Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Нужен ли нам кавказский Куршавель за $15 млрд?

Нужен ли нам кавказский Куршавель за $15 млрд?


Фотографии к статье:

30.

Схема размещения горнолыжного курорта ""Эльбрус-Безенги"

40.

Схема размещения горнолыжного курорта "Мамисон"

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 



Говоря о возможных последствиях грандиозной стройки, не стоит забывать об экологической угрозе, которую несет создание "рая в горах". Стало известно, что заявленные проекты горнолыжных курортов в рамках программы развития туризма на Северном Кавказе могут затронуть территории заповедников – об этом сообщает общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в обращении на имя вице-спикера А. Хлопонина. Речь идет о курортах "Лаго-Наки" в Адыгее, "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии, "Мамисон" в Северной Осетии и "Архыз" в Карачаево-Черкесии.  

Дело в том, что согласно схемам, которые содержат мастер-планы курортов, при их размещении затрагиваются территории государственных заповедников, а также территория, входящая в состав Всемирного природного наследия. Специалисты считают, что пострадают Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник, национальный парк "Приэльбрусье", Тебердинский заповедник. А самый большой по плану – курорт «Мамисон» - практически целиком должен разместиться внутри Североосетинского государственного заповедника. При этом ведь закон не остановит строителей и местные власти, которые претендуют на финансирование и огромные налоговые льготы на 10 лет - говорится на сайте организации. Ярким примером этому является проект Олимпиады в Сочи, ради которого российские власти перекроили все природоохранные законы, мешавшие строительству в Сочинском национальном парке. На Кавказе ущерб будет большим, чем от Сочи.
 
Экологи просят российское правительство и, в частности, вице-спикера Хлопонина тщательно проверить планы размещения курортов и провести необходимые доработки. Чем увенчаются старания экологов, покажет время.

Помимо всех этих фактов и высказываний, существуют мнения людей, «заинтересованных» в данном вопросе в хорошем смысле этого слова. Это те, для кого, по сути, и реализовываются подобные проекты. Изучив мнение непрофессиональных лыжебордеров, выезжающих ежегодно в "большие горы", можно придти к выводу, что грядущая "стройка" не оставила их равнодушными: на форумах ведутся смелые дискуссии, приводятся факты и выплескиваются эмоции.
 
К сожалению, большинство оценок будущего грандиозного проекта носит отрицательный характер. Практически 100% участников обсуждений в форумах и блогах уверены, что деньги будут разворованы и разойдутся по "нужным" карманам; помимо этого приличная часть участников дискуссий видит в "великой стройке" политическо-криминальную подоплеку, предрекая массовые похищения людей и намекая на плодотворное поле для возможных терактов.  

Многие также сомневаются в будущем "высочайшем" уровне сервиса – в основном те, кто ежегодно выбираются на Домбай, Чегет и Эльбрус, где на глазах туристов происходят конфликты между владельцами отелей и местными жителями, где одинокие девушки не всегда чувствуют себя в безопасности по вечерам, а при путешествии на автомобиле можно легко попасть на развод на штрафы.  

Наибольший скептицизм исходит из тех, кто променял российские горнолыжки на европейский сервис – они очень сомневаются, что финансовые затраты на любом из новых курортов будут меньше, чем отдых по системе "все включено" в Альпийских горах.  

Но существуют и положительные мнения, которые, по сути, все сходятся к тому, что лучше уж что-нибудь построить, ведь объемы финансовых вложений настолько огромны, что можно надеяться, что хоть какая-то их часть "осядет" в виде парочки опор для будущих подъемников.
 
Итак, судя по всему, российских покорителей снежных трасс не сильно прельщает маячащий на горизонте кавказских гор Куршавель-2, и они достаточно скептически оценивают всю эту грандиозную стройку.

Немногие испытывают радость от того, что через 10 лет они поедут на прекрасные курорты: долго ждать, да и, судя по всему, дороговат и не всем доступен будет этот "рай", ведь из цифр и размаха видно, что будущие комплексы планируется дороже, нежели демократичные курорты Швеции и Болгарии. К тому же, по подсчетам экспертов выходит, чтобы окупить затраты хотя бы за пять лет (а российские инвесторы в условиях постоянно меняющейся политической обстановки в стране стараются быстрее вывести свои проекты на самоокупаемость), средний турист должен тратить на путевку около 2000 долларов, а это немалые деньги.  

«Уже сейчас российская горнолыжка дороже, чем Швейцария, – говорит "Собеседнику" Николай Васин, менеджер турфирмы, специализирующейся по горнолыжным курортам. – Минимальная путевка на Домбай на неделю стоит 800 долларов. В Швейцарию можно съездить за 700, в Болгарию – за 600. Из наших клиентов северокавказское направление сейчас выбирают меньше 5%. Так что новый госпроект можно назвать чрезвычайно смелым».
 
Подводя итоги всего вышесказанного, хочется ответить на главный вопрос: «А "оно" нам нужно?» Счастливее ли станут наши российские любители горнолыжного отдыха от пяти новых курортов на Кавказе за $ 15 млрд.? Или, может быть, для них вполне хватило бы "подлатать" уже имеющиеся? Хотя, конечно, все мы понимаем, что такая забота явно не в нашу сторону, ведь основных отдыхающих ожидают из-за границы, однако массовый поток туристов с известных горнолыжных курортов - это уже предмет отдельного обсуждения. 

Остается лишь надеяться, что в конечном итоге заповедники останутся целыми, а лыжники и бордеры – довольными!
 
Екатерина Мухаметзянова специально для НеДома.ру
Источник фото: greenpeace.org


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (8)

02.02.2012 16:27:01,  
  Гость
Вопрос в том,на какие средства это все будет создаваться?Если на деньги частных инвесторов- то это их дело,главное  что-бы не было вреда экологии,а если за госсчет,то идут они лесом со своими планами!Очередной распил бюджета!

23.01.2012 18:39:16,  
  Гость
Россиянам точно такой курорт не нужен! Чехи опять деньги решили отмыть!

14.01.2012 18:57:21,  
  Гость
прощай фрирайд и первозданная природа

03.12.2010 19:45:23,    yanval.ru
Хоть Латынину не люблю, но увы, она права.
Многие годы путешествовал по Архызу, и с печалью смотрю на его превращение из рая для туристов, в нечто для избранных. Вырубаются леса, разрушаются туристические тропы, прихватизируется земля. Архыз становится асфальтовым, дорогим и скучным. Впрочем, кому-то это и подойдёт.

19.11.2010 12:59:49,  
  Гость
ZAHVATIVYUSHE!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2021 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте