Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / «Научиться кататься на горных лыжах под силу всем желающим»,- Олег Сиротин, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк»

«Научиться кататься на горных лыжах под силу всем желающим»,- Олег Сиротин, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк»


Фотографии к статье:

До недавнего времени большинство южноуральцев воспринимали свой край прежде всего как индустриальный регион, в котором работают металлургические и машиностроительные предприятия-гиганты, экология оставляет желать лучшего, а место для хорошего отдыха на природе найти достаточно сложно. Однако практика последних лет показывает, что взгляд жителей Челябинской области на свой регион изменился. Об этом говорит прежде всего быстрый рост популярности горнолыжного спорта, которым увлекаются все больше и больше южноуральцев. Любители активного отдыха знают, что в области есть курорты, располагающие всем необходимым, для того чтобы от проведенных там дней осталось множество приятных и ярких впечатлений.

Яркий пример стремительного развития зимних курортов Южного Урала – горнолыжный центр «Солнечная долина», доказавший, что при грамотной стратегии развития количество посетителей можно ежегодно увеличивать в полтора раза. О новых проектах комплекса, планах на ближайшее будущее, а также о первых итогах реализации уникального проекта центра китайской традиционной медицины рассказывает президент национального парка спорта и туризма «Тургояк», председатель совета директоров «Солнечной долины» и клуба-отеля «Золотой пляж» Олег Сиротин.

– Олег Юрьевич, что нового появилось в этом году в горнолыжном центре «Солнечная долина»?

– В том году в «Солнечной долине» появилось две новых трассы: «Тургояк» и «Ильмен-Тау»&nbsdiv;протяженностью 1200 и 1100 метров. Одна из них была запущена 31 декабря, другая будет открыта 12 января. Это значительно расширило возможности комплекса, и теперь кататься на его склонах сможет вдвое больше туристов. Новые трассы с искусственным снежным покровом и хорошим освещением соответствуют всем современным требованиям. Одна из них была создана специально для сноубордистов, которых с каждым сезоном становится все больше и больше. На этой трассе будет установлен халф-пайп – специальное сооружение для выполнения различных трюков в сноубординге. Думаю, что поклонникам этого вида спорта будет очень интересно попробовать на нем свои силы.

Кроме того, мы реализовали еще один очень важный для нас проект – установили в горнолыжном центре новую кресельную канатную дорогу производства итальянской компании Leitner. Это четырехместный подъемник с пропускной способностью две тысячи человек в час. Кстати, маршрут этой канатной дороги соединяет Европу и Азию. Также в комплексе появилось новое кафе у подножия горы&nbsdiv;–&nbsdiv;«Тругояк» на 80 мест&nbsdiv;со средним чеком 200–250 рублей. Таким образом, посетители «Солнечной долины» могут заказать полноценный обед по довольно низкой цене.

Помимо этого, появилось несколько новых услуг, в частности катание на собачьих упряжках и аттракцион «аэродинамическая труба», который дает возможность немного «полетать».

– Расскажите о центре традиционной китайской медицины, который открылся в этом году в «Золотом пляже».

– Это, пожалуй, самый важный шаг в развитии «Золотого пляжа», который был сделан в этом году. Ничего подобного на Южном Урале сегодня нет. Мы реализовали этот проект совместно с областным правительством. Мы ездили в Китай, посетили выставку в Пекине, и там провели переговоры со специалистами, которые затем приехали к нам работать.

В одном из корпусов «Золотого пляжа» мы оборудовали лечебные кабинеты, где сейчас работают китайские специалисты. Они занимаются как диагностикой, так и непосредственно лечением. В центре применяются традиционные китайские методы воздействия на биологически активные точки. В результате процедур внутренняя энергия организма мобилизуется и используется для его излечения. В частности, это иглоукалывание и мануальная терапия. Кроме того, в центре оказываются услуги в области косметологии и лечения опорно-двигательного аппарата. Уже первые месяцы работы центра традиционной китайской медицины показали, что применяемые в нем методы лечения очень эффективны. К нам начали приезжать люди не только из Челябинской области, но и из других регионов. Например, недавно у нас лечился академик с мировым именем Гай Северин. Он очень высоко оценил качество услуг центра.

– Какие перемены ожидаются в ближайшем будущем?

– Сейчас мы совместно с нашими итальянскими партнерами работаем над созданием мастер-плана и проектированием развития «Солнечной долины». В ближайшее время должны появиться планы, макеты и проработанная стратегия развития. Уже рассмотрена ценовая политика на 2008 год. Цены будут ниже, чем в минувшем году, а ассортимент услуг увеличится. Для «Золотого пляжа» мы готовим еще один не менее интересный проект – экскурсионную программу на остров Веры (озеро Тургояк), где сейчас ведутся археологические раскопки.

– Какие соревнования прошли в «Солнечной долине» в этом году и какие еще пройдут в ближайшее время?

– В минувшем году в нашем комплексе проходили два этапа Кубка России по горнолыжному спорту и ski-кроссу. На 2008 год у нас запланировано проведение трех очень значимых мероприятий. 2 февраля пройдет Кубок Audi, где в качестве главного приза будет разыгран автомобиль этой марки. Также в феврале будет проведена II Зимняя спартакиада молодежи России по видам спорта сноуборд (в дисциплинах half-dividive, big-air, border-cross) и фристайл (в дисциплинах могул, акробатика и ski-cross).

– Что отличает «Солнечную долину» от других горнолыжных центров Южного Урала?

– В первую очередь, динамика развития. Практика последних лет показала, что ежегодно количество наших посетителей увеличивается в полтора раза. Такого же прироста мы ожидаем и в дальнейшем. Людям интересно к нам приезжать, потому что они постоянно находят здесь что-то новое. Появляются новые канатные дороги, трассы, услуги, идет проектирование поселков, строительство инженерных сооружений, энергоподстанции и другой инфраструктуры.

– Какие условия сегодня создаются в области для участников рынка туристических услуг?

– Региональное правительство и Законодательное собрание области подготовили проект закона по поддержке туризма на Южном Урале. Он уже прошел первое слушание, и думаю, что весной или летом закон будет принят. Если он вступит в силу, участники рынка получат ряд льгот, в том числе по налогам на имущество и на прибыль. Помимо этого правительство поддерживает целевые программы развития предпринимательства в сфере туризма.

– Горнолыжный спорт – достаточно экстремальный вид. Чем объяснить то, что все больше людей им увлекаются?

– Важно разделять спорт и отдых. Большинство людей, приезжающих к нам кататься, – это не спортсмены, а просто любители активного отдыха и красивых горных пейзажей. Ведь для того, чтобы на любительском уровне кататься на горных лыжах, никакой специальной подготовки не требуется. Для новичков у нас созданы особые условия, в том числе подготовлен специальный склон. Он очень пологий, широкий, безопасный и оборудован канатной дорогой с невысокой скоростью. К тому же у нас есть команда инструкторов международного уровня, которая уже два года подряд выигрывает чемпионат России по инструкторскому многоборью. Я думаю, что новичков у нас с каждым годом будет все больше и больше. Этому способствует и то, что в «Солнечной долине» работает детский клуб – это отдельное здание с игровыми комнатами, раздевалками, детским баром. Для детей разработана отдельная обучающая программа. Ежедневно в нашем комплексе обучается 200–250 детей, которые могут весь день находиться в «Солнечной долине» всего за 250 рублей.

Всем желающим попробовать свои силы хочу сказать, что они могут быть спокойны: их физических возможностей вполне хватит для того, чтобы начать кататься на горных лыжах.

Автор: Артур Якушко 
Источник: httdiv://chel.ru

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте