Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Велотриал и даунхилл: женский подход к экстремальному спорту

Велотриал и даунхилл: женский подход к экстремальному спорту


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Их выступления щекочут нервы, трюки заставляют замирать сердца, их бесстрашие и ловкость беззастенчиво разрушают стереотипы о женской слабости, робости и неамбициозности. Девушки, которые катают экстремальные дисциплины велоспорта, безусловно, восхищают. 

Прыжок с места, прыжок с разгона… Женщины в велотриале: «Главное, не прыгать на измене».

Одна из самых зрелищных велосипедных дисциплин велотриал – преодоление различных препятствий (высоких нагромождений глыб, камней, кирпичей, бревен) на бесседельном велосипеде – обрела популярность среди девушек благодаря успехам Елизаветы Цирельсон. Эту спортсменку вполне можно назвать основоположницей российского женского велотриала, который справил свое день рождение в 2003 году: тогда Лиза впервые приняла участие в соревнованиях по этому экстремальному виду спорта.

А все для девушки начиналось с категорийных велосипедных походов. Увлекшись экстремальным спортом, она трижды выигрывала Чемпионат России по велосипедному триалу, достигла 7 места на Чемпионате мира в Италии. Увы, травма, полученная на Чемпионате мира в 2005 году, оказалась чревата серьезными последствиями. Девушка прекратила тренировки, ушла из большого спорта, с 2007 года Елизавета Цирельсон проходит курс реабилитации, а собственные спортивные амбиции пока ей заменили тренерская и судейская работа. 

Мы связались с Лизой Цирельсон, чтобы узнать о ее спортивных планах на будущее и получить компетентную оценку развития велотриального спорта в России.


НеДома.ру: Лиза, почему ты ушла из спорта?

- Я ушла из велотриала. Но я еще не ушла… (улыбается). Я еще вернусь, обязательно. I'll be back!  
Я ушла из-за травмы спины. Я очень люблю велотриал, но я люблю и себя. Пыталась подлечиться в процессе тренировок, но безуспешно, и врачи посоветовали взять "отпуск" от спортивной карьеры. Когда я почувствую, что моя спина достаточно сильная и здоровая, я немедля ни секунды, вернусь в триал, и неважно, в каком я возрасте буду. 

- Триал - нетравматичный вид спорта, но очень важно правильно вести процесс тренировки. Кроме тренировок на велосипеде, необходимо обязательно выполнять общеукрепляющие упражнения для всего тела и много внимания надо уделять мышцам пресса. Это так, совет начинающим ;-)  

НеДома.ру: А есть ли у нас сегодня в России перспективные спортсменки? От кого ждать больших достижений? 

- Конечно, есть. Я лично знакома с Дарьей Гурьевой и Натальей Кузнецовой. Наверняка появились еще девчонки, которые хотят стать чемпионками. Я не знаю, что им мешает, но знаю точно, что может помочь. Конечно это только лично мое мнение, исходя из моего опыта.  


- Девушкам нужен "пряник и кнут". Пряник они наверняка получают, потому для мужского населения девушка на велосипеде  - это что-то вроде чуда.  Всегда приятно, когда тобой восхищаются, и внимание окружающих мотивирует прогресс. Но вот тут не хватает кнута, то есть какого-то наблюдения, строгого графика тренировок, исправления ошибок и т.п. Мне повезло, потому что меня тренировал Олег Ефимович Цирельсон. Он заставлял меня тренироваться, когда было лень, указывал мне на ошибки, и когда я их исправляла, было легче прогрессировать. Конечно, он тоже меня хвалил, когда что-то хорошо получалось, но в полной мере я наслаждалась «пряником», когда получала награды и слышала отзывы публики. Вот что нужно спортсменке!  

НеДома.ру: А почему все-таки у нас так мало развит женский велотриал?

- Женский велотриал развивается слабо не только у нас в России, но у в других странах мира. На чемпионатах Мира и Европы в женской категории участвуют всего 10-15 девушек. Из разговоров с участницами из Франции и Испании я поняла, что на внутренних соревнованиях существует достаточно высокая конкуренция, и по результатам соревнований отбираются 1-2 девушки для представления страны. Но сам факт, что некоторые страны вообще не представляются на международных соревнованиях, указывает на то, что Россия в этом плане еще не в самом плохом положении.  


- На своем пути я встречала много мужских мнений, что триал - спорт не женский. Наверняка, это влияет на решение девушки заниматься триалом. Есть и объяснение из области психологии, что у женщин повышенное чувство самосохранения. То есть, когда парень отчаянно прыгает "дроп" с полутора метров, девушка еще три раза подумает, стоит ли ей это делать. Я не говорю, что триал -  спорт легкий, и что он просто дается девушкам. Но если есть желание заниматься триалом, то не должны мешать ни стереотипы о "слабом" поле, ни страх перед препятствиями. В конце концов, триал - это преодоление препятствий на велосипеде. Сама жизнь полна препятствий и трудностей.  

- Так что триал закаляет и вполне помогает справиться со сложными жизненными ситуациями. Я думаю, что просто необходимо уделять больше времени и внимания этому виду спорта. 

Биг-эйры и дропы в исполнении девушек. Женский даунхилл: «Хочу приехать к финишу и не верить в свой результат!»

Несколько плотнее ряды спортсменок-соперниц в даунхилле. Для этой дисциплины важна скорость, с которой райдеры, спускаясь с горы по размеченной трассе, преодолевают естественные препятствия в виде корней, пней, каменистых участков и небольших обрывов, а также искусственно построенные препятствия в виде трамплинов и контруклонов.

Об особенностях женского даунхилла порталу НеДома.ру рассказали Александра Жирнова и Вика Савилова-Замалиева, которые в 2010 году выезжали на Кубок Мира в Леоганге. Вике удалось поучаствовать, а Александру из-за возрастных ограничений не допустили. Здесь наши спортсменки отметили, как сильно отличается уровень райдеров: первая девушка на Кубке Мира едет чуть медленнее, чем чемпион России. Хотя, по мнению Саши, у некоторых наших девушек есть достаточно хорошие шансы попасть в топ-10, если постараться. А Вика после посещения Кубка Мира стала по-другому относиться к отечественным соревнованиям. У нее возникло желание переориентироваться на зарубежные соревнования – там и стимулов больше, и трассы интереснее, да и уровень организации на высоте, и еще - много соперниц.

Рейтинг гонщику не указ.

Вика Савилова занимает первое место в национальном рейтинге 2009 и Открытом рейтинге 2009 года (байкеркросс, даунхилл). По результатам участия в соревнованиях разного уровня райдерам начисляются очки, по сумме которых формируются Открытый рейтинг. Место в рейтинге определяет стартовый номер участника на последующих соревнованиях. Гонщики стартуют в порядке в соответствии со стартовым номером. Кроме того, положение участника в Открытом рейтинге влияет, по версии ФВСР, на отбор участников в сборную России: победители Кубка России имеют основания для участия в Кубке мира.  

Очки в маунтинбайке начисляются по разным системам. Есть очки UCI, АРЭМ и Открытого рейтинга. Это сложный и запутанный вопрос, вокруг которого ведется немало дискуссий. Например, АРЭМ за свои соревнования начисляют больше очков, чем за чемпионат России, что по мнению многих гонщиков, абсолютно не правильно. «Рейтингов тьма, - комментирует Александра Жирнова. – И если ты первый в каком-то рейтинге, это еще не значит, что ты – лучший гонщик».

Не ради денег, не ради славы.

Вика Савилова (Замалиева) – мастер спорта России по маунтинбайку, член сборной России по маунтинбайку, чемпионка России по байкеркроссу, обладательница Кубков России по сумме этапов (даунхилл и байкеркросс), многократная победительница и призер статусных и любительских соревнований России, Болгарии и Украины.  


Большой потенциал в себе Вика почувствовала не сразу: уверенность вместе с мастерством приходила постепенно.

«В московских гонках по минидаунхиллу ещё в 2007 у меня получалось обходить самых сильных гонщиц, - рассказывает гонщица. - Но уверенность пришла в 2008 году. Что касается гор, то ясная уверенность ко мне пришла в 2009 году – я очень тогда много работала над собой и посещала все возможные соревнования».

До стартов в скоростном спуске у Вики Савиловой уже был опыт экстремального вождения велосипеда. Она занималась дертджампингом – это набирающее популярность направление подразумевает движение гонщика по трассе с сериями двойных трамплинов и возможностями выполнения в воздухе всевозможных трюков.

Даунхилл и байкеркросс по нагрузке считаются значительно более тяжелыми, чем, например, шоссейные гонки. Почему же представительницы слабого пола все-таки выбирают именно эти дисциплины? Что заставляет девушек рисковать красотой и здоровьем? Ведь никаких существенных призов и денежных вознаграждений победы в чемпионатах страны по экстремальным видам велоспорта не сулит. Только медали и дипломы.  

«Крайне редко можно получить какой-то ценный материальный/финансовый приз, особенно это касается кубков и чемпионатов России, - делится своим опытом Вика Савилова. - Приятные призы обычно вручаются на коммерческих гонках, но, конечно же, все зависит от организаторов - главное, это не полениться и привлечь спонсоров. За 5 лет моего участия в соревнованиях, я только 3 раза получала денежный приз, и только один из них был действительно значительным, а не символичным ("на мороженое"), и это было на коммерческой гонке в Москве».

Кроме того, если говорить о материальной стороне вопроса, то маунтинбайк – спорт хотя и престижный, но весьма затратный для гонщика. Приходится самостоятельно оплачивать поездки на различные соревнования, поскольку даже если у райдера есть спонсоры, максимум, чем они его обеспечивают – это байки и запасные части к ним. Проезд, проживание, питание во время участия в гонках – все это участники оплачивают за свой счет.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


16.08.2012 16:10:45,  
  Васёк
Атморозки чё блеа :) Наши люди!!! Так держать девчонки!!!

18.09.2010 13:46:11,  
  pavl!n
Советовать или нет тут нельзя.
Это выбор каждого индивида.
Каждый прется в жизни по-своему.

Со своей стороны могу только выразить респект и уважуху людям. которые находят кайф в развитии себя и своих умений, стараются уметь то, что не делает никто другой, уметь лучше остальных

18.09.2010 13:40:48,  
  Гость
Зачетная статья, спасибо

06.09.2010 14:18:09,  
  Ника
А все-таки они безбашенные! Я бы не стала так рисковать и другим девчонкам не советовала!!!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте