Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Злые кошки, зубастые покрышки. Под Уфой прошли соревнования среди водителей внедорожников

Злые кошки, зубастые покрышки. Под Уфой прошли соревнования среди водителей внедорожников


Фотографии к статье:

     Около сорока владельцев отечественных и импортных джипов состязались в проходимости своих автомобилей. Организатор необычного трофи, которое получило название «Злые кошки», – президент оффроуд-клуба «Бронтозавр» Рамиль Кашапов, говорит, что идея провести подобное соревнование для широкого круга участников давно лежала на поверхности. Подобные состязания – только для специально подготовленных машин – проводятся регулярно: вспомните трофи «Париж-Дакар», экспедицию «Владивосток-Мурманск». Между тем в Уфе становится всё больше владельцев полноприводных автомобилей. Эти машины тоже созданы для того, чтобы преодолевать бездорожье. Время от времени среди «джиповодов» вспыхивают споры, какая машина лучше по своей проходимости: «уазик» или «нивушка», «лэндкрузер» или «пэтрол»? Рамиль Кашапов предоставил сомневающимся возможность самим найти ответы на эти вопросы.

Для проведения гонок почти месяц искали подходящее место: нельзя сделать так, чтобы соревнования были слишком легкими – тогда не будет адреналина. Но если трасса будет чересчур трудной — возникает угроза, что тяжелые джипы или просто застрянут в грязи, или их владельцы откажутся от участия в состязаниях, переживая, выживут ли их дорогие авто. Компромисс нашли в 60 километрах от Уфы: поселок Криуши под Благовещенском. Тут тебе и болото, и горки со спусками-подъёмами, и участок леса с колеёй и небольшими бродами. Места красивые, должно понравиться всем. Потом молились на погоду — из-за жары могло высохнуть болото. Но обошлось: как раз накануне соревнований два дня лил дождь. Джиперы не скрывали эмоций: «УРА!!!».

Регламент соревнований вывесили на сайтах – у организаторов на сайте www.ufa4x4.ru и на сайте активного отдыха www.nedoma.ru. Сразу предупредили: бывалые джиперы будут соревноваться в отдельной категории «Спорт». Чтобы попасть в неё, надо обязательно иметь лебёдку и специальную грязевую резину: увеличенный диаметр колеса (33 дюйма) и глубокий рисунок протектора. Заявки на участие подали почти 39 команд: 20 любительских и 19 – профессионалов.

К месту старта участники соревнований стали стягиваться накануне– уже в пятницу. В субботу с утра лагерь напоминал туристический фестиваль: палатки, песни под гитару, купание в озере Исень и рыбалка. Всего собралось почти двести человек: приехали семьями, взяли детей. Папы – за рулём, а мамы– болеть.

Последние приготовления перед стартом: участники получают «легенду». Соревнования напоминают ориентирование, в команде два человека – водитель и штурман. Они должны не просто проехать по бездорожью, а найти контрольные пункты и отметить их на карте. Побеждает не самый быстрый, а тот, кто не заблудится и отыщет максимальное количество таких точек.

Степень подготовленности участников – самая разная. На трассу выехал даже «лэндкрузер прадо» – холёный городской, с точки зрения оффрода, автомобиль с коробкой-автоматом и шоссейной резиной. Он, как и ожидалось, застрял в ближайшем же болоте — пришлось буксировать на организаторской «Ниве». В том же болоте застряла и «шеви-нива», а один из уазиков даже перевернулся. Его хозяин решил преодолеть болотные топи на полном ходу, разогнался, но машину так подбросило на кочке, что она легла на бок. Обошлось без жертв. Автомобиль поставили на колёса, экипаж продолжил гонку.

Хотя соревнования и анонсировались для широкого круга джиперов, большинство участников оказались бывалыми спортсменами. Внедорожное хобби выглядит так: покупается за копейки подержанная «нива» или «УАЗ», который не жалко «убивать». Автомобиль готовят специально для подобных соревнований – ставят большие колеса, снимают бампера, выводят воздухозаборник повыше – чтобы вода не попала, когда проезжаешь речку вброд. Вот и весь тюнинг. Встречаются и особо увлечённые: эти денег на модернизацию джипа уже не жалеют. У самого Рамиля Кашапова настоящий бронтозавр, точнее, переделанная машина «Нива-Бронто». Говорит, купил за двести тысяч, а вложил – больше четырёхсот. Машина получилась на самом деле интригующая: а может ли она вообще где-то застрять?

На соревнованиях запомнилась всего пара иномарок «рэнглер»– в классе «Рейд» – потому что был открытым, и «пэтрол» – в классе «Спорт». Остальное – в большинстве своем – родные «Нивы» и «уазики». Вот здесь бы патриотично воскликнуть: «Наши танки грязи не боятся», но вспоминается и другая истина: «Чего только не придумают русские, лишь бы дорог хороших не делать». Да и против истины не попрёшь – тот же «ниссан-пэтрол» таскал по лесу на буксире застрявшую «ниву», которая заблудилась и заехала в болото.

Одной из целей соревнований была заявлена популяризация оффроуд движения. Говоря по-русски – сделать более массовыми совместные выезды владельцев джипов на природу. Внедорожник по факту самого своего появления на свет должен быть вне дороги, а не в городе. Тем более, что уральская природа благоволит джиперам. Это в Англии пришлось наладить производство грязи в баллончиках: «полноприводные» подданные Её Величества лишены возможности испачкать свою машину в настоящей грязи. А у нас пока с грязью проблем нет. Так что не за горами – вторые соревнования «Злые кошки». Как объяснил название организатор: «Когда выходишь из болота, ты мокрый и злой – словно выжатая кошка. Но тем не менее, довольный, ведь ты – победил».

Автор: Руслан Рахимов


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


27.07.2007 10:30:49,    dFedor
в статье написано:
Заявки на участие подали почти 39 команд: 20 любительских и 19 – профессионалов.
а в результатах Спорта тока 7 машин, где остальные?
не приехали? или не доехали?

26.07.2007 14:19:47,    dFedor
3 фотки тут мои, почему не указан автор?

26.07.2007 13:56:06,    УДАВ
Думаю не стоит так однозначно судить о вещах, понятие о которых отсутствует. В остальном - средненько.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте