Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Малоснежная зима внесла коррективы в работу сибирских горнолыжных курортов

25.03.2012 09:00:00 (Комментариев: 0)

Горнолыжные центры Сибири, у которых нет в арсенале систем искусственного оснежения, не досчитались туристов и уже планируют сворачивать сезон. Их конкуренты, у которых есть такое оборудование, напротив, отметили рост турпотока.
 
Больше всех этой зимой «досталось» популярному кузбасскому Шерегешу. Обильные снегопады для Горной Шории, где он расположен, настолько естественное явление, что предсказать такую скупую зиму не мог никто. «За 10 лет, что я здесь работаю, ничего подобного не было ни разу! Не помнят подобной зимы и старожилы, – рассказал директор кузбасской туроператорской компании «Фан-Тур» Игорь Даниленко. – Если возможные сильные морозы мы закладываем в риски, то нынешняя ситуация с отсутствием снега уникальна».
 
Крупные игроки Шерегеша вынуждены констатировать, что потеряли часть туристов и деньги. «Март, который традиционно был у нас бархатным сезоном, по объемам получается как менее активный апрель. Мы недополучим процентов 30 выручки по всем объектам», – предположила директор компании «Шория» Наталья Айларова.
 
Турбизнес Кузбасса с сожалением вспоминает многообещающее начало сезона. «Ноябрь и декабрь в денежном выражении получились гораздо лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах, – рассказала Наталья Айларова. – Но с начала ноября не было ни одного нормального снегопада, а в середине января в СМИ прошла информация о том, что у нас на трассах повысился травматизм, хотя в процентном соотношении это не соответствовало действительности. Позже из-за сильных морозов случились проблемы с водоснабжением курорта... Все это не лучшим образом сказалось на ожиданиях туристов».
 
Сибирские агентства, которые специализируются на продаже горнолыжных туров, отметили, что никогда ранее не было такого числа акций и спецпредложений по Шерегешу. «Это помогло сгладить ситуацию по загрузке объектов, – объяснил Игорь Даниленко. – Но мы явно не заработали столько, сколько планировали. Сейчас сложно выплатить даже заработную плату сотрудникам». «Спецпредложения выходят до сих пор, – дополнила коллегу Наталья Айларова. – Это стимулирует поток, но все-равно не позволяет выйти на объемы, традиционные для марта. Практически все отели на горе сейчас работают по ценам низкого сезона».
 
Почти никто в Шерегеше не верит, что в апреле на горе Зеленой еще можно будет кататься. В прошлые годы такой вопрос никогда не вставал, порой удавалось «захватить» даже майские праздники. «Сейчас снег идет, и теоретически его может выпасть метр, только при этом условии можно будет продлить сезон до середины апреля», – сказал Игорь Даниленко. «В лучшем случае мы доработаем март, – поддержала его Наталья Айларова. – Думаю, большая часть собственников Зеленой сделала выводы: мы вернулись к обсуждению вопроса о создании резервных водоемов для искусственного оснежения участков трасс в секторе Е».
 
Зима оказалась бедной на снег и в других сибирских регионах, в итоге большинство горнолыжных центров открыли сезон позже обычного, а ряд комплексов, к примеру, на Алтае, были вынуждены периодически выключать подъемники и даже закрыться раньше времени. Правда, многие центры, благодаря наличию собственных систем искусственного оснежения, смогли возместить то, что недодала природа, и даже нарастить турпоток.
 
«Бесснежная зима – новость для Шерегеша, но не для Алтая, – объяснила руководитель отдела продаж горнолыжного комплекса «Манжерок», расположенного в Республике Алтай, Наталья Паршикова. – Мы приберегли снег до нового года, и с помощью небольшой мобильной пушки могли застреливать проблемные зоны. Трасса до сих пор в нормальном состоянии, без проплешин, и такая зима в какой-то степени сыграла нам на руку – сюда приезжали кататься из Белокурихи и даже из Шории. Туристов в этом году мы приняли больше».
 
По этой же причине зафиксирован рост турпотока и в горнолыжных центрах других регионов. По словам руководителя отдела продаж хакасского горнолыжного комплекса «Гладенькая» Анжелики Черняховской, рост турпотока по сравнению с прошлым годом, судя по продажам ски-пассов, составит 15-20%. «Каждый год мы фиксируем рост числа туристов, – рассказала и.о. начальника отдела маркетинга и продаж байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная» Татьяна Юсупова. – Трудности у нас были такие же, как везде – естественного снега долго не было, а системы оснежения можно запускать только при минусовых температурах. Но с середины декабря проблем у нас нет».
 
«До конца апреля будем кататься, – сказал про склоны курорта Белокуриха вице-президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края Сергей Кизилов. – Горнолыжные центры, которые имеют системы искусственного оснежения, чувствуют себя нормально, они не зависят от погоды. Современный комплекс, я считаю, без такого оборудования немыслим».

Источник: www.ratanews.ru
Фото: Ходаков Антон

ГЛЦ: Шерегеш 
  Манжерок  Гладенькая  Гора Соболиная 
  Белокуриха  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, вебкамеры в Красной Поляне





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте