Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Путешествие городской девушки

Путешествие городской девушки


Фотографии к статье:

10

20

30

40

50

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Для меня, родившейся и выросшей в лесостепной полосе и всю сознательную жизнь прожившей в городе, слова «тайга», «горные реки», «медведи» не очень-то вписываются в реальность и больше похожи на цитаты из книг.

Итак, начнем.

5 июня, пятница
Уфа-Тюлюк
Вечером мы выехали из города. Надвигается жаркое лето. Хорошо, что в автомобиле есть кондиционер. Едем.
Постепенно рельеф меняется, горизонт становится ближе, и дорога уходит не прямо вперед, а немного вверх. Становится другой и растительность: заходящее солнце то тепло золотит прямые стволы сосен, то путается в мшистых ельниках; на обочине желтеют купальницы и какие-то "лютики".
Надписи на скалах, типа «Киса и Ося здесь были». Идеалистические картины: на берегу реки шалаш, костер и рыбак с удочкой.

Остановка на Малой Калагазе – оказалось, что пробило колесо. Ставим запаску. На первый взгляд, речушка – мелкая и кроткая, но, по словам очевидцев, весной – это необузданный ревущий поток. Воздух такой густой, насыщенный, наполненный ароматами трав – не дышишь, а пьешь.

Добрались мы до места уже затемно. Остановились в приюте «Розы ветров» (в деревне Тюлюк, подножие Иремеля). Первое ощущение, когда вышли из машины – холодно! Это – не метаться в постели душной городской ночью. Бодрит очень даже. +15 градусов. Чернильная ночь, звезды на небе, и яркая почти полная луна над зубчатым лесом.

Ужинаем. Обсуждаем планы на завтра. Ложимся спать. Долго не могу заснуть на новом месте. Сон приходит только, когда окна становятся серыми.


6 июня, суббота
гора Иремель
Подъем в 7 утра. Воздух прозрачен и свеж. Солнечное утро обещает замечательный день. Сегодня – чемпионат по восхождению на Иремель «Здоровый как Лось». Завтракаем и идем в лагерь этих самых «лосей» на регистрацию перед стартом.

Участникам предстоит преодолеть трассу длиной 26 километров. Ее условно можно разделить на части.
Первый участок: Проселочная дорога, проходящая по широколиственным лисам до «среднего» судейского лагеря.
Второй участок: подъем по «Верхней тропе», проходящей по вековой тайге, окружающей Иремель. Этот участок похож на кадры из сказки, где в лесах есть огромные лиственницы, замшелые камни, буреломы и вместе с тем - яркие горные поляны и горные реки!
Третий участок: Высокогорное плато, где местами еще лежит снег - участок в тундре и лесотундре у подножия Иремеля. Это потрясающе красивый, но и самый сложный участок трассы. Уже на высоте 1300 м около 300 м трасса проходит по глубокому мху высотой 20-30 см. На этом участке располагается верхний регистрационный лагерь, где участники получают регистрационный жетон, позволяющий бороться за победу на финише. Как и во всех остальных лагерях, в «верхнем» организована работа судейства. Всегда готов чай и подпитка для «лосей».
После верхнего лагеря начинается четвертый участок: спуск по «Верхней тропе», где участники преодолевают еще одну «коронку» трассы – это высокогорное болото протяженностью 150 м. «Верхняя» тропа более нахоженная и безопасная, чем «Нижняя» - на ней меньше буреломов и каменных завалов. По ней спортсмены спускаются в «средний» лагерь. Тут спортсменов также ждет чай и подпитка, в этом месте замыкается круг по тайге и трасса снова выходит на проселочную дорогу к основному лагерю. Вся трасса промаркирована, даже на плато.

На вопрос, что больше всего запомнилось на трассе, все участники предыдущих чемпионатов единогласно вспоминают - плато Иремеля. И действительно, когда, преодолев сложный подъем, выбегаешь на горный простор, то восторженное чувство от увиденного смывает всю усталость и наполняет новыми силами. А там и верхний лагерь с чаем рядом.

Мы проводим весь день в среднем лагере. В ожидании появления участников тоже совершаем небольшое восхождение. Солнечный свет льется потоками с вершин, струится сквозь ели, заглядывая в самые потаенные места. В траве прячутся нежные белые подснежники. Валуны покрыты влажным пружинящим мхом. Где-то над головой ухает филин.
Каменная речка: куски скальной породы образуют русло, а под ним журчит вода. Мир наоборот! Камни сверху теплые, нагретые солнцем, а внизу – блестит лед.
Небо кажется ближе и при этом бездонным, как вода в колодце. Вокруг – безмятежность, бессуетный ход времени. И душой прикасаешься к чему-то первозданному, первобытному, дикому и прекрасному в своей дикости.

После соревнований большинство участников разъезжается. А меня ждет еще одно открытие: туристическая баня. Аромат от пихтовых веток, которыми устлан пол, расслабляет. Затем – омовение в горной речке. Вода обжигающе-холодная, не могу зайти даже по колено – сводит ногу от низкой температуры. Уже сидя у костра с организаторами, начинаю чувствовать усталость. Прощаемся и возвращаемся в приют.

Правда, после короткого отдыха откуда-то еще находятся силы на исследование местности, точнее, прогулки по деревне Тюлюк. Солнце постепенно закатывается за хребет Зигальга. Его лучи почти горизонтально проходят сквозь стволы сосен. Пахнет нагретым камнем и хвоей. Накопившаяся за день усталость все-таки дает о себе знать. Все, пора спать.



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте