Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Горнолыжная энциклопедия – от слалома до фристайла

Горнолыжная энциклопедия – от слалома до фристайла


Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 


Фрирайд


Фрирайд – это одна из самых экстремальных горнолыжных дисциплин, так как предполагает катание в естественных условиях, по необорудованным трассам. Фрирайд объединяет в себе слалом и фристайл, так как требует и точного расчета, и уверенности акробата. Этот вид катания подходит исключительно опытным райдерам, так как в горах всегда существует опасность схода лавин.

В зависимости от оборудования, используемого для транспортировки райдера на склон, существуют несколько видов фрирайда. Обычно райдер просто поднимается на подъемнике и спускается по необорудованному склону. Такой же вид фрирайда как бэккантри предполагает подъем в гору пешком. Хели-ски или хэлибординг – это фрирайд с забросом райдера на вершину при помощи вертолёта, кэтскиинг – на специальном ратраке, называемом сноукэт. Если подъем осуществляется с помощью мотоцикла или снегохода, то такой фрирайд называется сноумоторбординг.

В соревнованиях участвуют только специально приглашенные райдеры. Перепад высот на трассе обычно составляет 300-600 метров, средний уклон - 35-45 градусов. Судится техника катания, сложность выбранного маршрута, стабильность и уверенность спуска. Сложность маршрута, в свою очередь, определяется по углу наклона на том или ином участке трассы, длине осуществляемых прыжков и сложности трюков. Баллы считываются за падения – чем сильнее падение, тем больше баллов снимается.


Где в России можно заниматься фрирайдом?

Условия для фрирайда можно найти везде, где есть необорудованные склоны, но существуют более благоприятные, опробованные профессионалами места. Там можно найти гида, который отправится в бэккантри, инструктора, оказывающего помощь в первых шагах, а также наземный и воздушный транспорт, забрасывающий любителей острых ощущений на дикие горные вершины. 

Одним из самых популярных мест для фрирайда в Сибири считается Шерегеш. В зоны для внетрассового катания можно подниматься на подъемниках или сноукэте. Там же есть фрирайд-школы, которые организовывают бэккантри-туры и дают уроки правильного поведения в горах. Для катания есть обширные поля и нетронутый лес Шерегеша.


Идеальное место для свободного катания в Шерегеше - горный массив Мустаг. На нём можно найти спуски протяженностью более 2 километров с перепадом высот до 750 метров. Сезон длится с ноября по май.

Фрирайд в Шерегеше. Мягкий черноморский климат, буковый лес с расстоянием в 6-7 метров между деревьями и стабильный пушистый снег делают Красную Поляну особо притягательной точкой для фрирайда. До того, как Альпинка-Сервис закрылась на реконструкцию, она представляла наибольший интерес. На сегодняшний день условиями для фрирайда обладают Горная Карусель и Роза Хутор. Лучше всего для фрирайда подходят февраль и март, когда снег выпадает обильно и часто.

В Приэльбрусье наибольший интерес для фрирайда, помимо Эльбруса, представляет гора Чегет. Домбай влечёт любителей свободного катания маршрутами, располагающимися на северном склоне хребта Мусса-Ачитара. Отправляясь в бэккантри, путешественники часто выбирают подъем на вершину Семенов-Баши. На обоих курортах есть возможность заброса на вершину при помощи вертолёта.


Хибины — абсолютно «голые» горы, там ничего не растет и снег покрывает их целиком. С помощью снегохода можно забраться в любую точку горы и проложить свою трассу. Однако надо помнить, что эти горы относятся к лавиноопасным, так что не стоит выбираться туда без рации, телефона спасателей и лавинного снаряжения. Есть сноупарк и трасса для фристайла. Можно попробовать свои силы на спортивной слаломной трассе: 1000 рублей с человека в час. Если захотите, чтобы рядом стоял тренер и корректировал технику, придется добавить еще 200 рублей.

Горнолыжный спорт изменился за последние 20-30 лет до неузнаваемости. Он словно вышел из-под гнёта авторитарного режима, где все были одинаковыми и понятными, а теперь стал абсолютно неуправляем, как подросток. Оделся, как новогодняя ёлка, заговорил на сленге, выдернутом из американского кино без перевода, и перестал уважать «старую» школу. С другой стороны, лыжи и сноуборд стали средством для выражения себя. Создание собственного стиля стало ценнее умения соответствовать.


Мария Гильфанова специально для Недома.ру


Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


05.11.2014 14:30:34,    AigulKa
Алексей, да, вы правы, неточность исправили, приносим извинения и спасибо за вашу внимательность! )
От ред. НеДома.ру.

05.11.2014 13:43:08,  
  Алексей
Регуляр (regular) называют стойку, в которой райдеру удобнее кататься правой ногой вперёд, гуффи (guffi) - левой

господа, вы что! всё наоборот!

10.07.2014 12:49:17,  
  yKCyc
Шерегеш - не совсем Урал...

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте