Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Акробаты на воде

Акробаты на воде


Фотографии к статье:

С утра ломит мышцы, как будто вчера я, как минимум, два часа «толкал железо» в спортзале. Ноют мускулы рук, хотя до этого они никогда не болели, и я всегда считал их сильными. Побаливают ноги, и даже спина. А ведь накануне я всего-навсего 10 минут катался на вейк-борде. Инструктор Олег Бирюков тогда предупреждал меня: «Нагрузки – колоссальные, 15 минут занятий на вейке по энергоотдаче равняются двум часам занятий в фитнес-зале. Не переусердствуй!» Тогда я ухмыльнулся с недоверием. А вот сегодня жалею.

Вейк-бординг – относительно новый, и потому пока элитарный вид активного отдыха в Башкортостане. В Уфе им серьезно занимаются всего человек 10. В их числе Александр Филиппов, Максим Загайко, Олег Бирюков и Руслан Ишмаков с сыном Эриком.

Хобби представляет собой катание на доске по волнам, остающимся за катером. Важно не просто устоять на вейкборде и ехать по воде, как на лыжах, но и совершать при этом разные акробатические трюки: прыгать, используя волны вместо трамплина, делать сальто через голову и обороты вокруг себя.

Слово «вейкборд» состоит из двух слов: и если с "бордом" все понятно - доска по-английски, то вот «вейк» (wake) означает "волна от катера", то есть та самая волна, с которой и прыгают спортсмены. Вейк-бординг - нечто среднее между сноубордингом, водными лыжами, серфингом и акробатикой. Сам вейкборд – доска, похожая на сноуборд, но имеет специальные выступы на дне, чтобы было легче делать различные трюки на воде – прыжки, сальто, обороты.

Катер для вейк-бординга (еще его называют буксировщик), нужен тоже особый: со специальной геометрией корпуса. Судно должно оставлять за собой «правильную» волну - трамлин для прыжков спортсмена. В вейкбордический катер даже грузят балласт (фляги с водой), чтобы волна была больше, а прыжки – выше. Уфимские экстремалы специальный вейк-катер купили вскладчину и заказали из Америки - нигде больше таких катеров не производят. Кататься получается не у всех. Этот вид активного отдыха требует не только силы, но и особой координации. Руслан Ишмаков признается: «Лучше всего прыжки получаются у тех, кто раньше занимался акробатикой. С тех пор, как я увлекся вейкбордингом, каждую неделю занимаюсь на батуте. Перевороты отрабатываю в спортзале, а здесь, на воде – уже просто пытаюсь показать шоу».

Я тоже решил испытать вейк-борд на себе. Оказалось, что это только со стороны всё выглядит красиво и легко. На деле, чтобы даже просто встать на ноги, нужно приложить немало усилий. Лежу в воде, на спине, максимально сгруппировавшись (зажав коленями уши). В руках – фал, тянет катер и по сути теперь я должен встать, но, наоборот, ухожу под воду. Оказывается, неправильно держу ноги: носки надо тянуть, как балерина, чтобы вейк лежал на воде. Вторая попытка, и снова – падение. Теперь я поторопился: раньше времени попытался встать на ноги, и, сам того не зная, сделал «швабру» - споткнулся и упал. Встать на доску и поехать получается лишь с третьей попытки. Ура! Я еду по воде! Это невозможно передать словами! Ребята с катера делают знаки: «Попробуй, прыгни на волне!» Но только я на нее заезжаю, теряю равновесие и падаю. Не так-то просто. Приходится начинать заново: встал, поехал, но теперь заехать на волну уже не отваживаюсь. Не хочется падать. Не потому, что больно, а потому, что лень: «выход из воды» отнимает много сил. 10 минут катания, я устал и прошусь на берег. Ребята понимающе кивают. Катер останавливается. Я, стоя, красиво ухожу в воду. Но утонуть не получится. Во-первых, не тонет сама доска: она сделана из вспененной пластмассы. Во-вторых, на мне – спасательный жилет.

Теперь несколько слов об уфимских вейк-бордистах. Руслан Ишмаков и его друзья, – мечта любой девушки. Стройные, подтянутые, мускулистые. Каждый вечер и выходные они проводят на воде. Много шутят. Говорят, увлечение вейком сильно поднимает настроение. Еще бы, солнце, воздух и вода, и восхищенные взгляды девушек на пляже. Алкоголь здесь противопоказан. «Бутылочка пива, и ты ни на что не способен: не то, что трюки, даже встать из воды. Ты не спортсмен, ты – овощ» , - смеется Максим Загайко. Вейк-бордингом он увлекается три года. Однажды увидел, попробовал, и понеслось. Говорит, с тех пор забыл про другие свои летние увлечения – туризм, велосипед и рыбалку.

Между тем хобби не из дешевых. Только доска стоит порядка 12 тысяч рублей, а к ней еще крепления нужны. «Но самое важное в вейк-бординге – шорты, - смеются ребята, - если у тебя стильные шорты, ты сделаешь любой трюк!» Катер тоже надо «кормить» бензином. Такие затраты делают вейк-бординг достаточно «закрытым» видом спорта. По словам Олега Бирюкова, за все время попробовали вейк человек двести. У некоторых просто ничего не получилось, других отпугнула именно цена удовольствия. Ведь чтобы кататься регулярно, нужно либо оплачивать прокат катера (коммерческая цена по стране - 70-90 руб./минута), либо покупать такой катер самому.

Однако вейк-бордисты говорят, что им становится скучно оставаться закрытой компанией, и ребята хотят сделать свое увлечение более массовым. «В начале августа мы были на чемпионате России по вейкбордингу в Самаре. Там есть 2 развитых вейкборд-организации, есть сильные спортсмены. Нам до их уровня еще далеко, но мы планируем тренироваться дальше и развивать этот вид спорта в Башкортостане. Все условия для этого – реки, озера, солнце, у нас есть,» - говорит Олег Бирюков.

В этом году он, Максим Загайко и Руслан Ишмаков организовали свой вейк-бордический фестиваль на берегу озера Ломоносовское. На контест приехали человек 50. Ребята весь день катали всех желающих, показывали различные трюки на воде и делились секретами, как их делать. Поставили на вейк 25 новичков.

Сейчас уфимские вейк-бордисты заняты регистрацией клуба «Ямайка», мечтают построить базу отдыха на берегу озера Ломоносовского. Чтобы любой желающий мог приехать сюда и приобщиться к здоровому и веселому времяпровождению на воде.

Автор: Руслан Рахимов, корреспондент газеты "Известия-Башкирия"

Фото автора


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (6)

16.04.2010 15:32:38,  
  ershovua@mail.ru
Кроме как за катером,можно кататься на том же вейке за канатной дорогой.Кольцевая дорога Риксена требует большой акватории,сложна в установке и эксплуатации , и очень дорогая(более 500 тыс.евро).Но есть ещё реверсивные канатные дороги(РКД)-гораздо проще и дешевле.Выпускает их завод СКАДО в Самаре. Работает такая РКД в Егорьевске под Москвой.Готовый комплект ожидает покупателя на складе. Автор РКД. Ю.Ершов Днепропетровск.

09.11.2008 00:39:57,  
  Гость
а после 2 бутылочек пива я приземлил 360 с дабл апа, а до этого страшно было, так что не надо врать про пиво!

09.11.2008 00:37:19,  
  Гость
ниче у меня не болело, когда первый раз катался, сейчас без напряга катаюсь 15-20 минут (может потому что подтягиваюсь боьлше 30 раз), мне всегда мало, были б еще деньги, катался бы больше. Игорь , Москва, стаж катания 4 года

30.09.2008 17:57:17,    Maxi
Хорошо написано.

09.09.2008 11:31:49,    Руслан Рахимов
Было, в Известиях, но без фоток...

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте