Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ / Олимпиада не принесет золото отелям Сочи

Олимпиада не принесет золото отелям Сочи

16.10.2012 14:24:00 (Комментариев: 0)

Министерство культуры, заботясь об имидже России, пытается предупредить неуемный рост аппетитов отельеров Сочи в период Олимпиады-2014. 

И неспроста: в олимпийском Лондоне и еврофутбольном Киеве гостиничный бизнес продемонстрировал знаки неадекватной ценовой политики. Власти уже подготовили проект постановления по контролю за ценами в гостиницах.

Соответствующее постановление обнародовало правительство РФ. Call-центр, через который бронируются номера на период с 7 по 23 февраля и с 7 по 16 марта 2014 года уже открылся в Сочи. Единое бюро бронирования гостиничных номеров объединяет порядка 500 местных гостиничных учреждений. Это не только отели, но и частные дома, а также мини-гостиницы.

Государство планирует взять под контроль цены на гостиничные услуги уже с 1 января 2013 года. Действовать лимиты будут по 1 июля года 2014-го.

В этой связи интересен опыт прошедшей летней лондонской олимпиады. В преддверии Игр-2012 лондонские отельеры увеличили цены на номера. В июне средняя стоимость ночевки в столице Великобритании выросла на 10 процентов — до 226 евро. А на время олимпийского турнира услуги гостиниц в среднем подорожали на 36 процентов — до 350 евро за ночь.

С разгоном цен лондонские гостиницы явно поспешили. В какой-то момент стало очевидным, что на период Игр в отелях остается масса свободных мест. Узрев перспективы провала, британский гостиничный и туристический бизнес сдал назад. Пришлось снизить цены на время Олимпиады примерно на четверть. В итоге владельцы четырехзвездных отелей, которые требовали по 300-400 фунтов в сутки с носа, умерили запросы до 109-150 фунтов. А сейчас уже двухзвездные гостиницы просят в среднем по 50 фунтов в сутки с человека — против 200 фунтов в преддверии Олимпиады.

Однако гостиниц в Красной Поляне и Сочи существенно меньше, чем в Лондоне. В отличие от британской столицы у нас большую роль играет частный сектор, который и способен поглотить основную массу любителей спорта. Что же касается операторов, то они сосредоточились на проектах выше трех звезд, что после Олимпиады может привести к их переизбытку на рынке.

Сейчас проживание в отелях Сочи стоит от 350 до 17,5 тысячи рублей в сутки. Рынок это сезонный, поэтому цены колеблются в полтора-два раза в течение года. Предлагаемая государством максимальная цена за двухместный номер класса "люкс" в пятизвездочном отеле будет ограничена суммой 13,9 тысячи рублей за сутки. Самый дешевый вариант размещения в гостинице должен составить, по государственной задумке, не более 3 тысяч рублей за ночь: именно такой лимит установлен на одноместный номер в гостинице класса "две звезды". А цена стандартного номера должна уместиться в 8,3 тысячи рублей и 10,6 тысячи — при двухместном размещении.

Проживание в номере высшей категории в гостинице классом "четыре звезды" не должно обойтись дороже 13-ти тысяч рублей, а в стандартном номере — 5,8 тысячи рублей (6,5 тысячи — за двухместное размещение). В трехзвездочном отеле цены могут колебаться от 9 до 4,3 тысячи рублей (в 5,7 тысячи максимум оценили двухместное размещение).

Для гостиниц "одна звезда", "две звезды" и мини-отелей стоимость самых дорогих номеров попытаются ограничить 5,7 тысячами рублей, а стандартные номера оцениваются в 2,9 тысячи рублей (4,6 тысячи за двухместное размещение). Именно в этом сегменте, где массово заняты частники, установлен относительно высокий потолок предельных цен, что дает определенные возможности для маневра. В сезон пожить в такой гостинице стоит от 500 до 2,5 тысячи рублей.

К Олимпиаде в Сочи гостей будут готовы принять 42 тысячи гостиничных номеров, причем 27 тысяч будут новыми. К началу Олимпиады в Сочи должно быть построено 26 новых гостиничных объектов, но не исключено, что на деле выйдет несколько меньше.

Так, крупнейший олимпийский девелопер, компания "Роза Хутор", в сентябре сообщила, что вместо запланированных ранее 1660 номеров компания сдаст в Сочи 1359. В компании полагают, что после завершения Олимпиады и Сочи, и Красная Поляна столкнутся с переизбытком номерного фонда. Поэтому она предпочитает сэкономить порядка 40 миллионов долларов на строительстве.

При этом госрегулирование цен на номера все же позволит отельерам компенсировать потенциальные потери путем повышения цен на дополнительные услуги. Они постановлением правительства не регулируются — речь в нем идет лишь о стоимости номера с завтраком.

Кроме того, правительство намерено регулировать цены билетов на спортивные мероприятия Олимпиады, а также на церемонии открытия и закрытия. При этом у государства имеются еще немало сфер лимитирования аппетитов тех, кто причастен к обслуживанию олимпиады. Например, в области перевозок, так как цены на железнодорожные и авиабилеты в направлении Сочи явно вырастут в преддверии игр.

Источник: www.pravda.ru.

ГЛЦ: Красная Поляна 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, Приэльбрусье





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте