Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Горнолыжная энциклопедия – от слалома до фристайла

Горнолыжная энциклопедия – от слалома до фристайла


Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 


Олимпиада оставила после себя понимание того, что горнолыжный спорт уже совсем не тот. 

Впервые мы наблюдали за выступлениями спортсменов в дисциплинах хафпайп и слоупстайл. 
Сегодня уже не каждый может разобраться во всех существующих дисциплинах и используемой 
терминологии. Давайте закроем накопившиеся пробелы и заодно посмотрим, где именно в России находятся лучшие места для слалома, фристайла и фрирайда.

Начнём наш экскурс с различных видов слалома, горнолыжной комбинации и даунхилла. 


Слалом (slalom -  норв. slalåm, лыжный след оставляемый на склоне)

Такие горнолыжные дисциплины, как: слалом, параллельный слалом, слалом-гигант, супергигантский слалом (супер-гигант), горнолыжная комбинация и скоростной спуск – можно отнести в одну категорию соревнований. Все они предполагают спуск по трассе с прохождением контрольных точек, называемых "воротами". Ворота состоят из расставленных на разном расстоянии друг от друга древков и флагов. Пропуск контрольной точки или пересечение её лыжами грозит спортсмену дисквалификацией.

Естественный рельеф трассы и её характеристики - длина, перепад высот, извилистость – определяют, в первую очередь, какой вид соревнований на ней может проводиться. Второй определяющей является расстановка ворот. Тренерам необходимо расставить древки и флаги так, чтобы соблюсти все нормы, как можно больше задействовать рельеф склона и избежать скрытых опасностей, которые могут вести к падениям.


Трассы до 450 метров с перепадом высот от 140 метров подходят для слалома. Для гигантского слалома используется трассы длиной от километра до полутора, с перепадом высот до 450 метров. Минимальное расстояние между воротами в слаломе составляет 0,75 метров, тогда как в слалом-гиганте – 13 метров, поэтому в первом случае спортсмен изменяет траекторию движения чаще и интенсивнее. Обе дисциплины оцениваются по суммарному времени, затраченному на прохождение 2-ух разных трасс.

Супергигант – это промежуточная дисциплина между слалом-гигантом и скоростным спуском (даунхиллом). Дистанция между воротами не должна быть меньше 30 метров. Выступление оценивается по одному заезду по трассе длиной от 1 до 2,5 километров с перепадом высот от 400 до 600 метров.


Соревнования по даунхиллу, или скоростному спуску, в горных лыжах проходят по трассе длиной от 2,6 до 3,8 км с перепадом высот от 450 до 1100 метров. Ворота, в которые должен проходить лыжник, расставлены на пути таким образом, чтобы спрямить трассу, а не сделать её зигзагообразной, как в слаломе. У профессиональных спортсменов спуск занимает около 2-х минут. За это время скорость лыжника достигает 120-140 километров в час, а перелёты между естественными трамплинами и буграми – 40 метров, что делает эту дисциплину одной из самых рисковых и зрелищных. 


В горнолыжной комбинации спортсмены показываются себя в нескольких дисциплинах. Её классический вид состоит из выступлений в слаломе и скоростном спуске. При этом каждый спуск судится отдельно. Суперкомбинация оценивается по спускам в слаломе и супер-гиганте или скоростном спуске. Победитель выбирается по суммарному минимальному времени, затраченному на оба выступления. Также существуют соревнования в трёх или даже четырёх дисциплинах.

Где находятся лучшие трассы для слалома? 

Практически все курорты, следящие за интересами горнолыжников, имеют в своём распоряжении трассы для слалома. Но есть места, достойные особого внимания.

Безусловно, самой оборудованной и многообразной на сегодняшний день зоной для катания является Красная Поляна. Здесь можно прикоснуться к олимпийской атмосфере и прокатиться по трассам, где проходят соревнования высшего уровня. Роза Хутор оснащена трассами для скоростного спуска, слалома, слалом-гиганта и супер-гиганта. 

На территории Абзаково есть 4 трассы, одобренные FIS. Здесь проводятся соревнования по слалому, слалом-гиганту и супер-гиганту.

Горнолыжный комплекс Большой Вудъявр располагает тремя сертифицированными FIS трассами для супер-гиганта и слалом-гиганта.

В горнолыжном центре Завьялиха есть несколько трасс, сертифицированных для проведения соревнований по слалому, слалом-гиганту и супер-гиганту.

Гора Гладенькая имеет в своем распоряжении лишь 3 трассы, но в данном случае их параметры превалируют над количеством. Перепад высот на северном и северо-западном склонах составляют 830 и 930 метров, а протяжённость – 3500 и 4200 метров. Обе трассы приспосабливаются под все виды слалома и скоростной спуск.
 

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


05.11.2014 14:30:34,    AigulKa
Алексей, да, вы правы, неточность исправили, приносим извинения и спасибо за вашу внимательность! )
От ред. НеДома.ру.

05.11.2014 13:43:08,  
  Алексей
Регуляр (regular) называют стойку, в которой райдеру удобнее кататься правой ногой вперёд, гуффи (guffi) - левой

господа, вы что! всё наоборот!

10.07.2014 12:49:17,  
  yKCyc
Шерегеш - не совсем Урал...

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте