Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Байкальское путешествие

Байкальское путешествие


Фотографии к статье:

60

Мыс Хобой

70

Северный Ольхон

80

Близ мыса Шунтэ-левый

90

Узуры

100

Гора Толгой

<- на других страницах
есть еще фото ->

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


4 день.
Весь день провели на берегу, оставив палатку и шастая по тропе, фотографируя заливчики, скалы и красавиц-бабочек. Ближе к вечеру пошли в Большое Голоустное, чтобы переночевать поближе к поселку, поскольку автобус в Иркутск идет в 6 утра. На тропе Алексей чуть не наступил на серую змею, которая грелась на солнышке. Та, с недовольным видом, удалилась, слегка нас напугав.

В Большом Голоустном отдали фотоаппараты на зарядку, поели омуля горячего копчения под пиво (вкусная штука), поели позы – монгольское блюдо, что-то вроде мантов. Вкусно, но быстро приедается, а в Иркутской области позы как блинчики в Уфе – практически в каждой кафешке. Также попробовали сагундай – филе омуля в масле с луком, очень вкусная штука.

Разнообразив свое походное меню едой из кафешки, вернулись за гору на въезде в поселок, где и поставили палатку. Ночевать пришлось на уклонистой горе, поскольку ровные площадки слишком далеко от поселка, пришлось бы вставать совсем рано. Спали, подложив рюкзаки под ноги, чтобы не сползать, хотя спальник – штука скользкая, все равно сползали.

5 день.
Ни свет, ни заря пошли искать автобус в Большое Голоустное. Остановка была почти на выезде из поселка, прямо напротив школы. Японский микрик пришел вовремя, без опозданий, затем нас ожидала 3-часовая дорога, половину времени ехали по пыльной и трясучей грунтовке. Дороги – проблема Иркутской области, чем дальше от Иркутска, тем они хуже.

В 9 утра уже были на автовокзале в Иркутске, где затарились продуктами и сели на автобус до Хужира – центрального поселка на острове Ольхон. Как выяснилось, Хужира в Иркутской области 2 – один из них находится в Тункинской долине, и это такая глушь, туда сложно добраться. А вот до Хужира на Ольхоне микрики бегают регулярно, стоит 500 р с человека. Рюкзаки (велосипеды, катамараны) закидывают на крышу и привязывают. Все бы ничего, но после Еланцов тоже начинается пыльная грунтовка, и если не повезет, и водитель не укроет багаж тентом, то рюкзаки придется долго отряхивать от мелкой степной пыли.

В Еланцах автобус остановился, чтобы пассажиры поели в придорожной кафешке, потому что дорога занимает 5 часов, устаешь.

Через пролив Ольхонские ворота переправляешься на пароме. С этого года парома ходит 2, один старый и маленький, второй новый и большой. Это существенно сократило время переправы. Пассажирские автобусы переправляются вне очереди, поэтому на переправу уходит чуть меньше часа, а вот частники стоят в очереди подольше.

В микрике разговорились с одним молодым иркутянином, который оказался опытным туристом и порассказывал много интересного по маршрутам, тропам и интересным местам. Спасибо ему за это.

Сам Хужир – небольшой поселок с медленно развивающейся туристической инфраструктурой. Свет на остров провели лишь в 2005 году, с тех пор туда и повалили иностранцы. Строятся турбазы, открываются кафешки. Дороги на Ольхоне плохие: песчаные и степные, кроме УАЗиков-буханок там почти нет машин.

Самая приличная турбаза – небезызвестная усадьба Бенчарова, довольно большая и очень красиво отстроенная.

От Хужира до мыса Хобой мы добрались на УАЗике, договорившись с местным водителем. Скооперировались с 3 иркутянами, едущими до мыса Шунтэ-левый, чтобы было дешевле. Заказывая машину, оплачиваешь весь маршрут, вне зависимости от количества багажа и людей. Цены на Ольхоне высокие, все дорого, проехать 40 км до мыса нам обошлось в 2500 р. То есть по 500 р с человека, как от Иркутска до Хужира (300 км).

Дорога местами была просто невероятно жуткая, настоящий Camel Trophy – навстречу ехали УАЗики, возвращающиеся с экскурсий, разминуться с ними на узкой песчаной колее было целой проблемой. Хорошо еще хоть не было дождей, а то бы вообще застряли.

По дороге до Хобоя заехали на мыс Саган-Хушун (3 брата) – очень красивые скалы, покрытые оранжевым лишайником, создающим эффект ржавчины. Вообще байкальские пейзажи особенно сочно смотрятся во второй половине дня – вода голубая, освещение более мягкое, погода с утра не всегда ясная, а вот после обеда – как по заказу, как на курорте.

Ночевали неподалеку от мыса Хобой на гальке. Спускаться пришлось по уклонистому «пыхтуну», так как наверху стоять не очень удобно – куча УАЗиков с туристами, которые приезжают покушать шашлычков или ухи. А на берегу красота, и дров полно, лишь редкие рыбаки встречаются. Только с утра нас слегка намочил дождик, но это уже мелочи.

6 день.
С утра предстояло небольшой испытание: утомительный подъем с тяжелыми рюкзаками по пыхтуну. С небольшими перерывами и языками на плечах, пыхтун был побежден, а попытки сердца выпрыгнуть из груди – пресечены.

Мыс Хобой – северная оконечность Ольхона, одна из основных приманок для иностранцев. Соответственно, и народу там предостаточно. Но посетить это место стоит обязательно, уж очень там пейзажи захватывающие – отвесные скалы, спускающиеся прямо к берегу, бирюзовая вода, широчайший обзор, вольные сибирские ветра…

От мыса Хобой нам предстояло пройти 15 км до поселка Узуры – одного из немногих мест на севере Ольхона, где есть нормальный выход к воде. В основном до воды добраться в тех местах проблематично: отвесные скалы по 40-60 м высотой с полным отсутствием троп.

Дорога шла преимущественно по степной дороге. Время от времени дорога приближалась к скалам, с вершин которых открывались шикарные панорамные виды. Сама же степь довольно необычная: не такая выжженная, как в наших краях, скорее она напоминала выкошенное поле.

По дороге был один интересный момент: поднявшись на гору, мы увидели легкий дымок, проплывающий мимо нас. Стало интересно, кто же устроил лагерь так далеко от воды. Присмотревшись, мы поняли, что это не дымок, а облака! И гора не очень-то и высокая, меньше 1000 м, просто облака в тех краях низкие. К тому же с этой горы открывался вид не только на оба берега Ольхона, но и на оба берега Байкала. И это при том, что в этом месте Байкал наиболее широк – 79,5 км.

По пути была сделана попытка питаться недозревшим шиповником, причем успешная. Вкусная штука.

Вообще степь Ольхона сильно напоминает Башкирию: широкие просторы, табуны лошадей, бурятские джигиты…

Идти старались вдоль побережья, не углубляясь в степь, лишь под конец обошли гору Толгой с правой стороны – уж очень крут был подъем для перехода с рюкзаками. Узуры оказались небольшим поселком с метеостанцией и хорошим выходом к воде. В поселке оказался даже ларек с пивом и шоколадками, чем мы не преминули воспользоваться.

Стоянку пришлось делать метрах в 50 от гальки, так как у воды все места оказались заняты автотуристами. Но так вышло даже лучше, потому что в пади Узуры ночами довольно сильные ветра, у воды они сильнее, а нас прикрывал сосновый лес. С дровами в Узурах проблем нет, полно соснового сушняка. Вообще этот поселок – идеальное место для стоянок сплавщиков, пеших туристов, автотуристов с катерами.

7 день.
Ближайшие два дня было решено посвятить беззастенчивому матрасничанию, слегка разбавляемому радиальными выходами в ближайшие горы.

Для начала было решено подняться на гору Толгой, которую мы обошли стороной. Подобраться к ней оказалось непростой задачей, так как почти весь подход к горе занят небольшими домишками рыбаков, метеостанцией и турбазой. Пришлось сделать небольшой крюк.

Примерно на середине пути мы наткнулись на деревянный крест с небольшой иконой, расположенный на очень живописном холмике и неизвестно кем установленный.

Подъем на каменный хребет был несложный и непродолжительный, но под конец очень крутой, в результате чего на вершину хребта мы выползли довольно вымотанными. Пофотографировавшись, полезли выше, непосредственно на саму гору Толгой по более пологой тропе. Слегка подпортил настроение моросящий дождик, но вид, открывающийся с вершины, компенсировал небольшие неудобства.



Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


22.09.2009 12:50:09,    john25
Спасибо за отзыв :)

Почему мясо по-монгольски - а кто их знает :) Так они его назвали, и именно под таким названием я его съел. Собственно, по китайскойу кухне мой товарищ загоняется после поездки на Дальний Восток, мне как-то параллельны желудочные радости. Именно там Алексей поел какой-то мерзости наподобие кузнечиков и тараканчиков, вот и захотел поискать - вдруг в Иркутске есть. Потому что в Уфе этого нет совсем.

Святой нос и заливы - это хорошо, но я больше мечтаю о Тункинской долине, Шумакских источниках и Байкало-Ленском заповеднике.

17.09.2009 11:17:24,  
  Гость
Замечательный рассказ! очень интересно читать про знакомые с детства места ) у меня только один комментарий: почему же вы думали, что в Иркутске должны быть кузнечики и т.д. да, кстати, мясо по-монгольски - это именно что по-МОНГОЛЬСКИ, а не по-китайски )))   в большинстве кафе китайская кухня адаптирована - вот, например, как в китайском кафе вам подали мясо по-монгольски? в китайских кафе даже не знаю что такое Монголия ). есть места, где настоящая - но их надо знать )
а сахан-дали (сагаан-дали, саган-даля, сагандалья и т.д.) много не пейте, пара листиков в чай - достаточно. ее кстати заготавливают на Аршане (это как раз тункинская долина - "глушь", там расположен "сибирский крест" - обсерватория института солнечно-земной физики. крайне интересное место ))

советую не останавливаться на Ольхоне, а продолжить путешествие по другим уголкам Байкала. ) для примера, обязательно побывайте на полуострове святой нос, баргузинском и чивыркуйском заливах. не сравнимо с ольхоном. и вода на ольхоне ледяная. а в этом году на баргузине была 23 градуса. ))) удачи вам!
еще раз спасибо за рассказ! )

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2020 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте