Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Быть ли новому горнолыжному курорту в Хабаровском крае?

26.12.2012 19:02:00 (Комментариев: 0)

Фото: khabarovsk.shamora.info
С одной стороны, хотелось бы благоустроенных территорий, с другой – сохранить первозданность нетронутой человеческой рукой мест. Экологам и строителям опять придется искать общий язык, на этот раз по поводу освоения заказника в Хабаровском крае. 

В паспорте инвестиционного проекта спортивно-туристического комплекса «Корфовский» упоминается о строительстве трасс протяженностью 12 км, 2-х канатных дорог длиной 1500 метров, гостиничного комплекса на 160 мест, автостоянки на 1000 мест, пункта проката и прочего, необходимого для нормальной жизнедеятельности комплекса. По планам, он сможет пропускать до 2500 человек в день. Выбор места, а это Хехцирский заказник, обусловлен рядом факторов, а именно: близостью трассы Хабаровск – Владивосток (от города – полчаса), наличие свободных электромощностей, достаточный перепад высот, наличие поселка, который можно обеспечить работой и воды для создании системы оснежения. 

Ответ Гринписа на планы НП клуб «Ороч» - инициатора проекта, предельно предсказуем. Здесь припомнились еще незажившие раны от соглашения правительства со строительством Лагонаки и горнолыжных курортов в Сочинском заповеднике. В общем, волнения экологов обоснованы - заказник не место для крупномасштабного строительства. Здесь произрастают редкие породы деревьев и обитают животные, занесенные в Красную книгу. 

«Хабаровское лесное хозяйство», которое управляет заказником, вынесло вердикт «отказать» амбициозным планам инициатора. Основание: планируемые к строительству лыжные трассы будут пересекать горные ключи, питающие питьевой водой жителей поселка Корфовский. Того самого поселка, что упоминался в паспорте проекта. То есть, если комплекс начнут строить, то встанет вопрос о жизнедеятельности Корфовского. Еще лесники озадачены выбором склона: на южном склоне Хехцира снег образуется позже, чем на северном, на месяц, а весной на месяц раньше тает. Получается, что горнолыжный сезон теряет 2 месяца. 

В Хабаровске не так много мест для занятия зимними видами спорта. Можно даже сказать, что одно – это горнолыжная база Спартак. Остальные базы либо не имеют трасс достаточной протяженности, либо далеко располагаются. Но и эта база далеко не соответствует ожиданиям. Несколько дней назад хабаровские сноубордисты написали петицию краевым властям с просьбой принять меры по благоустройству, фактически, единственной горнолыжной базы. Камни, ветки, ненадлежащее состояние подъемников и явно завышенные цены из-за отсутствия достойной конкуренции – вот, реальность, в которой пребывают горнолыжники и сноубордисты Хабаровска. 

И несмотря на все вышеперечисленные неудобства, база Спартак не страдает от запустения. Более того, каждые выходные зимнего сезона на ней катается добрая половина города. Стоит ли вопрос о том, поддержат ли хабаровцы инициативу построить новый современный комплекс? Большинство из них больше озабочено вопросом, где можно отдохнуть от городского шума и пыли, а не судьбой дальневосточного аиста. 

Комплекс «Корфовский», по мнению НП клуб «Ороч», должен быть интересен не только хабаровцам, но и Приморскому краю, Амурской области и даже северо-восточным провинциям Китая. Масштаб интересов обуславливает масштаб необходимых ресурсов. Только нужен ли этот масштаб, когда не закрыты такие простые вопросы, как ветки и камни на трассе?

Мария Гильфанова специально для НеДома.ру.




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, Абзаково





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте