Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Челябинская область. Зарисовки

Челябинская область. Зарисовки


Фотографии к статье:

10

Порожская плотина

20

Гора с Поклонным крестом

30

Вид на Карабаш

40

Край озер

50

Заболоченное поле

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


   Сегодня 9 мая. Мы не идем гулять по городу – мы едем осматривать интересные места соседней области, Челябинской. Исторические памятники, природные и рукотворные.

В 7 утра стартуем из города, небольшая задержка, но все же в 9 уже подъезжаем к Аше. Первая точка нашего путешествия - деревня Пороги, где находится единственное в мире гидротехническое сооружение из дикого камня-песчаника - Порожская плотина. Уникальнейшее место! Не на каждой карте вы найдете затерянную в горах деревеньку, а ведь именно ее ЮНЕСКО отобрала в число 15 памятников мирового значения !!! Уникальнейший, первый в России завод по производству ферросплавов, построенный А.Ф. Шуппе в 1908 году, включал в себя плотину, электростанцию, электроплавильный цех, кузню и химлабораторию. И все это работает до сих пор!!!
С погодой нам повезло. Солнечно и тепло. Все это усиливало эффект от первого посещения Порогов. Я, конечно, и раньше видел плотины, не только Павловскую, но и огромных мастодонтов современной индустриальной архитектуры, вроде Ангарской и Братской ГЭС. Но все это не шло в сравнение с Порогами.
Маленькая плотина, высотой всего 21 метр (что сравнимо с высотой девятиэтажного дома) оказывает неизгладимое впечатление своей стариной и красотой. Зажатая в скалах каменная дуга, небольшие каменные строения, два падающих каскада воды и брызги, летящие в лицо. Все это можно облазить, обнюхать, облизать, и даже попасть в машинный зал.
Самое мощное впечатление – конечно же, парапет у сброса воды. Ревущая стена несется мимо тебя вниз. Огромная воронка, месиво воды. Смотришь - и кружится голова.

Однако время идет, и нам пора двигаться дальше. Следующая точка – Карабаш. Мы едем по М5, обедаем в красивой кафешке на Уреньге, сворачиваем на Веселовке в Златоуст и через южную часть города выходим на дорогу в Миасс. Красивая дорога с крутыми поворотами и спусками, приводит нас в курортную зону - вдоль озера Тургояк мы уходим на Карабаш. Направляемся на старое Киалимское водохранилище. Однако, доверившись навигатору, я пролетаю нужный поворот и замечаю это слишком поздно – возвращаться 10 км, а времени не так много. Решаем ехать вперед. Подъезжаем к Карабашу.
Я всегда проезжал его только ночью. И никогда днем. Но сейчас я увидел Карабаш во всей его «красе». Подъезды к городу выжжены и размыты, как будто с гор сошел огромный селевый поток. Повсюду из непонятной желтой породы торчат черные пеньки деревьев. Посреди города – здоровая дымящая труба. Завалы из шлаков, упавшие деревья, мусор и железнодорожные пути. Это город Карабаш. Но самое жуткое еще впереди.
Поклонный Крест. Справа от дороги – рыжая гора с надписью «Спаси и Сохрани». Улыбнулись ей – в тему надпись. Но мы еще не поднимались на эту гору. Зарычали пониженные, и машины пошли вверх. Я остановился на перевале, Олег попробовал подняться, прошел еще метров 70 и встал. Вряд ли на эту гору можно подняться на авто – дальше пешком. Я выхожу из машины, и меня встречает сумасшедший ветер – такого нет даже на Иремеле. Ветер чем-то воняет и обжигает лицо какой-то пылью. Идем вверх. На горе нет ни травы, ни деревьев, все камни покрыты сажей и копотью. Идти в кроссовках больно.
Чем выше поднимаюсь – тем больше благодарю кого-то, что я здесь не живу. Все выжжено. Горы напоминают Камчатку – но там вулканы, а что здесь? Над городом стоит непроглядный смог - жилой квартал скрыт под одеялом дыма. Все покрыто гарью. Даже крест.
Я понял, что значит «Спаси и сохрани». Но я не понял, как здесь можно жить. И как растить детей. Уже не смешно. Находиться здесь больше не хочется. Я бегу вниз, и мы уезжаем. На выезде из города нас провожает огромная, длиной больше километра, куча чего-то черного. Я не знаю, что это – сажа или шлак, но оно оставляет колючую пыль на пальцах, нога проваливается в нее по колено, и ветер разносит это повсюду. Если где-то и есть Инферно – то это точно здесь.

Мы едем дальше – наш ждут зеленые Аллаки и Шайтан-камень. Карабаш скрылся в зеркалах, на душе полегчало. Снова пошли зеленые леса, озера. Вообще местность красива – край озер. Постоянно между деревьев мелькают водоемы, горы. Очень много турбаз.
Наконец, мы доезжаем до Каслей, за ним озеро Большие Касли, а следом – Большие Аллаки – наша цель. На той стороне должны быть красивые рифовые останцы. Чтоб на них попасть, нужно выйти на трассу Челябинск-Екатеринбург, и оттуда через деревню Аллаки выйти на озеро. Мы же люди на внедорожниках – ну зачем мы будем ехать лишние 40 км? Мы протиснемся между озерами. Начинаем ехать полями – всего километров 10. Очень быстро проходим до озера – уже видно камни. Заболоченность обходим через лесок, снова выезжаем на берег – до камней буквально метров 700.
Поле сильно заболочено – петляем. Совсем «сильная» лужа – я прохожу, идущая следом Нива садится. Блин… Время половина седьмого. Достаем трос, цепляю ее, начинаю тянуть – закапываюсь. Поле. Лебедиться не за что. Двесполовинойтонный Уаз и Нива за ним в ручье. Невдалеке по полю шныряют легковушки на камни и обратно…
Начинаем рыть уазик – все равно, что копать белаз. Раскисший глинозем не выпускает. Подтягиваем его Нивой назад, катаем колею, травимся – все бесполезно. Мимо продолжают носиться легковушки. На камнях отдыхает народ. Темнеет…
В итоге решаем достать Ниву. Разматываем трос, цепляемся под углом в 90 градусов на небольшой куст ивняка, и молимся, чтобы он выдержал. Нива выезжает, но куст практически выдран с корнем. Уже радостнее. Цепляем «Патриот» на лебедку – легко выезжаем. Ура! Вот он – Уральский Стоун-Стайл!
Камни очень красивы. Солнце, к сожалению, уже село – много не пофотографируешь. Все это осложняется элементарным свинством. Все камни завалены мусором, наверх прокатана колея, стоит «семерка» рядом с кучей мусора жарит что-то. Почему же люди такие свиньи??? Ну, вы же здесь живете, ведь сами же сюда приезжаете отдыхать, почему же вы тут гадите? Неужели вам самим потом приятно приезжать к этой груде мусора?
Однако уже темно. Выезжаем на трассу, ищем кемпинг для ночевки. Находим отличную гостиницу с кафешкой на трассе, ночуем. Надо выспаться – завтра запланировано очень много. Нас ждут разрушенные церкви и монастыри.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


15.09.2009 10:17:01,    Yukka
Фотки клевые =)

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте