Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ / Специалисты из России, Азербайджана, Франции, Японии и Китая обсудили вопросы развития горнолыжного туризма

Специалисты из России, Азербайджана, Франции, Японии и Китая обсудили вопросы развития горнолыжного туризма

02.06.2017 14:00:00 (Комментариев: 0)

«Избежать негативного сценария поможет объединение игроков отрасли...»

В рамках второго дня XIII Международного конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха, который проходит с 31 мая по 2 июня в Москве, состоялась дискуссионная секция «Продвижение и популяризация горнолыжного туризма. Развитие событийного и спортивного туризма на горнолыжных комплексах. Стратегические рекомендации по развитию горнолыжной индустрии в России». Представители российских зимних комплексов и приглашенные эксперты из Франции, Японии, Китая и Азербайджана обсудили вопросы развития горнолыжного туризма.

Открывая заседание, директор Департамента по экспертно-аналитической работе АО «Курорты Северного Кавказа», Исполнительный директор «Союза горнолыжной индустрии» Владислав Субботин рассказал об основных проблемах развития отрасли в России. Первой, по его словам, является отсутствие качественного предложения на отечественном рынке. «Да, в стране работает порядка 350 курортов разного уровня, но не все они могут предложить туристам качественное катание на горнолыжных склонах. В первую очередь, потому, что многие наши зимние курорты выросли из советских спортивных баз, а значит — унаследовали и их устаревшую инфраструктуру, которая нуждается в модернизации», — отметил он. Вторая проблема, по мнению эксперта, — отсутствие достаточного спроса на услуги горнолыжных комплексов. «В процентном соотношении количество людей в России, уверенно стоящих на горных лыжах или сноуборде, в три, а то и в четыре раза меньше, чем в альпийских странах», — уточнил Владислав Субботин. «Еще одно препятствие, мешающее горнолыжной индустрии развиваться, — это практически полное отсутствие отраслевого производства: сегодня все оборудование закупается за рубежом, и резкие скачки валютного курса приводят к серьезному удорожанию техники», — подчеркнул он.

Исполнительный директор «Союза горнолыжной индустрии» напомнил, что организация сейчас выступает одним из разработчиков концепции развития горнолыжной индустрии в Российской Федерации. Изучив мировую практику, за основу специалисты взяли опыт Франции, наиболее близкий к отечественным реалиям. «Напомню, в марте мы подписали соглашение о сотрудничестве с французской ассоциацией «Кластер Монтань», чей успешный опыт организации всесезонной эксплуатации горных курортов и создания крупных объединенных зон катания может быть экстраполирован и на российские горнолыжные комплексы», — заключил Владислав Субботин.

Принявший участие в дискуссионной секции директор ассоциации «Кластер Монтань» Бенуа Робэр рассказал о высоком значении туризма в целом и горнолыжного сегмента в частности для Франции. «Наши зимние курорты — а их порядка 350 — генерируют около 55 млн лыжнико-дней в год, тогда как российские, для сравнения, — только 6 млн лыжнико-дней ежегодно. Нужно отметить, что российская индустрия находится сейчас в сложном периоде развития. Олимпийские игры в Сочи помогли популяризации этого вида спорта, и теперь ситуация может развиваться двояко: либо мы увидим длительное развитие и рост, либо, наоборот, спад, как это произошло в Японии после Олимпиады в Нагано», — отметил эксперт.

По словам Бенуа Робэра, избежать негативного сценария поможет объединение игроков отрасли, как это происходило во Франции при формировании «Кластера Монтань», и члены ассоциации открыты к сотрудничеству с российскими коллегами. «Одна из основных задач нашей организации — помощь в развитии зимнего туризма на разных континентах. В России мы работаем уже более 30 лет, оказываем содействие в реализации горнолыжных проектов на всей территории страны — от Кавказа до Урала, от Мурманска до Камчатки. В целом потенциал российского рынка горнолыжного туризма крайне интересен, и одним из первых шагов на пути его реализации должна стать единая работа всех представителей горнолыжной индустрии», — подчеркнул директор ассоциации «Кластер Монтань».

Управляющий директор японской компании Iwate Hotel and Resort Co Хироюки Матсушита рассказал о текущем состоянии горнолыжной индустрии в стране. По его словам, в Японии сейчас работает порядка 300 комплексов, связанных системой высокоскоростных поездов. «Мы — нация, которая известна своим интересам и любовью к горным лыжам, однако пик популярности зимних видов спорта приходился на 1991-1995 годы», — отметил он. Он привел в пример статистику горнолыжного курорта Appi, где количество посетителей за 20 лет сократилось почти втрое: с полутора до полумиллиона человек ежегодно. Поэтому сейчас японские зимние курорты вырабатывают новые «механизмы выживания», в частности, переориентируются на зарубежных туристов — из Китая, Тайваня, Австралии, а также дальневосточной части России, и делают акценты на летних возможностях отдыха.

Австрийский эксперт Бернадетт Ларчер, соучредитель и управляющий партнер проекта SnowHowChina, рассказала об амбициозных планах Китая по развитию горнолыжного туризма: при сегодняшнем показателе в 40 млн лыжников, к 2022 году в стране должно стоять на горных лыжах уже порядка 300 млн человек. По словам Бернадетт Ларчер, пока горнолыжных туризм для большинства китайцев остается досугом премиум-сегмента, однако все больше представителей среднего класса ищут возможности заниматься своим здоровьем, проводить время с семьей на природе. Поэтому большое внимание Китай уделяет вовлечению людей в занятия зимними видами спорта: с помощью «звезд», которые участвуют в пропаганде здорового образа жизни, через вовлечение школьников в занятия горнолыжным спортом, за счет привлечения компетентных горнолыжных инструкторов из Европы и США.

Генеральный директор компании «Шахдаг» Рустам Наджафов, представляющий одноименный горнолыжных курорт на территории Республики Азербайджан, также отметил, что к моменту строительства комплекса в стране не существовало культуры катания на горных лыжах, и ее пришлось формировать практически с нуля. Он рассказал о тех инструментах привлечения клиентов, которые использует «Шахдаг»: доступные цены на отдых, наличие туристско-информационных центров в ближайших к курорту городах, где можно забронировать горнолыжное оборудование в прокате или приобрести ски-пасс, обширная программа летних активностей и пр.

В работе дискуссионной секции также приняли участие представители российских горнолыжных комплексов «Роза Хутор», «Кант», «Красное озеро» и «Игора», компании — члены «Союза горнолыжной индустрии», эксперты отрасли.

XIII Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха проходит в Москве с 31 мая по 2 июня. Целью мероприятия является содействие динамичному развитию отечественной индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха, обеспечение комплексного и системного подхода к решению ключевых задач отрасли.

Источник: www.ncrc.ru

ГЛЦ: Роза Хутор 
  Красная Поляна 
  Игора 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, Миньяр





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте