Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Перспективы строительства горнолыжных центров на Урале

Перспективы строительства горнолыжных центров на Урале


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Уральский регион широкомасштабно занялся созданием условий для активного зимнего отдыха. Здесь проектируются и строятся сразу несколько центров горнолыжного спорта.

Живописная природа, многочисленные отроги уральских гор, пересечение главных транспортных магистралей делают местность весьма привлекательной для отдыхающих, а следовательно – и для инвесторов. Вложения в строительство горнолыжных комплексов – заманчивое, но дорогостоящее направление в инвестиционной деятельности. Тем не менее, идея создать здесь современные горнолыжные центры, не уступающие по качеству зарубежным, постепенно находит воплощение, в основном благодаря московским компаниям.

Челябинская область.

Похоже, Челябинская область всерьез намерена претендовать на звание «Уральского Куршавеля». В ближайшее время здесь планируется возвести 5 крупных комплексов. Инвесторы из Италии, решившие вложить около 100 миллионов евро в модернизацию миасской «Солнечной долины», заинтересовались и другими проектами в этой сфере. В частности, их привлекла возможность строительства полноценного горнолыжного комплекса в Златоусте.

Опыт показал, что спрос на услуги в этой сфере есть, и немалый. В Челябинской области насчитывается около 20 горнолыжек. Но курортов с достойным уровнем сервиса и высоким качеством трасс здесь, как ни странно, не хватает. Даже первенство области по горным лыжам проводится на территории соседствующей республики – в Башкирии. 

Для Челябинской области новые курорты были бы хорошим подспорьем в экономическом плане. Развитие туристической инфраструктуры в области активного отдыха могло бы вдохнуть новую жизнь в депрессивные в экономическом плане города. Принято решение о строительстве пяти крупных горнолыжных центров европейского класса в Кусе, Аше, Сатке, Златоусте и на Зюраткуле.  

Проектируемые и строящиеся комплексы в первую очередь рассчитаны на туристов из Челябинской, Оренбургской, Свердловской области, и, конечно, из Башкирии. Кроме того, если цены и сервис будут соответствовать запросам аудитории, Челябинская область получит приток туристов, переманив отдыхающих с дорогих курортов Кавказа, Карпат и Тянь-Шаня. Кстати, в этом году Челябинскую область впервые в ее истории наградили "Серебряной короной" за вклад в развитие въездного туризма на территории России.  

«
Евразия» (г. Куса).  

Месторасположение.  

На Южном Урале первым оживление почувствовал город Куса, расположенный в 180 километрах к западу от Челябинска. В 2007 здесь наконец-то завершили долгострой – открыли дорогу Куса-Златоуст. Дорога значительно сокращает расстояние между городами. Так, из Екатеринбурга до Кусы расстояние теперь 300 км.  

Месторасположение комплекса уникально. Он строится на стыке двух частей света, практически в центре страны, что и отражено в названии. Центром горнолыжного курорта стала гора Копанец, которая находится в 4 километрах от районного центра. Местность живописная, рядом протекает приток реки Уфы по имени река Ай.
   
Кусинский район привлек инвесторов, поскольку хоть и невелик, но наиболее плотно населен среди районов Челябинской области. В его границы вторгается западный участок национального природного парка Таганай, откуда планируется переманивать часть туристов в летний период, поскольку комплекс будет рассчитан на круглогодичную работу. В летний сезон курорт будет окупаться за счет прибыли от подъема людей на вершину горы, на которой будет располагаться ресторан. Кроме того, будет оборудована пляжная зона, организованы сплавы по реке Ай, часть трасс переподготовлена для горных велосипедов.

Проект.
 

Проект горнолыжного центра с масштабным названием предусматривает возведение системы горнолыжных и лыжных трасс с кресельными подъемниками – в итоге их должно быть 12, гостиницу, рассчитанную на 450 мест, коттеджный поселок, спортивно-оздоровительный центр с бассейном, технические службы. К началу работы первого пускового комплекса планируется завершить строительство 4-5 трасс.


Схема трасс центра активного отдыха "Евразия"

Реализация проекта началась еще в 2003 году, усилиями московской строительной компании. Горнолыжные трассы прорубили на северном и южном склонах горы Копанец. Самая высокая точка центра активного отдыха «Евразия» составляет 610 метров над уровнем моря, а нижняя 310 метров. Проект комплекса предусматривает создание трасс различной степени сложности, рассчитанных и на детей, и на горнолыжников-«середнячков», и на очень опытных профессионалов. Крутизна склонов колеблется от 8 до 32 градусов. Объем инвестиций в создание туристско-спортивного рекреационного комплекса «Евразия» составит около 60 млн. долларов. Предполагается, что реализация проекта создаст порядка двух тысяч прямых и косвенных рабочих мест, окупиться центр по планам должен в течение четырех лет.    

Уникальность проекта в том, что он реализуется полностью с нуля. Хотя для подобных центров обычно характерна практика возникновения на основе уже существующей инфраструктуры.

Когда откроют?

По самым свежим сведениям, открыть новый горнолыжный комплекс в Кусинском районе планируют уже в сезоне 2010-2011. В настоящее время готова канатная дорога, заканчивается строительство корпуса проката, запущена газовая котельная, смонтировано оборудование в здании кухни-кафе ресторана. Примечательно, но решение об открытии забуксовало из-за извечной российской проблемы - качества подъездных дорог к ГЛЦ.  

Свежие фотографии со стоительства комплекса от Александра Готовцева.


А вот так склоны выглядели зимой 2009-2010



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (10)

05.09.2014 08:49:37,  
  Гость
>>Гость
>>как было так и осталось.так и останеться

Так радуйся, что еще не испоганили этой ерундой горы природу!
Горы и тайга лучше трасс и дорог! Горнолыжные курорты - тупая развлекуха, ради которой уничтожают уникальнейшие и красивейшие места. И всё это фигня, когда говорят, что это отдых на природе. После такого масштабного строительства никакой природы там нет, а есть пригород ближайшего города.
Цените дикую природу, тишину тайги, синеву гор! Ходите лучше в горы, вы там увидите то, что ни на одной трассе не найдёте!

11.11.2010 14:16:16,  
  Гость
чет я не всек,это как екатеринбург куса 180 км,опечатка

30.10.2010 22:13:45,  
  Гость
на мраткино ни чего не изменилось с 95 года как было так и осталось.так и останеться ,ни чего этого не станет,или уже мы помрем

28.10.2010 20:08:01,  
  Гость
" Только жаль, жить в ту пору счастливую не придётся ни мне, ни тебе..."

27.10.2010 21:23:56,  
  валерий
да -были там осенью 2008 года. все дачники около горнолыжки продают 5 -6 соток за миллион руб участок- домики покренившиеся.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте