Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Путешествие на Маньпупунёр: эмоции и адреналин

Путешествие на Маньпупунёр: эмоции и адреналин


Фотографии к статье:

60

70

80

90

100

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Обратно возвращались, в основном, по рекам. Извилистые, очень красивые речки Малая и Большая Сосьва. Скалы причудливой формы по обоим берегам, замерзшие водопады с кристально чистой водой цвета морской волны – мы почувствовали себя как в сказах Бажова.
Приехав к Савелию еще засветло, мы прокатили дочерей «с ветерком», прикупили печени – кусочек не меньше трех кг (обошлось в 300 рублей), поторговались за оленьи рога, охотничьи лыжи и меховые сапоги ручной работы. Долго спорили друг с другом – кого из нашей группы поженим на дочерях Савелия, но к единому мнению так и не пришли. Хозяева устроили нам экскурсию по местным строениям. Один из собачьих домиков оказался специальной печью для выпечки хлеба. Собака жила в поддувале.

   Утром, позавтракав и пережарив всю оставшуюся печень, мы сделали коллективное фото. Фоном выбрали избушку-склад, возвышавшуюся на смешных ножках почти двухметровой высоты.
   Довольные и счастливые, мы покидали гостеприимного Савву. Обратный путь проложили себе по рекам – надоело скакать по волнистым тропкам. Да и по времени это гораздо быстрее. Про красоту местных рек я уже писал.
   Добравшись в рекордные сроки до избы Ильича и оставив прицепы с нашим скарбом, мы двинулись на перевал Дятлова. До него надо было сойти с маршрута всего на 20 км. Погода была супер! Как не воспользоваться такой возможностью?
   Перевал Дятлова – потрясающее по своей красоте место. Зима, яркое солнце, серебристый снег, штиль, мощные снегоходы – резвились мы там часа три. С седловины перевала можно сразу подняться на отметку в 1097 метров – вершина Холатчахль. За считанные секунды преодолевать подъем с перепадом высоты в 300 метров – наверно это как взлет на самолете при входе в мертвую петлю. Эмоции, адреналин – в общем, описать это не просто. Красоту же природы Урала могут передать лишь классики литературы. Фотоаппараты и прочая аппаратура тут бессильны. Лишь человеческий глаз может оценить всю широту, простор и величие окрестностей. Совсем рядом возвышается гора Отортен (1234 м).
   Далее снова участок по реке Лозьва – опять замерзшие водопады, огромная пещера, камни невообразимой формы, небольшой экстрим с промоинами на льду – снова впечатлений через край. В Ушме заехали в деревню манси. Хотели узнать про поделки или рога – но у свердловских манси ничего этого не нашлось. Далее мы попытались добраться до Вижая также по реке, но путь нам преградило отсутствие льда. Нас предупреждали, что теплые воды, выходящие из карстовых пород в Лозьву, образуют промоины. Чтобы не испытывать судьбу, мы вернулись обратно в Ушму и оттуда, по новенькой, специально проложенной к свердловским манси дороге, домчались до базы. Так, к вечеру третьего дня мы вернулись обратно в Вижай. Общий пробег на снегоходах составил 550 км.

   Это было великолепное путешествие. Три дня драйва, эмоций, впечатлений. Готовый маршрут, местный колорит, идеальная погода, надежная техника, дружная команда – все сыграло свою роль. У нас получилось настоящее приключение! Поверьте, что отсутствие трудностей в пути вовсе не уменьшает эффект.
   Может, нам просто повезло?

Автор текста и фото: Александр Постаногов



Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


15.09.2010 10:37:40,  
  Гость
Александр! Очень эмоциональный маршрут, просто водоворот эмоций! Поделись ниткой маршрута для навигатора, если можешь. techmove@rambler.ru тел.(343) 378 56 95 Вадим. Или погнали вместе в этом сезоне!

11.05.2009 22:14:50,    Жгучий
Эээх, жаль из Челябинска добрых восемь сотен км пилить... Хотелось бы там побывать!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте