Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Проблемы экотуризма. Как сохранить природу нашим детям?

Проблемы экотуризма. Как сохранить природу нашим детям?


Фотографии к статье:

Хребет Иремель по праву считается олицетворением южно-уральской величественной красоты. По своей высоте он уступает лишь горе Яман-Тау(1638). Иремель всегда привлекал внимание туристов, исследователей и любителей природы своим своеобразным сложным рельефом, разнообразием растительности и животного мира.

Здесь произрастают  и обитают более двух десятков видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РБ и РФ, в том числе уникальные, растущие только здесь   – растения – эндемики, например, радиола иремельская. На склонах Иремеля берут начало многие реки, впадающие в Белую или ее притоки. Исток самой Белой находится на восточном склоне хребта Аваляк. 

К сожалению, все грандиозные творения природы, легко доступные человеку, рано или поздно меняют свой облик под влиянием цивилизации. В последнее время гора Иремель стала напоминать не великолепный горный ансамбль, а как  ни прискорбно это признавать - «мусорный контейнер». Сейчас на Иремель идет непрекращающийся людской поток. Ежедневно туда поднимаются по нескольку сотен человек. Из-за этого страдают редкие растения тундровой и лесотундровой зоны, занесенные в красную книгу, повсюду остается мусор. Это связано с популяризацией горного туризма в этом районе. Гора Иремель доступна случайным людям, не имеющим никакого понятия об экологической этике. У многих любителей путешествий сформировалось потребительское отношение к природе. Сейчас гора – это памятник природы, но этого статуса недостаточно. Поэтому Правительством Башкортостана принято решение объявить Иремель природным парком. Тогда на его охрану будет и денег побольше выделяться и возрастет уровень охраны.

Но не только Иремель нуждается в защите. Она нужна всем остальным прекрасным местам нашей республики. Водохранилищам, рекам, по которым каждый год сплавляются массы «диких» туристов. Да любое мало-мальски красивое место у воды летом покрывается толстым слоем из осколков стекла, пластиковых бутылок, мешков и консервных банок.

Вопросам экотуризма была посвящена выездная пресс-конференция, которая прошла с 15 по 18 июня на горе Иремель. Она была организована туристической компанией "Роза ветров" и Управлением Росприроднадзора по РБ.

В ходе пресс-конференции или экологической экспедиции, как впоследствии ее назвали – журналистам  выпала возможность примерить на себя роль туристов-горников (подъем на вершину горы Иремель – 1582м) и водников (сплав по р.Юрюзань) –  для того что бы  участники прочувствовали все прелести экотуризма.

Пресс-конференция прошла с участием журналистов СМИ Башкортостана, а также Николая Алексеевича Кочнева, генеральным директором компании «Роза Ветров», Ольги Александровны Янчук, ведущим специалистом Управления Росприроднадзора по РБ и Альбины Асфандияровой, руководителем университетского отделения УГНТУ РАССО.

За  четыре дня конференции журналисты воочию убедились в серьезности экологической проблемы туризма. Мне и всем участникам конференции предстояло подняться на вершину горы Большой Иремель (1582м), сплавиться по верховьям реки Юрюзань и непосредственно принять участие в пресс-конференции. Стартовали мы из горного приюта «Иремель», (кстати, в июне 2006 года г/п «Иремель» отмечает свое пятилетие), куда нас, работников пера и бумаги привезли из Уфы и разместили на первую ночь. Вторую и третью ночи  нам предстояло провести в полевом лагере. Водрузив на плечи нелегкие рюкзаки, журналисты тронулись в путь.  Может быть, для кого-то 15 км – не расстояние. А для нас, людей неподготовленных, еще какое расстояние, да к тому же с полными рюкзаками. Когда до самой вершины оставалось чуть более часа ходьбы, решили остановиться и разбить лагерь. По всему маршруту нам довелось видеть стоянки «диких» туристов. И далеко не все было хорошо: всюду были костровища, валялись кучи мусора – пакеты, банки из-под консервов и прочее. При виде таких стоянок обсуждение вопросов об охране и защите этого уникального памятника природы возникало само собой. Просто никто не мог остаться равнодушным к такому варварскому отношению к природе.

Мы решили, как следует отдохнуть и уже на следующее утро отправиться покорять вторую по величине вершину Башкирии – Большой Иремель. Насколько прекрасен вид с Большого Иремеля, ровно настолько  отвратителен вид самой макушки горы – все камни исписаны фразами, типа «здесь был Вася», накидано много мусора. Каждый «дикий» турист, как только узнает о том, что камни этой горы помогают от головной боли, старается прихватить с собой камушек, а то и несколько, на всю семью, наверное.  Сейчас Иремель – это памятник природы.  Ольга Янчук  считает, что горе необходимо присвоить статус «природный парк». Ведь для того, чтобы сохранить уникальную природу Иремеля необходимо ограничить поток туристов. Совсем запретить посещение горы невозможно.  А вот сделать походы не такими губительными можно! Сейчас гора Иремель относиться к Тирлянскому лесхозу, а у того нет ни средств, ни работников для охраны этой территории. Эти извечные вопросы – кто виноват? и что делать? пока остаются нерешенными.

Но, нам стоило поторопиться, ведь в этот день нам еще предстояло дойти обратно до приюта и сплавиться по Юрюзани. Вниз, до горного приюта «Иремель» добрались без каких-либо происшествий, да и под горку спускаться куда легче и веселее. Здесь нас уже ждали. После обеда журналисты под предводительством Николая Алексеевича на рафтах отправились бороздить воды Юрюзани. Если хочешь уйти от городской суеты, то смелее берись за весло и на сплав! Это такой заряд положительных эмоций, драйва и неподдельного детского восторга (это я о тех,  кто вышел на воду впервые, да и не только). Пока мы шли по реке, обсуждали вопросы экологии водного туризма. Туристы-водники, увы, также оставляют после себя загаженные стоянки, и это одна из острейших проблем экологии. Да, есть такие, которые после себя сжигают весь мусор, а что нельзя сжечь – увозят с собой. Но их единицы. Многие прекрасные места для отдыха – р.Белая, Инзер, Зилим, оз.Кандры-Куль, Аслы-Куль, Нугушское и Павловское водохранилища - в плачевном состоянии. Это наиболее популярные места отдыха в Башкирии.

Добравшись до места стоянки и нашей последней полевой ночевки, мы разбили лагерь. Здесь, сидя перед костром, попивая ароматный чай, время текло размеренно, плавно. Нарушало благоденствие только пищание комаров над ухом, но это уже «издержки производства». Николай Алексеевич рассказывал нам о горе Иремель, ее древние легенды, о реке Юрюзань, о поселке Тюлюк и о многом другом.

На утро в горном приюте «Иремель» прошла заключительная пресс-конференция, на которой выступила с докладом об экопиаре Альбина Асфандиярова (руководитель университетского отделения РАССО). И подвели итоги нашей «экологической экспедиции» Николай Алексеевич Кочнев и Ольга Александровна Янчук. Что же делается для сохранения нашей природы?

Николай Кочнев: Все больше и больше людей предпочитают отдыхать активно, а не дома перед телевизором. Но для того, что нам было где отдыхать, необходимо бережно относиться к природе. Наш край настолько богат и красив, что не сохранить его природу для наших потомков будет просто преступление.

Ольга Янчук: В ходе проверки мы нашли такие компании и фирмы, которые организуют туризм, увеличивают поток туристов, в то же время заботятся о том, чтобы их деятельность не нанесла ущерб природным комплексам. Такие турфирмы у нас есть.

По словам Ольги Янчук - экотуризм – это не какое-то особенное явление. Но он немыслим без таких категорий как  здравый смысл,  простая человеческая совесть и ответственность. Дома же мы убираем. Когда люди будут относиться к природе, как к своему дому вот тогда и будет хорошо. Нужно отвечать за свои поступки самому. 

Да, только когда мы будем отвечать самостоятельно за свои поступки, когда перестанем гадить в местах своего пребывания, тогда решение экологического вопроса может сдвинуться с мертвой точки. Край, где мы живем – уникальный уголок природы, и если не мы позаботимся о ней, то кто?

Алинка@НеДома.ру


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


26.10.2010 10:50:40,  
  Гость
ме навиться)))))))))))))))))))))))))))))))))))

24.04.2009 21:53:30,  
  нАСтюша - гость
Да, проблема по России очень распространенная!!!! Меня постоянно возмущает такое отношение к нашим достояниям. Уважение к природе ничем не отличается от уважения к человеку, видеть такое безобразие - огарчает(((((. Люди, ну давайте уже начнем уважать природу и окружающих нас людей!!!!

13.02.2009 11:09:37,  
  Турист
Да везде по России такая проблема. Посмотрите, что на Байкале делается: http://www.discoverbaikal.ru
Совести у людей нет. Пока огромные штрафы за свинство не введут, будет только хуже и хуже.

03.03.2007 00:12:07,  
  Гость семёнов
За свою долгую жизнь, мне 62, четыре раза поднимался на чудо-гору. И каждый раз - всё печальнее на сердце. Люди, пробудите свою совесть! Ведь, гадить, в такой красоте, всё равно, что бить по лицу красивую женщину. Так же мерзко и преступно. Когда вернётесь с восхождения - вспомните, что дала вам гора, и что вы там оставили. Всё ли правильно сделали? И если нагадили - пусть вас замучает совесть!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте