Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

МЧС предупреждает о сходе лавин на Северном Кавказе

15.01.2013 15:58:00 (Комментариев: 0)

Фото: fedpress.ru
Лавиноопасная ситуация сейчас объявлена в горах Большого Сочи, на высоте свыше 1500 метров. Также сход лавин грозит Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестану и Кабардино-Балкарии. 

Сейчас лавины начали идти одна за одной. Одна из них сошла недавно в Северной Осетии, прямо на воинскую часть. К счастью, никто не пострадал. На Северном Кавказе cуществует свыше 2700 лавиноопасных участков. Когда на каких-то из них скапливается слишком много снега, в ход идет "тяжелая артиллерия". 

Так, на Транскавказской магистрали - самом опасном участке - в последнее дни было сбито 12 лавин. Всего за один день было спущено 63 тысячи кубометров снежного объема. Лавины расстреливаются из зениток. Делается это иногда вслепую из-за плохих погодных условий, но траектория выстрела рассчитывается по координатам. 

Искусственный спуск лавин на Транскаме

В этом году лавиноопасный сезон будет длиться с октября по май, в прошлом - закончился в апреле. В сезоне 2011-12 150 лавин было спущено принудительно и 164 сошли сами по себе. Конечно, большинство из них не нуждаются в спуске, так как находятся высоко в горах. Но из общей массы падающего снега, все равно приходится n-ное количество на головы неосторожных туристов. 

Исключен сход лавин в зонах массового скопления людей, так как трассы там рассчищены, снег укатан. Но те, кто любит неосвоенные участки, находятся в зоне риска. Любителям фрирайда необходимо быть особо осторожными в это время. 

Бывает так, что туристы сами служат причиной схода лавин. Например, в 2011 году на южном склоне Чегета трое туристов спускались по запрещенному склону и спровоцировали обвал снежного карниза, из-за чего оказались под снегом. Один турист выжил - остальные остались в снежном плену. И таких примеров у спасательной службы, к сожалению, достаточно. Одной только спасательной группой в Сочи было проведено в новом сезоне 86 спасательных операций. 

Ниже приведены основные правила, которые нужно помнить, отправляясь в горы. 

1) Еще до того, как отправиться туда необходимо узнать, где именно располагаются лавиноопасные участки. 
2) Необходимо следить за изменениями погодных условий. Снегопад и непогода должны служить первыми вестниками того, что поход следует отложить. 
3) Чаще всего лавины сходят на склонах крутизной более 30 градусов. Если на поверхности склона отсутствует растительность - более 20 градусов. На склонах более 45 градусов лавины сходят всегда при снегопаде. 
4) Крайне опасно пересекать лощины крутизной свыше 30 градусов в любую погоду. 
5) В случае происшествия необходимо звонить по номеру 010. 
6) Если снег движется в Вашем направлении, то необходимо бежать вбок, убегая с его пути. Желательно найти укрытие под стволом дерева или скалой. 
7) Если лавина все-таки накрыла, то основная задача - это расширение пространства для воздуха между лицом и грудью. Для этого во время схода снега и после того, как ловина прошла, необходимо делать движения, похожие на плавательные. Так создается воздушный карман. Его необходимо сделать, как можно скорее, до того, как снег успеет слежаться. 
8) Во время ожидания спасателей нужно сгруппироваться - подтянуть колени к животу и прикрыть рот руками. Кричать не стоит, так как необходимо сохранять воздух и силы. Звуки стоит подавать тогда, когда будут слышны голоса спасателей. 

Главное, что нужно помнить: невозможно сделать обстановку в горах абсолютно безопасной, поэтому необходимо быть бдительным, отправляясь в поход или катаясь по неосвоенным участкам во время лавиноопасного сезона. 

Мария Гильфанова специально Недома.ру
Фото: cominf.org

ГЛЦ: Красная Поляна 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, гостиницы Абзаково





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте