной количество человек.
Есть конечно склоны и побольше и по круче, но это уже подальше от Владивостока. Например база ""Восток" в Арсеньеве, но опять же проблема с транспортом. В общем желательно иметь личный автомобиль, или местного соучастника который готов сопровождать Вас в Ваших исследованиях.
Но все это нисколько не останавливает, поверьте, открывать что то новое всегда интересно. Если кого заинтересует, достаточно подробно изложена информация
http://www.shamora.info - раздел Горнолыжки Приморского края
http://free2ride.ru/search/resort/simple?cou ntry=russia®ion=primorsky
http://www.zima-leto .info/guide/ еще один путеводитель, с информацией о Камчатке, Сахалине и Сибири.
Следующее открытие которое я собираюсь сделать, это Сахалин))). Собир

07.02.2011 21:07:19,  
  Гость
Посмотрел фото и вспомнил приятные впечатления от этих горнолыжных трасс на Камчатке, Сахалине. Действительно красиво и очень-очень далеко.
Здесь, к сожалению, не указаны горнолыжные трассы Хабаровского края: "Холдоми"  50 км от Комсомольска -на Амуре, и совсем рядом с п. Солнечный, где присутствуют кресельный подьемник, 2-3 трассы, протяженностью каждая около 2 км, гостиничный комплекс. Кстати, там же, в 12 км по роскошной дороге по перевалу существует база отдыха Амут, удивительная по красоте таежная лыжная трасса, горка для начинающих и просто обалденные трассы для сноубордистов по снежным склонам! Также на хребте ХЕХЦИР, рядом с Хабаровском есть горнолыжная трасса.
Но, должен Вам сказать, думаю, что это обьективно, наш Абзаково-это возможно более привлекательное и по лыжным  трассам, и аренде жилья, и прокатом лыжного оборудования, и красотой природы, и комфортной дорогой!!!
А Дальний Восток, поверьте, можно, только если с оказией, например командировка!!!

07.02.2011 16:41:34,  
  Гость
на Камчатке для посещения указанных баз пропусков не требуется, если билеты покупать заранее и ч/з Москву, то можно уложиться в 20 тыш туды-обратно. Но гостиницы и покушать стоят прилично, т.к. ж/д доставки продовольствия нет

31.01.2011 06:10:26,    Max_
Очень хочется все оценить лично  и получить впечатления,  так сказать в оригинале. Я  из Уфы, сейчас работаю во Владивостоке. У меня к сожалению здесь нет авто, поэтому рассчитывать только на силы общественного транспорта, чтобы успеть покататься везде...наверное не получится. Зато есть лыжи и отличное настроение...Так что если есть приморцы, активно проводящие время отдыха на горках и не против взять в компанию одну девушку, буду благодарна... В свою очередь, обещаю устроить экскурсию по горнолыжкам Башкирии...когда вернусь домой)))))

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте