Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Мотопутешествие по Среднему Востоку. Часть III. Иордания

Мотопутешествие по Среднему Востоку. Часть III. Иордания


Фотографии к статье:

10

20

30

40

50

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


   Границу с Иорданией прошли без особых проблем. Оформили визы, страховку, временный ввоз транспортного средства и - все.

Продолжение. Начало на www.nedoma.ru/articles/33239.html.

В этой стране у нас две главные цели – это Мертвое море и Петра. Была и третья цель – римские развалины в городе Джераш - но мы поняли, что уже достаточно видели развалин и что эти вряд ли будут чем-то исключительным. К тому же, в Иордании билеты во много раз дороже, чем в Сирии, и нет скидок для студентов. Так что, мы сразу отправились к Мертвому морю.

В Иорданию въехали уже под вечер. Почувствовали сразу разницу: отличные дороги, прям как в Турции, и соблюдение скоростного режима. Мы тоже решили не выделяться.
Уже совсем стемнело. Пора искать место для ночлега, а город все не кончается. Едем по какому-то серпантину, а по сторонам стоят домики. Решаем свернуть и заночевать прямо неподалеку от одного из домов. Площадка, конечно, выдалась не очень удачная: под наклоном, да еще и заросшая колючкой. Ну да ладно, нам не привыкать. Ночью пару раз будили местные жители, говорили: «Danger» и приглашали к себе в дом. Мы уже привыкли, что нас постоянно пугают какими-то там опасностями, и в этот раз тоже не обращали внимания. Наутро подошел местный парень и на отличном английском завел с нами беседу. В первую очередь, он попросил посмотреть наши паспорта, чтобы убедиться, что мы не из Израиля. Эти страны конфликтуют и он заподозрил, что мы - израильские засланцы. После того, как узнал, что мы из России, он поведал, что место, где мы остановились, было лет 30 назад заминировано вражеской стороной. Здесь должны были пройти иорданские танки. Но прошло время, и военные разминировали поле. Как оказалось не все. Не так давно дядя этого парня пошел рубить дерево и подорвался. Это был не единственный случай. В общем заночевали мы, буквально, на минном поле. Долго там задерживаться мы не стали.

   Мертвое море

Каким-то образом пропустили объездную вокруг Аммана, столицы Иордании, и въехали в город. Пришлось немного напрячься, чтобы оттуда выехать в нужном направлении. Ландшафт начался более гористый, с поворотами. Проехали отметку, информирующую о том что, мы опускаемся ниже уровня моря. Я уже сказал, что Мертвое море – это самая нижняя точка суши? 420 метров.
Решили искупаться на платном пляже, дабы избежать проблем с парковкой и душем с пресной водой, которой надо обязательно ополаскиваться после соленой. Ощущения действительно странные: заходишь в море, уже не достаешь до дна, но не тонешь, а остаешься на плаву, как поплавок. Очень забавное чувство.
Хотели обмазать себя лечебной грязью, но эта процедура оказалась платной. После купания в море, решили поплавать в бассейне. Прыгаем в воду и понимаем, что вода нас больше не выталкивает так сильно. К хорошему, говорят, быстро привыкаешь, а тут плыть надо. Так и утонуть можно.

Уже вечереет, а у нас еще 150 км до следующей точки – Петры. Решаем ехать, пока едется, дорога ведь хорошая, машин немного. Едем, едем, а указатели ограничиваются лишь городом Акаба. Остановились на заправке - разведать что да как. Нам повезло: в прилегающей кафешке продавались карты, и местные жители толково объяснили, что дорога, по которой мы едем, ведет на Акабу. Наша же дорога в Петру идет параллельно этой. Рассказали, как туда попасть, но несколько раз предупредили, что ночью мы не доедем - дорога горная, тяжелая. Ну и ладно, нам не к спеху. Все равно уже хочется спать, а не ехать.
Наутро без труда нашли нужное направление. Началась горная дорога с просто обалдейнейшими видами и пейзажами. В этих краях снимали фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Пустынно, машин совсем нет.
Замечаю, что байк стал плохо работать на низких оборотах. «Очень некстати в такой пустыне будет сломаться», - подумалось мне. Вскоре я понял, что залил некачественный бензин. После очередной заправки проблема прошла и больше не появлялась.
На одной из остановок завалил байк, так как решил остановиться на подъеме в гору, да еще и на обочине. Заблокировал переднее колесо, чтобы не катиться назад, но песочек все равно начал тащить юзом. Ехать вниз задом не очень удобно, и вскоре байк завалился. В общем, споткнулся, как говорится, на ровном месте.

Подъезжаем к деревушке Вади Мусса, близ которой и расположена знаменитая Петра. Так как мы знаем, что в местах посещений туристов все намного дороже, остановились поесть здесь. Хочу сказать, что в местной кухне очень широко используют оливки. Их маринуют, солят, квасят, добывают из них масло, делают паштет и, как выяснилось, даже жарят котлеты. И все это очень вкусно. Попробовали местное блюдо – фалафель - представляющее собой маленькие обжаренные шарики из перетертых бобовых, приправленных пряностями. Подаются на стол вместе со вкусными соусами и опять-таки оливковым паштетом. Ложки не дают, пока не попросишь, так как сами все эти вкусности едят лавашом. Вот именно так познаешь настоящие обычаи страны, а не в туристических кафешках.

Петра – это одно из новых семи чудес света, выбранное пользователями Интернет посредством голосования. Можете набрать в поисковике «новые семь чудес света», если не верите. В общем, это древний Набатийский город, построенный прямо в скалах. Был основан еще в XVII веке до н.э. и лежал на пути двух крупных торговых маршрутов. Этим Петра и жила. Но когда римляне открыли морские пути, сухопутные маршруты стали нерентабельны, и город потихоньку увял. Спустя века, а точнее в XIX веке н.э., его обнаружил один шведский путешественник.
Сам город начинается не сразу, до него надо еще полтора километра топать среди скал, образующих коридор. Место действительно интересное: несмотря на большое обилие туристов, чувствуешь, как прикасаешься к чему-то очень древнему, тайному. Идешь себе, идешь сквозь скальный коридор, и тут - на тебе! – перед тобой открывается город, выдолбленный прямо в скалах. Это надо видеть, поэтому подробно описывать не буду, смотрите фотки. Гуляли мы по этим местам почти шесть часов. Я давно хотел сфотографироваться на осле, но по-одиночке они никак не попадались, а тут в пещере тусовался небольшой, совсем без присмотра. Я понял - это наш шанс. Попозировали на осле, после чего сочли правильным покормить его за это. Дали пару персиков – и он повеселел и нам приятно.
В одной из пещер местный житель устроил кафешку. Как выяснилось за разговором, он здесь живет. Более того, родился он тоже в пещере, но чуть дальше, а позже, так сказать, разменял жилье на более просторное. Под конец экскурсии жара и чувство голода совсем меня доконали. Я всю дорогу до байка поглядывал на прокатных лошадей, так как сам шел уже на автопилоте.



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


24.12.2009 18:18:10,    posolstvo
тоже проходил примерно по такому же маршруту, правда в Турцию зашли со стороны Нахчевани, и через всю Туречню, в Алеппо, Тадмор, Латакию, Дамаск...

15.12.2009 11:06:06,    john25
Читал эту статью до правки редактора - все же слог автора - большой плюс, хорошо пишет. Это не первый его отчет о поездке, и все читаются на одном дыхании.

10.12.2009 12:50:59,  
  Гость
Ну на самом деле ,этот комплимент адресовать было бы правильнее к редактору этих статей. Без нее, читать было бы немного сложнее. Часто бывает, что работа, которая не видна, остается не оцененной, поэтому хочу выразить свою благодарность и респект ей :)

09.12.2009 09:54:52,    Руслан Рахимов
хорошо написал - на одном дыхании читается!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте