Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Горнолыжный комплекс «Две долины» в Аше получил новый импульс к развитию

06.12.2011 09:00:00 (Комментариев: 0)

Инициаторы проекта «Две долины» в Аше завершили оформление документов на землю, что является одним из ключевых моментов для привлечения инвесторов.

На двух склонах горы Аджигардак планируется построить 22 трассы, инфраструктура будет состоять из гостиничного комплекса, коттеджного поселка, объектов общепита, развлечений и так далее. Проект существует с 2006 года, однако, как отмечают разработчики, его «как будто спускают на тормозах». Эксперты считают, что сам по себе проект горнолыжного комплекса хороший и мог бы быть реализован, однако для этого необходимо привлекать иностранного инвестора, дабы не повторить судьбу «Завьялихи», когда развитие ГЛК велось собственными силами.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Ашатурсервис» Борис Чистяков, после того, как глава Челябинской области Михаил Юревич посетил Ашу, дело сдвинулось с мертвой точки – были получены документы на землю и заключение госэкспертизы. «С самого начала возникло ощущение, будто кому-то невыгодно появление «Двух долин», – рассуждает он, – проект постоянно спускался на тормозах. Многие видят в нас конкурентов, но это не так: с нашим появлением ГЛК только дополняли бы друг друга, потому что в регионе мало объектов для занятий горными лыжами».

Проект горнолыжного комплекса «Две долины» г-н Чистяков считает по-настоящему масштабным, «экстра-класса». Объем инвестиций составит более 3,2 миллиарда рублей, планируемый срок окупаемости – семь лет. Реализация проекта позволит создать более 3000 рабочих мест для жителей Ашинского района.

Затраты первого этапа с учетом строительства одной гостиницы и всего комплекса трасс составят 962 миллиона рублей. Стоит отметить, что в ходе первого этапа работ должны быть освоены склоны горы Аджигардак, которые ранее не были задействованы в горнолыжном бизнесе. Для этого необходимо вывести из состава лесного фонда 118,6 гектаров земли, покрытой лесом.

«Изначально появилась идея, программа развития горнолыжного спорта «Большой Аджигардак», в рамках которой можно было бы объединить действующий горнолыжный комплекс и «Две долины», – объясняет гендиректор Борис Чистяков. – Таким образом получился бы европейский курорт с 200-ми гектарами пространства для катания и протяженностью трасс 80 километров».

Однако проект, по признанию г-на Чистякова, продвигается «туго» (Впервые его идея появилась в 2006 году), хотя визит губернатора вселил определенные надежды, и в настоящее время ведутся переговоры с итальянскими инвесторами.

«Для развития подобных проектов нужна административная поддержка и желательно на уровне областного правительства, – отмечает собеседник сайта. – Кроме того, нужен местный инвестор, закоперщик, однако с российскими компаниями, которые могли бы дать старт строительству комплекса, пока не удается успешно работать». При этом Борис Чистяков выражает уверенность, что альтернативой металлургическому производству, монопрофильности Аши и других аналогичных городов является туризм, причем базой для въездного туризма будет именно «горнолыжка».

«Проект хороший, и у нас есть клиенты, которые могли бы заполнять комплексы подобного уровня, – высказывает мнение президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. – Однако, судя по всему, его инициаторы думают, что кто-то придет и будет инвестировать. И это зря: у курорта нет практики, на основании которой можно было бы просчитать доходность задуманного». Кроме того, в случае реализации проекта г-н Сиротин сомневается в названном сроке окупаемости, скорее всего, он будет длиннее.

При этом собеседник сайта уверен, что оптимальным решением для ГЛК «Две долины» стало бы привлечение иностранного инвестора, а не российского, что позволило бы не повторить судьбу «Завьялихи» – комплекс строился собственными силами. «Иностранцы сначала инвестируют, а потом забирают часть прибыли, так называемые бонусы акционеров, – поясняет Олег Сиротин. – А наши сначала пилят деньги, остатки вкладывают и хорошо, если у проекта будет прибыль».

Президент Ассоциации туристических организаций Челябинской области Виктор Михальчук отмечает и другой момент, немаловажный для инвестора: если на территории ГЛК «Две долины» есть земельные участки, принадлежащие гослесфонду, то строительство и реконструкция на них запрещена, а стоимость аренды очень высока. «Три гектара земли на озере Увильды стоят 186 тысяч рублей в год, – приводит пример собеседник сайта, – это тоже нужно учитывать».



Источник: chel.ru




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, Домбай





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте