Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Горнолыжные курорты России / Большой Вудъявр / Новости / Назван топ лучших горнолыжных курортов сезона 2013-2014

Назван топ лучших горнолыжных курортов сезона 2013-2014

31.12.2013 09:00:00 (Комментариев: 5)

Сегодня в России официально более 200 горнолыжных центров, их обслуживают целые поселки и города. Постепенно и оборудование, и сервис, и трассы приближаются к вожделенному «европейскому уровню», а есть и такие показатели, по которым российским горам нет равных, что ежегодно доказывают полные склоны. Российский портал strana.ru собрал топ-10 лучших горнолыжных курортов России, чтобы облегчить будущим туристам муки выбора.

Среди южных курортов лучшим горнолыжным курортом названа "Горная Карусель", главным образом потому что в этом сезоне на время проведения соревнований XXII Зимних олимпийских игр в Красной Поляне для катания будут закрыты все горнолыжные центры, кроме "Горной Карусели". 

Особенности: Красная Поляна была выбрана столицей Олимпиады из-за своего уникального климата. С севера ее защищает Главный Кавказский хребет, с юга — ущелье Ах-Цу, поэтому зимняя температура здесь редко опускается ниже минус десяти. Благодаря мягкому горно-морскому климату здесь выпадает снег редкой рыхлости, прозрачности и воздушности, с толстыми снежинками. Это создает отличные возможности для фрирайда; ухоженные трассы мягкие, с пушистыми сугробами по бокам. К тому же всегда есть возможность сесть на поезд и через час обнаружить себя среди пальм на берегу моря. Зимой в Адлере температура может подниматься до плюс пятнадцати.


В Кавказском регионе лучшими признаны горнолыжки Приэльбрусья (поселок Терскол в Приэльбрусском районе Кабардино-Балкарии) и Домбайская поляна (Карачаево-Черкесская республика).

Особенности: возможности для фрирайда. Можно даже перейти с Эльбруса на Чегет, однако это больше подойдет лыжникам: по пути будет много пологих участков. Но вероятность схода лавин очень высока. Существует карта фрирайд-маршрутов по Чегету и Эльбрусу, все они проходят в так называемых «кулуарах» — горных рельефах, оставленных потоками талой и дождевой воды. Проблема в том, что именно по кулуарам и сходят лавины. Поэтому не стоит сходить с трасс, если вы чувствуете себя недостаточно уверенно. Всегда нужно иметь под рукой телефон местных спасателей — их пункт есть в Терсколе. На первые вылазки возьмите с собой опытного напарника, лучше гида. И никогда не выходите «в поле» без минимального лавинного снаряжения. Склоны на обеих горах очень каменистые, поэтому бывалые катальщики предупреждают: «Съехать до Азау можно, но лыжи сразу на дрова».

Отмечен и ряд недостатков "Эльбруса" - его высота 4200 м. На этой высоте даже альпинисты уже всерьез готовятся к восхождению: тренируют организм, привыкают к высоте, сидят там днями. Лыжники же носятся вверх-вниз, преодолевая высоту в несколько километров и перепад высот в 2 км. Но несмотря на это курорт с каждым годом становится все более популярен и поток туристов увеличивается. Домбай сильнее других российских курортов отстает по части сервиса. Несмотря на появление гостиниц и прокатов, здесь еще совсем не Европа.


Домбай — альпинистская и горнолыжная Мекка еще с советских времен. С горы открывается головокружительный вид на Домбайскую долину среди пихтовых вершин. Кроме того, здесь очень мягкий климат, температура зимой редко опускается ниже 5 градусов, при ярком солнце можно загорать без одежды. Влюбленных в Домбай горнолыжников очень много, как правило, в числе причин называется невероятная природная красота и большие возможности для внетрассового катания.

Недостатки: Домбай сильнее других российских курортов отстает по части сервиса. Несмотря на появление гостиниц и прокатов, здесь еще совсем не Европа. Например, на горе нет нормального туалета. Кроме того, могут нагрубить, обсчитать, неожиданно поменять цену на подъемник прямо перед посадкой или предложить заплатить меньше, но прямо в карман работнику.



Лучшим северным курортом признан "Большой Вудъявр". Особенность курорта в том, что в Кировске с ноября по январь полярная ночь, в это время здесь открыты трассы с искусственным освещением, которых немного. Зато потом наступает полярный день, когда кататься засветло можно до 9 вечера. Еще из недостатков: найти в Кировске какие-то развлечения, помимо катания, задача довольно сложная. Сюда стоит приезжать компаниями и самим устраивать свой досуг.


Лучишими горнолыжными курортами на Урале признаны "Абзаково" и "Завьялиха". "Абзаково" имеет всего один кресельный подъемник на 18 км трасс. Бугель длиной больше 1 км может доставить очень большие неудобства, особенно для сноубордистов. Креселка находится в достаточно продуваемом месте, так что легко замерзнуть. Здесь есть всё для отдыха с претензией: гора, на которой можно кататься расслабленно, кафе с казино поблизости, бассейн, массаж, сауны и прочее в том же духе. Впрочем, расцвет курорта уже позади: цены на услуги все еще остаются высокими. На территории дома отдыха "Абзаково" есть аквапарк, зоопарк, стрелковый комплекс, конные прогулки и даже трасса для ралли, но большинство этих развлечений закрывается, когда темнеет. 


"Завьялиха" больше подходит лыжникам, чем сноубордистам: все ее трассы заканчиваются длинными пологими выкатами, на которых сноубордистам, даже опытным, будет нелегко, зато лыжники могут расслабиться и отдохнуть после спуска. Вокруг горы на "Завьялихе" нет никакой инфраструктуры. На самой горе найдется пара кафе, прокат, инструктор и туалеты, но это всё. Рядом — город Трехгорный, имеющий статус закрытого. В район запрещен въезд иностранцам, а россиянам по пути к катанию приходится проходить полную проверку на одном из пунктов ГИБДД.


Самыми популярными горнолыжками в России остаются именно Сибирские курорта, а лучшими из них признаны "Благодать" (Белокуриха), "Шерегеш", и фанпарк "Бобровый лог".

Особенность Белокурихи в том, что сюда едут, прежде всего за лечением, а потом уже за развлечением вроде горнолыжки, так что развитие склонов у города не в приоритете. Кафешки, рестораны на любой кошелек, много гостиниц, боулинг, ночная жизнь. Налажена связь с крупными транспортными узлами вроде Барнаула и Новосибирска.


Особенность "Шерегеша" - это безграничные возможности для внетрассового катания, лавин здесь не бывает. Трассы в основном разделены между собой лесом, по которому тоже можно кататься во всех направлениях. Прекрасные условия для фрирайда создает снег — легкий и воздушный, толщина которого в сезон составляет около 4 метров. Идеальное место для обучения фрирайду новичков. Еще одна характерная особенность "Шерегеша" - его система подъемников. Большинство подъемников на горе принадлежат трем операторам, у всех свои цены и ски-пассы. Сектором А «владеют» группы «Каскад-Подъем» и «SkyWay», день катания стоит у обоих 1000 рублей. Катание в секторе Е обойдется в 700 рублей в день. Также можно купить карты всех операторов и просто класть на них деньги, которые списываются при проходе через турникеты. Главное — не запутаться.


"Бобровый лог" находится прямо в черте города Красноярска в 20 минутах езды от центра. Это круглогодичный развлекательный центр, предлагающий не только горнолыжные спуски, но и различные экстремальные аттракционы, например самый длинный в Европе «Родельбан» — рельсовую дорогу, по которой ездят специальные сани, управляемые вручную рычагами. Недостатки: при фанпарке есть горнолыжная школа, так что склоны часто оккупируются спортсменами, о чем обычных туристов не предупреждают. В результате несколько трасс оказываются закрытыми для посетителей, а стоимость ски-пасса остается прежней. Все это приводит к тому, что гости часто жалуются на высокие цены фанпарка, отмечая, что в соседних регионах день катания обойдется значительно дешевле, чем местные 4 часа.

 

Лучшим горнолыжным курортом центрального региона России признан спортивный курорт "Сорочаны".

Особенности: по сравнению со своими соседями в списке, "Сорочаны" едва ли должны претендовать на звание настоящего горнолыжного курорта. Однако обойти их вниманием мы не могли: в Москве на лыжах и досках катается более 1 млн человек. И те, кто не имеет возможности поехать в горы, вынужден искать под боком заменитель. В этом качестве "Сорочаны" отлично подходят. Главная особенность — возможность кататься при освещении до поздней ночи — до 2-3 часов. В это время народу совсем немного.

Недостатки: высокая стоимость при очень низких горах. Несмотря на удаленность от столицы в 50 км, нужно понимать, что это московский курорт с соответствующими ценами. Конкурентов у "Сорочан" достаточно, однако "Сорочаны" все же считаются лучшим курортом по предоставляемому горнолыжному сервису, так что те, кто хочет покататься в Подмосковье, все равно едут сюда. 

ГЛЦ: Горки Город 
  Абзаково 
  Завьялиха 
  Приэльбрусье 
  Домбай 
  Большой Вудъявр 
  Коласпортланд (закрыт)  Белокуриха  Шерегеш 
  Бобровый лог 
  





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте