Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Игорь Михайлов: Горные лыжи - это удовольствие, которое не преступно, не аморально и не ведет к ожирению

Игорь Михайлов: Горные лыжи - это удовольствие, которое не преступно, не аморально и не ведет к ожирению


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Алена Чехомова: Самое главное препятствие развития горных лыж в Свердловской области - отсутствие снега. Этот шокирующий факт мы узнали от генерального директора горнолыжного комплекса «Волчиха» Игоря Михайлова. Накануне нового сезона он рассказал журналу «Екатеринбург» о том, что ждет горнолыжников на Волчихе зимой 2006-2007, о прошлом и o будущем горных лыж на Урале, а также о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы горнолыжных комплексов.

- Игорь Иванович, ваш профильный бизнес - дорожное строительство. Как получилось, что вы занялись еще и развитием горнолыжного комплекса? Как созрело решение приобрести Волчиху?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Во-первых, так сложилось, что промбаза нашей основной компании, которая занимается как раз дорожным строительством, расположена вблизи этой горы. Во-вторых, я и мои партнеры по бизнесу увлекаемся горными лыжами и сноубордом, и нам всегда было удивительно, почему Волчиха, где есть все условия для создания успешного горнолыжного курорта, никак не развивается. Кроме того, нам хотелось чего-нибудь нового, поэтому, когда четыре года назад поступило предложение приобрести комплекс на Волчихе, мы решились, тем более, что цена нас устроила.

Алена Чехомова: - Вы не пожалели о своем решении?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Какое-то время жалели и очень серьезно. Мы начали новое, совершенно неизвестное для нас дело, а это гораздо сложнее и дороже, чем, если бы мы создали новое предприятие в уже освоенной отрасли. Поэтому еще два года назад на ваш вопрос я бы ответил утвердительно, но сегодня говорю, нет, я не жалею. Сегодня мы уже получаем результаты своей работы—плохие ли, хорошие, важно, что они есть. Комплекс работает, мы видим, что клиенты довольны, что число их растет с каждым годом. Так что жалеть не о чем.

Алена Чехомова: - С чего вы начинали свою работу на Волчихе? Когда вы пришли на гору, что там было?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Там стояло одно деревянное здание, которое мы впоследствии реконструировали, работали два очень старых П-образных подъемника, отечественного производства - сейчас их уже нет, мы их демонтировали. Была очень маленькая стоянка. И все.

Алена Чехомова: - А что там есть сегодня?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Начнем с того, что там открыт полноценный прокат горнолыжного снаряжения — мы построили для него большое здание, на первом этаже которого расположился непосредственно прокат, а на втором - кафе. Мы реконструировали деревянное здание, в котором теперь тоже работают два кафе, а также находится администрация комплекса. На горе установлены, четыре современных подъемника - два Татрапома, один Михайловский, но оснащенный «татрапомовскими» редукторами и бугелями. Но самое главное — сегодня на Волчихе есть система заснеживания, без которой горнолыжный сезон был бы очень коротким, поскольку снега на Урале становится все меньше и меньше, на горах его постоянно выдувает, и кататься на «диком» снегу у нас в области практически невозможно. А система заснеживания позволяет нам запустить склоны в течение недели-двух после наступления стабильных «минусовых» температур и поддерживать снежное покрытие в пригодном для катания виде досередины апреля. В этом году, мы приобрели дополнительное оборудование - снежные пушки, еще одну снегоуплотняющую машину, что позволит нам открыть сезон гораздо оперативнее.

Алена Чехомова: - Клиентура оценила ваши усилия?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Конечно! Трудно сказать точно, насколько увеличилось количество посетителей, но я думаю, что сейчас их стало на порядок больше. Если вспомнить наш первый сезон — а мы открылись сразу, как только купили комплекс, то для нас был настоящий праздник, когда в выходные на гору приезжало человек 50-70. А ведь в ту пору нам приходилось затрачивать колоссальные усилия, чтобы поддерживать снежное покрытие, поскольку системы заснеживания у нас не было. Как мы только не извращались: возили снегоходами снег из леса, ставили снегозащиту - такие фанерные заборчики... Сейчас у нас в выходные бывает до 4-х тысяч человек.

Алена Чехомова: - Это максимум, на что способна гора?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Да нет, конечно. Когда мы только начинали этот бизнес, мы заказали мастер-план в известной питерской компания «Росинжиниринг», которая известна тем, что проектирует и строит горнолыжные комплексы—она работает на Красной поляне, на Шерегеше. Исходя из природных характеристик Волчихи, специалисты «Росинжиниринга» рассчитали для нас оптимальные параметры горнолыжного комплекса. Они учли все, вплоть до количества туалетов и единиц снаряжения в прокате. Так вот по этому плану на горе можно оборудовать семь склонов, на которых одновременно могут кататься семь тысяч человек. Помимо этого на территории комплекса предусмотрен аквапарк, однако, построить его мы сегодня не можем.

Алена Чехомова: - Почему? У вас нет желания или средств?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - У нас есть и желание, и средства найти не проблема. Этот бизнес достаточно интересный, поэтому инвесторов можно было бы привлечь: сегодня на подобные проекты с удовольствием дают деньги, как банки, так и частные лица. Но дело в том, что вокруг Волчихи располагаются так называемые «леса первой категории», рубить которые мы не имеем права. На нас и так в ходе реконструкции комплекса неоднократно заводили уголовные дела, и судились мы с природоохранными структурами кошмарное количество раз. Сегодня мы, слава Богу, легализовали все, что сумели построить и реконструировать, однако, вести дальнейшее строительство мы не можем, хотя и очень хотим. Для этого нам необходимо вывести часть лесов вокруг Волчихи в нелесной фонд, сделать это можно только через Москву, а там чиновники никуда не торопятся, так что на эти процедуры могут уйти годы. Мы занимаемся этим, но не питаем особых иллюзий и наша главная задача на сегодня - развивать существующую инфраструктуру курорта.



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


28.12.2006 11:19:20,    POSPELOV
молодцы ребята....некоторым можно у них и поучиться,...

27.12.2006 11:31:54,    WladPermski
зыкие парни
только дорого жалко
1200 за день не любой кошелек выдержит

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте