Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Курорт "Ведучи" в Чечне будет прибыльным, даже если на нем будут отдыхать только местные жители

19.06.2012 (Комментариев: 0)

Срок окупаемости создаваемого в Чечне совладельцем Русской медной компании Русланом Байсаровым горнолыжного курорта "Ведучи" составит восемь лет.

"Окупаемость нашего проекта восемь лет. Если 1% населения Чечни будет пользоваться нашим курортом, то это 13 тысяч катающихся на лыжах. Этого нам достаточно, чтобы "Ведучи" окупить. Вот наш самый плохой прогноз, если никто не поедет на курорт из иностранцев и из других регионов России", - заявил Р.Байсаров, который также является председателем совета директоров ООО "Ведучи", журналистам в понедельник.

При этом, по его словам, 90% жителей Чечни хотели бы отдыхать на новом горнолыжном курорте. "Что касается местных жителей, то мы неоднократно проводили опросы, которые показали, что 90% жителей не просто готовы, они рвутся туда (в "Ведучи" – ИФ). Чеченцы люди активные, а на Кавказе негде отдыхать, поэтому они будут ездить. А 75 км – ехать час. И многие будут ездить отдыхать", - пояснил бизнесмен.

Он отметил, что общая сумма инвестиций в проект строительства всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе Чечни составит 14,5 млрд рублей. При этом 30% (около 4,2 млрд руб.) вложит непосредственно сам Р.Байсаров. Остальные 70% (10,2 млрд рублей) планируется привлечь за счет кредита Внешэкономбанка.

"Мною уже вложено порядка 1 млрд. рублей в этот проект. Деньги пошли на создание необходимой инфраструктуры и проектирование", - сообщил председатель совета директоров ООО "Ведучи".
Он подчеркнул, что в настоящее время "Ведучи" – это исключительно коммерческий проект без участия государства, и ВЭБ планирует выдать коммерческий кредит на строительство инфраструктуры курорта и его развитие.
"Это кредит. Там нет никакого проектного финансирования, нет никаких бюджетных денег, это чистый коммерческий кредит, без каких-либо льгот", - сказал Р.Байсаров.

По его словам, теоретически горнолыжный курорт "Ведучи" может войти в туристический кластер Северного Кавказа, управляемый госкомпанией "Курорты Северного Кавказа", но окончательного решения по этому вопросу еще нет.
"Есть письмо-обращение главы республики Кадырова на имя президента России с целью включить проект "Ведучи" в кластер. Это письмо отписано в аппарат Хлопонина, и там готовится решение. Какое оно будет, пока не известно", - сказал бизнесмен.

Он отметил, что проект горнолыжного курорта включает в себя создание гостиничного комплекса на 400 номеров, поселка из шале, выполненных в национальном архитектурном стиле, рекреационной зоны с озером, открытого бассейна с подогревом и прочих объектов для комфортного отдыха в течение всего года. Особенностью курорта может также стать тот факт, что горнолыжный сезон нам длиться более 6 месяцев – с ноября по май. Курорт может принять единовременно около 4800 отдыхающих.

По словам председателя совета директоров ООО "Ведучи", в первые годы на курорте будут отдыхать в основном россияне, а затем будет сделана ставка на иностранных туристов. "Первый год процентов 10 будут у нас иностранцы, а потом мы планируем поднимать до максимума", – сказал Р.Байсаров.

Он отметил, что пропускной способности международного аэропорта Грозного хватит для всех потребностей курорта "Ведучи". После прилета в этот аэропорт туристы будут добраться до курорта в течение часа на автомобиле, а VIP-персон будут перевозить вертолеты. "В бизнес-проект входят две вертолетные площадки на территории "Ведучи". Между аэропортом Грозного и "Ведучи" будут курсировать три вертолета для VIP-персон и один медицинский вертолет на всякий случай", - сообщил Р.Байсаров.

Как сообщалось, о своей готовности построить горнолыжный курорт в селе Ведучи в Итум-Калинском районе Чечни Р.Байсаров заявил полтора года назад и создал под этот проект ООО "Ведучи". Курорт в Чечне должен появиться в 2014 году. Планируется построить 19 трасс протяженностью 46 км пропускной способностью 12 тыс. лыжников в час. В Ведучи также будут построены отель уровня пять звезд на 400 номеров и 20 шале.

Включение строящегося курорта в Чечне в кластер под управлением КСК позволит Р.Байсарову получить от государства дополнительные льготы. Если власти РФ одобрят это предложение, в Ведучи будет создана особо экономическая зона, а инвестор станет ее резидентом. В этом случае компании положены льготы - в частности отмена налога на имущество сроком на десять лет и на землю на пять лет, пониженные ставки аренды на участки. Включение проекта в кластер также автоматически должно привести к снижениям затрат на инфраструктуру - финансирование этой части проекта берет на себя КСК.

Источник: www.interfax-russia.ru
Фото:
www.skyscrapercity.com.

ГЛЦ: Ведучи  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, Домбай





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте