Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Интервью с Александром Губернаторовым. Часть 2-ая: про СНОУБОРД

Интервью с Александром Губернаторовым. Часть 2-ая: про СНОУБОРД


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Продолжение, начало: Часть 1-ая: про БГВ-2007

НеДома.ру: У тебя есть тренер? Кто мотивирует тебя и настраивает на результат?

Да не, тренер это роскошь. Человека, который бы меня учил и настраивал на результат, у меня нет. Как впрочем, и у многих других.

Но такая ситуация наблюдается не везде. Например, в Новосибирске сейчас очень сильная школа – биг эйр, халф пайп. Там уже выращено два очень серьезных райдера. Они молоды и амбициозны – Лапушкин Сергей и Дима Рятников. Если не ошибаюсь, им сейчас по 17 лет. На сегодня очень серьезные и перспективные райдеры, в России они в числе лучших. Вот у них есть тренер, он их гоняет, они по три часа тренируются.

А как тренируются другие?

Да, в общем, то отсутствие тренере не самое страшное. У нас есть еще одна проблема, у нас нет парков! Нынешний сноупарк в Олимпик-парке мы построили своими силами. Ходили, договаривались, выбивали ратрак, вкладывали в это дело денег. А в других городах, например Самара, сноупарк первым делом строят. У них есть Самарская федерация сноубординга, которая всем этим делом занимается. В итоге парк готов, построен грамотно. Все это повторяется из года в год. А у нас он появился в результате совместных усилий ко второй половине сезона.

Если глянуть в историю, то 1.5 года тому назад был отличный сноупарк в Ак-йорте. Катались весь сезон, радовались, провели соревнования. А в прошлом году парка не было вообще. Ни в Олимпике, ни в Акйорте.

Всем, оказалось, наплевать, директора говорили – мы будем делать деньги на тех людях, которые просто катаются. Им это абсолютно не нужно! Они не понимают, что большинство даже просто катающихся людей это привлекает. Это ново, интересно, иногда хочется даже просто посмотреть. В итоге, прошлый сезон прошел без соревнований.

А что в этом году?

В этом году ситуация немного меняется. В Олимпик-парке построен какой, никакой сноупарк. Он состоит из четырех биг-эйров. Один большой и три поменьше. Парк был построен совместно с Русланом Ишмаковым (директор магазина на Неолимпийских Игр г.Уфа). Мы сами сидели в ратраке и показывали, что надо делать. На большом биг-эйре стол, где то около 12 метров. Я старался делать его для себя и для людей, что бы учились. Так же в парке имеется перила. В итоге серия фигур. За десять подъемов можно сделать около 40 прыжков. Это уже можно считать, неплохой тренировкой.

Почему у нас такая ситуация?

Я думаю, основная проблема, это отсутствие федерации продвигающей наши интересы. В Уфе представлена Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России. Но это жесткие дисциплины слалом, параллельный слалом и т.п.

А как же Башкирское отделение Федерации сноубординга (WSF – RUSSIA), в лице Хакимуллина Альберта?

Да есть, но я могу только сказать, что к строительству парка он руку не прикладывал. Это инициатива Руслана Ишмакова, потому что он сам катается, он сам прыгает эму это надо. Это нужно мне, и другим спортсменам, вот мы и объединились. И вот результат.

Для справки:

Еще в начале 70-х в США возникла профессиональная федерация сноубординга, регулярно проводившая соревнования. В истории сноубординга было несколько подобных организаций. После того, как очередная ассоциация сноубордистов-профессионалов прекратила в 1990 свое существование, создается Международная федерация сноубординга (ИСФ), в которую первоначально вошли 120 спортсменов из 5 стран. В январе 1993 она проводит «свой» первый чемпионат мира. ИСФ разработала как таковую схему соревнований по сноубордингу и соответствующие стандарты выступления.

К немалому удивлению сторонников ИСФ, в середине 90-х МОК в качестве официального руководящего органа сноубордингом признал Международную федерацию лыжного спорта (ФИС). (Примерно в это же время сноубординг был включен в официальную программу Олимпийских игр). В 1994–1995 разыгрывается первый Кубок мира под эгидой Федерации, а в 1996 ФИС проводит в Австрии «свой» первый чемпионат мира по сноубордингу.

Ряд ведущих сноубордистов мира, – таких, как легендарный норвежский райдер Терье Хааконсен, – в знак протеста отказались от участия в Олимпиаде-98. Парадоксальная ситуация сложилась и на соревнованиях по сноубордингу на Играх в Солт Лейк Сити. Многие профи, не имея никакого отношения к «постоянным» национальным сборным, тем не менее, легко прошли предолимпийскую квалификацию, опередив заметно уступающих им в классе «сборников», – и, таким образом, представляли свои страны на Олимпиаде.

Сноубординг – самая «младшая» среди курируемых ФИС 11 чрезвычайно разнообразных лыжных дисциплин. Из всех существующих на сегодня видов сноубординга ФИС культивирует лишь шесть: слалом-гигант, параллельный слалом («обычный» и гигантский), хафпайп, Биг-эйр и сноубордкросс. В правилах соревнований, проводимых под эгидой ФИС и ИСФ, существуют определенные расхождения.

Летом 2002 ИСФ не выдержала конкуренции и прекратила свою деятельность. Но уже через полтора месяца на специальной встрече в Мюнхене представителей профессионального сноубординга почти 20 стран (включая Россию) была учреждена Всемирная федерация сноубординга (англ. WSF). По заявлению учредителей WSF, ФИС в недостаточной мере представляет интересы сноубордистов-профессионалов и мало делает для развития сноубординга как спортивной дисциплины. Тем не менее, WSF не стремится к конфронтации с ФИС, а напротив, настроена на сотрудничество. Источник

Но это же все деньги! Откуда берутся эти деньги?

Мы тратим на это собственные. Руслан вкладывал, и я вложил свои. В основном на солярку и ратрак. С директором Олимпик-парка мы договорились, сначала он достаточно скептически относился к этой затее. Сейчас отношение немного изменилось и он даже не против провести соревнования. Хотя бы с одним человеком мы смогли договориться.

Строительство сноупарка это непростая задача, обычно этим занимаются специально обученные люди – шейперы.

Да в других городах, шейперы получают неплохие деньги за строительство сноупарков. Такая ситуация наблюдается в Самаре, в Челябинск. В Банде74 шейперы это Андрей, Артем, Артем Анисимов «Балу», один из известнейших шейперов России. Они следят за парком в течение сезона и получают за это нормальные деньги. У нас еще не считают, что за это надо платить.

В чем причина сложившейся ситуации? Что мы хуже? Чего то не умеем?

Я считаю, что у нас одни из лучших условий в России. На склонах Уфы можно любые соревнования провести. Рельеф позволяет, все позволяет. У нас нет людей из руководства, которые были бы в этом заинтересованы. Руководство того же Олимпик-Парка, Акйорта, им достаточно чтобы работал подъемник и катались люди. Им пока не нужно развитие.

Как человек просто увлекающийся спортом становится оплачиваемым спортсменом? Или в соответствии современной терминологией как райдер становится ПРОрайдером?

Нужно иметь в активе достаточное количество побед. Тебя должны знать не только в своем городе, но и на соревнованиях по России. Знать должны те же спортсмены, организаторы. На крупные соревнования обычно приезжают менеджеры фирм поставщиков снаряжения, спортивной одежды и тому подобного. Например, на BND.Camdiv присутствовали менеджеры от Demon и Atomic. В данном случае это те самые люди, у которых есть бюджет на спонсирование и они ищут подающих надежды спортсменов. В случае, если ты замечен этими людьми, то весьма возможно последует предложение на заключение контракта на сезон, который обычно включает обеспечение снаряжением и денежный бюджет на спонсирование райдера.



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте