Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / По следам Первого открытого чемпионата г. Уфы по вейкбордингу 2006

По следам Первого открытого чемпионата г. Уфы по вейкбордингу 2006


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


- Вау!!! Я обожаю экстрим!!! – практически, каждый отвечает так при упоминании о экстриме.  Но что такое настоящий экстрим знают немногие. Сейчас экстремальные виды спорта испытывают настоящий расцвет. Почти каждый из нас пробовал что-то такое, от чего щекотало нервы и захватывало дух.

Горные лыжи, сноуборд, пейнтбол, водные лыжи, параплан, дайвинг – все это виды спорта, которые, относительно недавно, стали доступны для многих. Это и понятно – комфортабельный лыжный курорт или теплый морской прибой, располагают к приятному отдыху и желанию чуток пощекотать нервы. Но я бы с большой натяжкой назвал это экстримом. Скорее, активный отдых. Почему? Потому что в субботу,  23-его сентября, я увидел настоящих спортсменов-экстремалов, влюбленных в свой вид спорта!

Но давайте по порядку.
Федерация экстремальных видов спорта совместно с комитетом по физкультуре и спорту Администрации г. Уфы утвердили положение о «Первом открытом чемпионате г. Уфы по Вейкбордингу 2006». Таким образом, было положено начало первых официальных соревнований по новой, для нашего города дисциплине – Вейкбординг.

Вейкбординг - это стремительно развивающийся водный вид спорта, вобравший в себя лучшее от водных лыж, сноубординга и серфинга. Катер буксирует спортсмена, стоящего на широкой доске длиной 125-145см на скорости 30-40км/ч. Две волны, оставляемых катером, используются спортсменом. Первая как трамплин для прыжка, а вторая, как место приземления. В промежутке между волн, на высоте около 2 метров, он исполняет трюки различной степени сложности.

… Прохладным осенним утром, в субботу на Ломоносовском озере, на территории аквапарка собрались странные люди. Кто-то устанавливал аудиоаппаратуру, кто-то спускал на воду катер, кто-то просто, зябко пожимая плечами, доставал из сумок и рюкзаков гидрокостюмы. В целом, окинув все взглядом можно было понять, что идет подготовка к некому мероприятию, которое должно проходить на акватории. Но как можно что-то проводить в таких условиях? Температура воздуха была около 12 градусов, а воды –  8!!!  К тому же дул довольно свежий ветерок. Но собравшиеся люди не только не падали духом, они шутили и смеялись. Незаметно появились флаги и баннеры сообщества активно отдыхающих «НеДома.ру» и «Федерации экстремальных видов спорта РБ». Вот тут и стало понятно, кто эти люди. Веселые, самоироничные люди продолжали шутить про погоду, обсуждали температуру воды и воздуха, но было понятно, что отступать никто не собирается.

Вейкборд – это доска для катания за катером. Это довольно широкий снаряд длиной 120-147 см, как правило, с навороченной графикой и прикрученными к нему креплениями для ног и четырех плавничков снизу для стабилизации движения.

… Начались первые тренировки и два катера, челноками, вспенили воду. Катер «tige 20i», специально созданный для вейкбординга, добросовестно вырезал в воде шестибальную волну, так необходимую для выполнения красивых прыжков. Параллельно на берегу началась регистрация спортсменов и жеребьевка. Один из спортсменов взял на себя функции ведущего, и вскоре на берегу раздался усиленный динамиками веселый уверенный голос. Теперь шутки и дружеские поддевки над костюмами спортсменов  и манерой кататься разносились по всему берегу.

… К концу тренировок ветер не только не спал, но и заметно усилился. На воде начали появляться барашки. Было принято решение не более ждать погоды и начинать соревнования.

     С поздравительным словом выступил самый возрастной вейкбордист г. Уфы и вице-президент ФЭВС РБ, Вакулов А..А.. К сожалению, сам Александр Александрович из-за травмы не смог выступить на соревнованиях, так как за три недели до этого на тренировках получил травму. Вакулов А.А. поздравил спортсменов с ярким событием и пожелал успехов. Был объявлен регламент: соревнования проходят в двух категориях – «Новички» и «Open». Среди обеих категорий присуждаются призовые места. Победитель категории «Open» объявляется первым чемпионом г. Уфы по Вейбордингу и получает кубок от ФЭВС РБ. Соревнования проходят следующим образом: спортсмен  заявляет трюковую программу из 15 упражнений, после чего на акватории, на дистанции в 400 м, демонстрирует ее выполнение, под внимательным взглядом судей и зрителей. По сложности программы присуждаются баллы – за выполнение каждого трюка.

Много трюков перешло в вейкбординг из других "досочных" видов спорта с сохранением терминологии. Переворот, совершенный вейкбордом в водном спорте, можно сравнить с появлением сноуборда в горных лыжах. На сегодняшний день по всему миру проводятся сотни различных соревнований среди любителей и профессионалов. С 1998 года проходит Кубок Мира по вейкбордингу среди профессионалов. Именами наиболее известных райдеров называют доски, крепления, кили и даже компьютерные игры.



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте