Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Горнолыжные амбиции

Горнолыжные амбиции


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


В последнее время все чаще стали раздаваться голоса, ставящие под сомнение рекреационную привлекательность Южного Урала. Основной смысл этих высказываний сводится к следующему: горнолыжный потенциал Челябинской области сильно преувеличен, ценность таких курортов на международном рынке незначительна, и рассчитывать их владельцы могут только на отдачу от местного туризма.

Восторги инвесторов тоже, похоже, поутихли – по крайней мере, яркого промоушна существующих и открытия новых курортов не заметно. Лозунг «Бросай курить – вставай на лыжи» по-прежнему остается неудачной шуткой. Однако, если разобраться, Южный Урал вполне может стать горнолыжным брендом, по крайней мере, для России и ближнего зарубежья, а при грамотном развитии отрасли и поддержке области – и для западного туризма.

Хорошо забытое старое

Было бы нелогично предполагать, что регион, расположенный на горном массиве, не был знаком с горными лыжами. Кататься с гор на Южном Урале начали в 80-е годы прошлого века. Конечно, это было не коммерческое катание – горы осваивали в основном воспитанники спортивных школ. Первым коммерческим курортом стал Аджигардак. В сезон 1990-91 гг. склоны уже были открыты. Ашинский курорт принимал до 20 000 горнолыжников за сезон, кататься в Аджигардак приезжали москвичи, самарцы, уфимцы, питерцы, казанцы, были и иностранные гости: японцы, американцы, корейцы – те, кто приезжал в Россию работать.

На тот момент на весь Урал и Башкирию было всего два места, где народ приобщался к экстриму: кроме Аджигардака подъемник и оборудованная трасса находилась при санатории «Шихан» в Башкирии. Работали в качестве клубных горок центры в Миассе и Миньяре. Это время Южный Урал упустил, президента-горнолыжника тогда не ждали, вкладываться в развитие курортов было некому, кроме самой области, поэтому понадобилось практически десятилетие, чтобы горнолыжный туризм южноуралья пробудился от спячки. Первый горнолыжный курорт в 1997 г. сменил собственника – предприниматели почувствовали спрос и взялись за работу.

За довольно короткий период, около 5-ти лет, на Южном Урале было создано несколько высококлассных курортов. Сейчас на наших горах располагаются 5 крупных центров: «Абзаково», «Металлург-Магнитогорск», «Завьялиха», «Солнечная долина», «Аджигардак». Некоторые из них получили высокий статус: например, трассы «Абзаково» имеют сертификаты на право проведения чемпионатов и кубков мира. «Магнитогорск-Металлруг» по характеристикам занимает второе место после лидера – сочинской «Красной поляны». В перспективе Южный Урал пополнится еще тремя курортами высокого уровня – под Ашой «Две долины», под Кусой «Евразия» и «Ключевой» на Зюраткуле.

Бывшие клубные горы потихоньку подстраивались в общую туристическую структуру, стали открыты для сторонних любителей горнолыжки склоны Кусы, Вишневогорска, Кыштыма, Миасса, Сатки, Златоуста. Некоторые из них превратились в полноценные курорты, стабильно пользующие спросом горнолыжников Южного и Среднего Урала, Башкирии, Зауралья и даже Сибири, и не собираются останавливаться в развитии. «Наш курорт развивается довольно интенсивно, - говорит Ирина Редих, директор по продажам ГЛЦ «Солнечная долина». – Пока мы работаем на ближнем рынке: это наша область, Екатеринбург, Тюмень. Но это только потому, что у нас пока нет возможности для долгосрочного размещения гостей. Согласно инвестиционному плану на лето-2006 у нас запланировано строительство гостиничного комплекса, канатной дороги, есть другие проекты развития. После этого мы собираемся претендовать и на московский рынок». В «Абзаково» в этом году москвичи составили четверть всех отдохнувших на курортах.

Ехать или шашечки

Складывается ощущение, что инвесторы горнолыжных центров (ГЛЦ) попали в заколдованный круг мифа о высокой конкуренции между курортами, ими же искусственно и создаваемой.

В развитие ГЛЦ вкладываются миллионы, на которые создается иногда излишняя инфраструктура. При этом курорты вынуждены держать высокие цены (на уровне европейских), что отпугивает даже обеспеченную клиентуру. В частности, гондольные и многокресельные подъемники, которые стоили курортам немалых денег, в той же Европе используются не как трассовые, а как транспортные. На них осуществляется трансфер от мест проживания до трассовых подъемников там, где разместить шале и коттеджи в непосредственной близости от трасс нет возможности.

Прикинув расходы, средний класс нередко отдает предпочтение альпийским склонам. Жители европейской части России, которым примерно одинаково добираться до Южного Урала и Франции, Швейцарии или Италии, тоже уезжают туда.

Безусловно, более развития инфраструктура привлекает большее количество посетителей, с другой, увлечение не функциональными, а представительскими элементами, как ни странно, мешает в итоге самому курорту. И при всей «высокой конкуренции» люди отказывают себе в удовольствии скатиться с горы, потому что большую часть времени проводят не на горе, а в очереди на подъемник. В принципе, если гора интересна большому количеству людей, то она способна выдержать и несколько курортов одновременно. «То, что на Аджиградаке откроется еще один курорт, - говорит Сергей Карелин, учредитель ГЛЦ «Аджигардак», - не только не помешает нам. Наоборот, чем больший выбор трасс, развлечений будет вокруг одной горы, тем больше будет желающих здесь отдохнуть. Гостям обоих комплексов будут доступны все трассы на Аджигардаке, все это только повысит спрос на услуги обоих курортов». Вполне возможно, что жить гости предпочтут в ГЛЦ «Аджигардак», кататься на трассах «Двух долин», а обедать вообще в Аше, если там появится достойный общепит.

У природы нет плохой погоды

Без создания инфраструктуры, которая бы позволяла курорту функционировать не только горнолыжный сезон, длящийся около 5 месяцев, но и круглый год, бизнес становится слишком рисковым. Погода – дама капризная, и курортам приходится страховаться от ее неприятных сюрпризов. В прошлом году на некоторых курортах сезон был практически сорван из-за недостатка снега, а снеговые пушки имеют далеко не все горнолыжные центры. Однако уроки зимы 2004-05 не все восприняли как руководство к действию и даже в декабре на некоторых склонах лыжники скользили практически по льду, рискуя остаться не только без лыж, но и без здоровья. ГЛЦ «Миньяр» ежегодно открывает сезон либо в последних числах декабря, либо в начале января. А вот «Солнечная долина» открыла сезон 2005-06 гг. в середине ноября, потому что появилось дополнительное оборудование для производства искусственного снега.

Что касается морозов, то по существующим нормам для Южного Урала подъемники следует выключать при –25. До этого температура считается вполне приемлемой. В Челябинской области морозы бывают и покруче, но, по оценкам маркетологов, они приходятся на низкий сезон – вторую половину января и держатся не дольше нескольких дней. Зимы, подобные настоящей, не такие частые, но и в этом году морозы стояли меньше месяца, а сезон курорты начинают в конце октября-начале ноября и заканчивают к середине апреля. На том же Банном уже сейчас можно кататься до мая благодаря системам искусственного оснежения.

У горнолыжной Европы обратные проблемы, но они есть. Впрочем, эти трудности неспецифические для Южного Урала. В этом году на леднике Гуршен в окрестностях горнолыжного курорта Андерматт для сохранения снегового покрова была применена специальная пленка, которая позволит снегу «продержаться» до осени.

За последние 15 лет кромка ледника «ушла» на 20 м, но это оказалось совсем не мало. Станция канатной дороги отрезана от снега и в последние годы снег там был искусственный, а на работу снежных пушек уходило немало топлива и средств. В этом году с помощью пленки можно будет обойтись без пушек. В последнее десятилетие на курортах Европы снег сходит рано, и продолжительность сезона в швейцарских горах сократилась на 12 дней. Сезон во Франции сократился со 170 до 135 дней (на 20%) в северных Альпах и со 120 до 90 дней (на 25%) в южных Альпах. В прошлом сезоне, когда необычно теплая погода оставила без снега и альпийские склоны, многие курорты, находившиеся ниже 1200 метров над уровнем моря терпели серьезные убытки.

Поэтому без развития инфраструктуры, страхующей от природных катаклизмов, горнолыжным центрам не обойтись. Комплекс «Абзаково» включает дополнительные возможности для отдыха даже в сезон: аквапарк «Аквариум», мини-зоопарк, ресторанчики – полноценный отдых не только после, но и вместо катания. Летом «Абзаково» становится туристическим центром конных маршрутов, сплавов, спелеологических экскурсий, велосипедных прогулок. В текущем году в структуру «Абзаково» войдет санаторий «Ассы» с санаторно-курортной программой. «Солнечная долина» открывает скаутские лагеря, разрабатывает детские и семейные программы летнего отдыха. Открыт детский городок площадью 9 тыс. кв.м. Он рассчитан на детей 4–12 лет, оснащен учебной трассой с мягкими фигурами и воротами, транспортной лентой для начинающих, детским тюбингом, ледовым городком с горками, батутом и теплой комнатой.

Такая инфраструктура требует поддержки в виде гостиничных комплексов. «Металлург-Магнитогорск» может разместить одновременно 3 000 человек. На Завьялихе, несмотря на пропускную способность самой горы в те же 3 000, могут остановиться на продолжительное время только 400 отдыхающих. Близость к населенному пункту, где есть параллельные возможности размещения, с одной стороны, увеличивает поток клиентов, с другой, создает конкуренцию существующим гостиницам на территории ГЛЦ.

Семь раз отмерь

Соперничать с Альпами или Алтаем Уральскому хребту трудно, но в негласном рейтинге российских курортов Южный Урал стоит на первом месте. Москва – самый известный и самый большой горнолыжный центр России, насчитывающий порядка 20 курортов, по характеристикам самих трасс может радовать только зеленых новичков – перепад высот на столичных горках всего около 100-120 метров. Аналогичные «горы» в Санкт-Петербурге. (Такой курорт можно сделать под Челябинском практически ни на чем – на отвалах Коркинского разреза, с перепадом высот в 90-130 метров, заодно вдохнув новую жизнь в умирающий шахтерский городок. Проект есть, дело за инвесторами и организационными вопросами). Средний Урал, горнолыжный сектор которого довольно быстро разросся, имеет перепад высот около 400 метров. В этом отношении Южный Урал с 600-метровым перепадом может привлечь не только любителей, но и спортсменов. Правда, здесь начинаются всяческие «но». К примеру, высокорейтинговые спортсмены-горнолыжники готовы тренироваться на Южном Урале, а не на Кавказе или в Альпах, если снег будет на трассах с 15 октября. Даже те курорты, которые не зависят от природного снега, укрывают трассы с конца октября, когда тренировочный сезон заканчивается.



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте